Лечение медом при аритмиях: 22 рецепта
Мед – это замечательное средство, которое можно использовать для лечения практически всех болезней. Это связано с тем, что мед содержит массу полезных для организма веществ: сахара, микроэлементы, макроэлементы (такие как калий, магний, сера, витамины и др.). Сахара находятся в меде в виде моносахаров, поэтому они намного лучше и быстрее усваиваются организмом. Это имеет большое значение при стенокардии и сердечных аритмиях, так как главным источником энергии для сердца являются моносахара. Большое содержание минеральных веществ также очень полезно, поскольку больные сердечными аритмиями нуждаются в дополнительном источнике калия. К тому же мед оказывает небольшое успокаивающее действие на центральную нервную систему, что тоже немаловажно при этих заболеваниях. Все вышесказанное подтверждает эффективность апитерапии в лечении сердечных аритмий.
Рецепт 1
Требуется: меда цветочного 3 ст. л., меда липового 4 ст. л., листьев мать-и-мачехи 1 ст. л., листьев крапивы двудомной, травы адониса весеннего по 2 ст. л., корня левзеи сафлоровидной 3 ст. л.
Приготовление: растения измельчить в кофемолке и 3 ст. л. смеси залить 3 стаканами кипятка. Перелить в термос и настоять ночь. Утром отжать траву и процедить. К готовому настою добавить мед.
Применение: по 1/2 стакана за 30 мин до еды 4 раза в день.
Рецепт 2
Требуется: меда падевого 3 ст. л., меда липового 4 ст. л., плодов фенхеля обыкновенного, цветков ромашки аптечной по 1 ст. л., плодов аниса обыкновенного 2 ст. л., листьев березы бородавчатой, листьев крапивы двудомной по 3 ст. л.
Приготовление: компоненты сбора измельчить и 4 ст. л. получившейся смеси залить 3 стаканами кипятка. Поставить на медленный огонь и томить 15 мин. Затем отжать траву, процедить, добавить мед.
Применение: в теплом виде по 1/2 стакана за 30 мин до каждого приема пищи.
Рецепт 3
Требуется: меда цветочного 3 ст. л., меда падевого 4 ст. л., побегов хвоща полевого, листьев мелиссы лекарственной по 1 ст. л., корня одуванчика лекарственного 2 ст. л., травы золотарника обыкновенного 3 ст. л.
Приготовление: все компоненты сбора измельчить в мясорубке и 3 ст. л. получившейся смеси залить 3 стаканами кипятка. Поставить на водяную баню и томить 20 мин, но до кипения не доводить. Затем снять с огня, остудить и процедить, добавить мед.
Применение: по 1/2 стакана за 30 мин до каждого приема пищи.
Рецепт 4
Требуется: меда майского 3 ст. л., меда цветочного 4 ст. л., цветков клевера лугового, листьев мать-и-мачехи по 1 ст. л., травы астрагала пушистоцветкового 2 ст. л., цветков бессмертника, цветков каштана конского по 3 ст. л.
Приготовление: сырье измельчить в кофемолке и 4 ст. л. получившейся смеси залить 3 стаканами кипятка. Томить на медленном огне 20 мин, отжать траву, процедить, добавить мед.
Применение: по 1/2 стакана в теплом виде за 30 мин до завтрака, обеда и ужина.
Рецепт 5
Требуется: меда падевого 3 ст. л., меда липового 4 ст. л., листьев земляники лесной, травы шалфея лекарственного по 1 ст. л., кукурузных рылец, цветков рябины обыкновенной по 2 ст. л., травы лабазника вязолистного 3 ст. л.
Приготовление: растения измельчить в кофемолке и 3 ст. л. смеси залить 3 стаканами кипятка. Перелить в термос и настоять ночь. Утром отжать траву и процедить. К готовому настою добавить мед.
Применение: по 1/2 стакана за 30 мин до еды 4 раза в день.
Рецепт 6
Требуется: меда липового 3 ст. л., меда майского 4 ст. л., травы пустырника пятилопастного 1 ст. л., плодов шиповника коричного, плодов рябины обыкновенной по 2 ст. л., цветков клевера лугового 3 ст. л.
Приготовление: компоненты сбора измельчить и 4 ст. л. получившейся смеси залить 3 стаканами кипятка. Поставить на медленный огонь и томить 15 мин. Затем отжать траву, процедить, добавить мед.
Применение: в теплом виде по 1/2 стакана за 30 мин до каждого приема пищи.
Рецепт 7
Требуется: меда липового 3 ст. л., меда гречишного 4 ст. л., побегов хвоща полевого 1 ст. л., листьев березы бородавчатой, цветков бессмертника по 2 ст. л., травы душицы обыкновенной, листьев крапивы двудомной по 3 ст. л.
Приготовление: все компоненты сбора измельчить в мясорубке и 3 ст. л. получившейся смеси залить 3 стаканами кипятка. Поставить на водяную баню и томить 20 мин, но до кипения не доводить. Затем снять с огня, остудить и процедить, добавить мед.
Применение: по 1/2 стакана за 30 мин до каждого приема пищи.
Рецепт 8
Требуется: меда гречишного 3 ст. л., меда падевого 4 ст. л., листьев земляники лесной, травы череды трехраздельной по 1 ст. л., плодов черники обыкновенной 2 ст. л., травы сушеницы топяной, листьев мальвы лесной по 3 ст. л.
Приготовление: сырье измельчить в кофемолке и 4 ст. л. получившейся смеси залить 3 стаканами кипятка. Томить на медленном огне 20 мин, отжать траву, процедить, добавить мед.
Применение: по 1/2 стакана в теплом виде за 30 мин до завтрака, обеда и ужина.
Рецепт 9
Требуется: меда липового 3 ст. л., меда цветочного 4 ст. л., корня девясила высокого, травы тысячелистника обыкновенного по 1 ст. л., трав сушеницы топяной 2 ст. л., плодов кориандра посевного, травы зверобоя продырявленного по 3 ст. л.
Приготовление: компоненты сбора измельчить и 4 ст. л. получившейся смеси залить 3 стаканами кипятка. Поставить на медленный огонь и томить 15 мин.
Затем отжать траву, процедить, добавить мед.
Применение: в теплом виде по 1/2 стакана за 30 мин до каждого приема пищи.
Рецепт 10
Требуется: меда цветочного 3 ст. л., меда падевого 4 ст. л., корня аира болотного, цветков боярышника кроваво-красного по 1 ст. л., цветков донника лекарственного 2 ст. л., цветков каштана конского, цветков ромашки аптечной по 3 ст. л.
Приготовление: все компоненты сбора измельчить в мясорубке и 3 ст. л. получившейся смеси залить 3 стаканами кипятка. Поставить на водяную баню и томить 20 мин, но до кипения не доводить. Затем снять с огня, остудить и процедить, добавить мед.
Применение: по 1/2 стакана за 30 мин до каждого приема пищи.
Рецепт 11
Требуется: меда майского 3 ст. л., меда липового 4 ст. л., побегов багульника болотного, цветков календулы лекарственной по 1 ст. л., корневищ цикория обыкновенного 2 ст. л., листьев крапивы двудомной, кукурузных рылец по 3 ст. л.
Приготовление: сырье измельчить в кофемолке и 4 ст. л. получившейся смеси залить 3 стаканами кипятка. Томить на медленном огне 20 мин, отжать траву, процедить, добавить мед.
Применение: по 1/2 стакана в теплом виде за 30 мин до завтрака, обеда и ужина.
Рецепт 12
Требуется: меда липового 3 ст. л., меда падевого 4 ст. л., листьев мать-и-мачехи, плодов шиповника коричного по 1 ст. л., корневищ цикория обыкновенного 2 ст. л., корневищ девясила высокого, плодов рябины обыкновенной по 3 ст. л.
Приготовление: компоненты сбора измельчить и 4 ст. л. получившейся смеси залить 3 стаканами кипятка. Поставить на медленный огонь и томить 15 мин.
Затем отжать траву, процедить, добавить мед.
Применение: в теплом виде по 1/2 стакана за 30 мин до каждого приема пищи.
Рецепт 13
Требуется: меда цветочного 3 ст. л., меда падевого 4 ст. л., цветков липы сердцевидной, почек березы бородавчатой по 1 ст. л., листьев ежевики обыкновенной по 1 ст. л., корня левзеи сафлоровидной, травы шалфея лекарственного по 3 ст. л.
Приготовление: все компоненты сбора измельчить в мясорубке и 3 ст. л. получившейся смеси залить 3 стаканами кипятка. Поставить на водяную баню и томить 20 мин, но до кипения не доводить. Затем снять с огня, остудить и процедить, добавить мед.
Применение: по 1/2 стакана за 30 мин до каждого приема пищи.
Рецепт 14
Требуется: меда липового 3 ст. л., меда цветочного 4 ст. л., плодов фенхеля обыкновенного, плодов рябины обыкновенной по 1 ст. л., цветков лабазника вязолистного 2 ст. л., корня одуванчика лекарственного, листьев мать-и-мачехи по 3 ст. л.
Приготовление: сырье измельчить в кофемолке и 4 ст. л. получившейся смеси залить 3 стаканами кипятка. Томить на медленном огне 20 мин, отжать траву, процедить, добавить мед.
Применение: по 1/2 стакана в теплом виде за 30 мин до завтрака, обеда и ужина.
Рецепт 15
Требуется: меда майского 3 ст. л., меда липового 4 ст. л., травы адониса весеннего, цветков клевера лугового по 1 ст. л., корневищ девясила высокого 2 ст. л., корня лопуха большого, корня цикория обыкновенного по 3 ст. л.
Приготовление: растения измельчить в кофемолке и 3 ст. л. смеси залить 3 стаканами кипятка. Перелить в термос и настоять ночь. Утром отжать траву и процедить. К готовому настою добавить мед.
Применение: по 1/2 стакана за 30 мин до еды 4 раза в день.
Рецепт 16
Требуется: меда липового 3 ст. л., меда падевого 4 ст. л., травы манжетки обыкновенной, листьев мать-и-мачехи по 1 ст. л., побегов хвоща полевого 2 ст. л., коры ивы белой, листьев земляники лесной по 3 ст. л.
Приготовление: компоненты сбора измельчить и 4 ст. л. получившейся смеси залить 3 стаканами кипятка. Поставить на медленный огонь и томить 15 мин. Затем отжать траву, процедить, добавить мед.
Применение: в теплом виде по 1/2 стакана за 30 мин до каждого приема пищи.
Рецепт 17
Требуется: меда липового 3 ст. л., меда гречишного 4 ст. л., корневищ пырея ползучего, травы тысячелистника обыкновенного по 1 ст. л., цветков ромашки аптечной 2 ст. л., травы герани луговой, листьев крапивы двудомной по 3 ст. л.
Приготовление: все компоненты сбора измельчить в мясорубке и 3 ст. л. получившейся смеси залить 3 стаканами кипятка. Поставить на водяную баню и томить 20 мин, но до кипения не доводить. Затем снять с огня, остудить и процедить, добавить мед.
Применение: по 1/2 стакана за 30 мин до каждого приема пищи.
Рецепт 18
Требуется: меда падевого 3 ст. л., меда майского 4 ст. л., корневищ валерианы лекарственной, семян льна посевного по 1 ст. л., листьев брусники 2 ст. л., створок фасоли обыкновенной, травы полыни горькой по 3 ст. л.
Приготовление: сырье измельчить в кофемолке и 4 ст. л. получившейся смеси залить 3 стаканами кипятка. Томить на медленном огне 20 мин, отжать траву, процедить, добавить мед.
Применение: по 1/2 стакана в теплом виде за 30 мин до завтрака, обеда и ужина.
Рецепт 19
Требуется: меда цветочного 3 ст. л., меда падевого 4 ст. л., травы тысячелистника обыкновенного 1 ст. л., листьев мелиссы лекарственной, корня аралии маньчжурской по 2 ст. л., цветков клевера лугового, кожуры мандарина по 3 ст. л.
Приготовление: растения измельчить в кофемолке и 3 ст. л. смеси залить 3 стаканами кипятка. Перелить в термос и настоять ночь. Утром отжать траву и процедить. К готовому настою добавить мед.
Применение: по 1/2 стакана за 30 мин до еды 4 раза в день.
Рецепт 20
Требуется: меда липового 3 ст. л., меда цветочного 4 ст. л., травы пустырника пятилопастного, цветков ромашки аптечной по 1 ст. л., цветков арники горной 2 ст. л., побегов хвоща полевого, шишек хмеля обыкновенного по 3 ст. л.
Приготовление: компоненты сбора измельчить и 4 ст. л. получившейся смеси залить 3 стаканами кипятка. Поставить на медленный огонь и томить 15 мин.
Затем отжать траву, процедить, добавить мед.
Применение: в теплом виде по 1/2 стакана за 30 мин до каждого приема пищи.
Рецепт 21
Требуется: меда липового 3 ст. л., меда майского 4 ст. л., корня родиолы розовой, цветков боярышника кроваво-красного по 1 ст. л., травы зверобоя продырявленного 2 ст. л., плодов шиповника коричного, травы лапчатки прямостоячей по 3 ст. л.
Приготовление: все компоненты сбора измельчить в мясорубке и 3 ст. л. получившейся смеси залить 3 стаканами кипятка. Поставить на водяную баню и томить 20 мин, но до кипения не доводить. Затем снять с огня, остудить и процедить, добавить мед.
Применение: по 1/2 стакана за 30 мин до каждого приема пищи.
Рецепт 22
Требуется: меда майского 3 ст. л., меда липового 4 ст. л., листьев земляники лесной 1 ст. л., листьев мелиссы лекарственной, плодов шиповника коричного по 2 ст. л., травы донника лекарственного, травы тысячелистника обыкновенного по 3 ст. л.
Приготовление: сырье измельчить в кофемолке и 4 ст. л. получившейся смеси залить 3 стаканами кипятка. Томить на медленном огне 20 мин, отжать траву, процедить, добавить мед.
Применение: по 1/2 стакана в теплом виде за 30 мин до завтрака, обеда и ужина.
Источник: health info
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях