Травы и ягоды для здоровья печени
Все настои, отвары и прочие лекарственные препараты на основе трав и ягод обладают отличным очищающим действием, выводят из организма шлаки, укрепляют и оздоравливают организм в целом. Кроме того, они приятны на вкус, доступны и совершенно безопасны. Фитотерапия — известный, надежный, эффективный и безопасный инструмент в борьбе за здоровье печени.
Бессмертник песчаный
Лекарственные средства, изготовленные из цветков бессмертника песчаного, служат для улучшения желчеотделения, состава желчи, уменьшения концентрации желчных кислот, повышения тонуса желчного пузыря и кровеносных сосудов печени. Отвары и настои из бессмертника применяют при болезнях печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, а также при холециститах и желчнокаменной болезни.
- Отвар из цветков бессмертника: 3 ст. ложки цветков засыпать в эмалированную посуду, залить стаканом кипятка, закрыть крышкой и нагревать на водяной бане 30 минут, часто помешивая. Охладить при комнатной температуре, процедить, отжать. В прохладном месте отвар хранится двое суток. Принимать отвар теплым по полтора стакана 2–3 раза в день за 15 минут до еды как желчегонное средство.
- Настой из цветков бессмертника: 3 ст. ложки цветков бессмертника залить 2 стаканами кипятка, настаивать 10–15 минут. Пить охлажденным и процеженным по полтора стакана 2 раза в день за 15 минут до еды.
Препараты на основе бессмертника стимулируют правильное выделение желудочного сока, на это следует обратить внимание людям с повышенной кислотностью желудочного сока и, особенно, тем, кто страдает гиперацидным гастритом и язвенной болезнью.
Барбарис
Барбарис хорошо известен в народной медицине благодаря широкому спектру действия. Сок из ягод барбариса по содержанию витамина С вполне заменяет лимонный. Отвар корня помогает при пневмонии, кашле, лихорадке, понижает температуру тела, утоляет жажду. Ягоды возбуждают аппетит, укрепляют желудок, снижают кровяное давление, укрепляют сердечную мышцу, улучшают кровообращение. Препараты ягод, листьев, коры, корней (водный настой) применяют при хронических холециститах и гепатитах. Экстракт корня усиливает выделение желудочного сока, регулирует процессы пищеварения, уменьшает воспаление слизистых оболочек.
- Настой коры барбариса: 1 ст. ложку измельченной коры залить 0,5 л кипятка и настаивать 4 часа в термосе. Процедить и пить по полтора стакана 4 раза в день в течение 2 месяцев при гепатитах и холециститах.
- Настой из листьев барбариса. 1 ст. ложку листьев залить стаканом кипятка и настаивать в термосе один час, после процедить и пить по 1 ст. ложке 4 раза в день в течение месяца. Настой обладает прекрасным противовоспалительным и желчегонным действием и используется при заболеваниях печени и желчного пузыря.
- Отвар из корней и коры барбариса. Возьмите 2 ч. ложки коры и 1 ч. ложку корней барбариса, залейте 0,3 л холодной воды и держите на водяной бане 30 минут. После дайте остыть, процедите, долейте кипяченой водой до первоначального объема. Пейте по ¼ стакана 3 раза в день.
- Отвар из цветков барбариса: 1 ст. ложку цветков барбариса залить 2 стаканами горячей воды и варить в течение 10 минут на слабом огне, после дать настояться в течение 2 часов. Принимать отвар нужно по 2 ч. ложки 2–3 раза в день при гепатитах и нарушении оттока желчи. Этот препарат нельзя принимать при беременности.
Брусника
Отвары и настои из ягод и листьев брусники положительно влияют на обмен веществ в организме в целом, на работу пищеварительного тракта, улучшают аппетит, способствуют улучшению функций печени и нормализуют желчеотделение. Вот несколько рецептов из листьев и плодов брусники.
- Настой из плодов брусники: стакан ягод промойте в дуршлаге кипяченой водой, затем настаивайте в 2 стаканах охлажденной кипяченой воды 6 часов. Принимайте по 1½ стакана 4 раза в день перед едой.
- Отвар из ягод брусники: 2 ч. ложки ягод нужно залить стаканом воды и кипятить 10 минут, после чего настоять в течение часа. Процеженный отвар пить по 1 стакану 3 раза в день перед едой.
- Брусничный чай: сушеные листья брусники и обычный чай, который вы пьете каждый день, залить кипяченой водой и настаивать в течение 10 минут.
- Настой из листьев брусники: 2 ч. ложки листьев настаивать в полутора стакана горячей воды 2 часа, после процедить. Принимать по 1–2 ст. ложки 3–4 раза в день перед едой.
- Отвар из листьев брусники: 2 ст. ложки листьев залейте стаканом горячей воды, закройте и держите на водяной бане в течение получаса, после чего охладите. Пейте по полтора стакана 2–3 раза в день.
Зверобой продырявленный
Зверобой продырявленный обладает отличными лечебными свойствами. Препараты зверобоя оказывают антисептическое, антибактериальное, выраженное вяжущее и мочегонное действие, стимулируют регенерацию тканей. Назначают их при хроническом гастрите, остром и хроническом колите, поносах неинфекционного характера, желчнокаменной болезни, хронических воспалительных заболеваниях почек, в гинекологической практике.
- Отвар из травы зверобоя: 1 ст. ложку измельченной травы залить 1,5 стакана кипятка и варить в течение 10 минут. Пить настой процеженным и охлажденным по ¼ стакана 4 раза в день за 30 минут до еды. У этого препарата имеются противопоказания, а именно: склонность к запорам и повышенное артериальное давление.
Календула
Препараты на основе календулы хорошо помогают улучшению работы печени и желчного пузыря вследствие того, что нормализуют химический состав желчи, стимулируют секрецию и выделение желчи, устраняют ее застой в желчном пузыре.
- Настойка календулы: 1 часть цветков календулы залить 10 частями 70 %-ного медицинского спирта. Для употребления необходимо развести 1 ч. ложку настойки в стакане воды и принимать по 10–20 капель за раз. Отличное желчегонное средство.
Пастушья сумка
Препараты на основе пастушьей сумки нормализуют обмен веществ, улучшают общее состояние кишечника и печени.
- Отвар из травы пастушьей сумки: 1 ч. ложку (лучше с горкой) измельченной травы залить стаканом кипятка и в течение получаса варить на малом огне. Процеженный отвар пить по 1 ст. ложке 3 раза в день. У отвара имеются противопоказания: склонность к тромбообразованию, низкое кровяное давление.
Пижма
При болезнях печени также часто используют траву и цветы пижмы. Полезные вещества, содержащиеся в этой траве, предотвращают воспалительные процессы, обладают желчегонным действием, улучшают функции пищеварительной системы в целом. Стоит заметить, что эфирные масла, содержащиеся в цветах пижмы, достаточно токсичны, поэтому лекарственные препараты на основе этого растения принимают только по рекомендации врача и обязательно с соблюдением дозировки и всех правил приема.
- Отвар из травы пижмы. Траву измельчить, залить кипятком в соотношении 1:10, кипятить 5 минут и настаивать полчаса. Принимать отвар нужно по ¼ стакана 2–3 раза в день при заболеваниях печени и желчного пузыря. Имеющиеся противопоказания: склонность к поносам, гастриты, высокий уровень кислотности желудочного сока, индивидуальная повышенная чувствительность к растению. Также от приема препарата следует воздержаться беременным женщинам и маленьким детям.
Растороппша пятнистая
Настойку или отвар из расторопши пятнистой часто используют для лечения гепатита, а также при циррозе печени.
- Отвар из семян расторопши: измельчить 30 семян травы в порошок, залить 0,5 л горячей воды, держать на водяной бане до уменьшения объема травы в 2 раза, процедить через 2–3 слоя марли. Принимать отвар нужно по 1 ст. ложке каждый час. Курс лечения продолжается 1–2 месяца.
- Еще один рецепт, связанный с расторопшей, прост: сухой порошок семян этой травы нужно съедать по 1 ч. ложке 4–5 раз в день за 20 минут до еды.
Ромашка лекарственная
Ромашка лекарственная, или аптечная, широко известна в народной и традиционной медицине. Спектр ее полезных свойств очень широк и хорошо изучен. Настой из цветов ромашки обладает хорошим противовоспалительным и желчегонным эффектом, способствуя тем самым очищению печени.
- Залить 1 ст. ложку цветов 1 стаканом кипятка, держать на медленном огне 15 минут, настаивать 30–40 минут, после процедить. Принимать по ¼ — 1/3 стакана 3–4 раза в день.
Тысячелистник обыкновенный
Тысячелистник обыкновенный хорош тем, что он расслабляет гладкую мускулатуру мочевыводящих и желчных путей, способствует нормальному желчеотделению.
- Залить 2 ст. ложки сырья 1 стаканом горячей воды и кипятить 15 минут, охладить в течение 45 минут и процедить. Принимать по 1,5 стакана 4 раза в день перед едой. Противопоказания, имеющиеся у этого препарата: беременность, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
Шиповник
Шиповник поможет очистить лимфатические узлы печени и, конечно же, улучшить общее состояние вашего организма, так как в нем содержится огромное количество витаминов, например витамины С, Р, каротины. Обладая отличными желчегонными свойствами, шиповник широко применяется при холециститах, гепатитах, включая восстановительный период после болезни. Из плодов шиповника производят витаминизированные препараты в разных лекарственных формах. Их назначают для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов, при малокровии, истощении организма и многих других заболеваниях, но нас интересует то, что особенно полезно регулярное использование напитков, блюд и препаратов из шиповника при заболеваниях печени и желчевыводящих путей.
Дома вы можете приготовить из плодов шиповника настои и отвары, богатые витаминами, регулярный прием которых обеспечит развитие гиповитаминозов С и Р и быстрое, эффективное восстановление функции печени и желчного пузыря.
- Положите в полулитровый термос 3 ст. ложки измельченных ягод шиповника и залейте их кипятком. Настаивайте в течение одной ночи, утром перелейте настой из термоса в стакан и добавьте 3 ст. ложки сорбита или ксилита (спрашивайте в аптеках). Размешайте и выпейте, по возможности залпом (мы отмечаем это потому, что настой обладает специфическим вкусом и может понравиться далеко не всем). Принимать настой нужно натощак. Затем вы должны проявить физическую активность, подвигаться, выполнить несколько упражнений. Через 20 минут допейте оставшийся настой, но уже без добавления сорбита и ксилита. Снова дайте своему организму физическую нагрузку. Через 40 минут нужно позавтракать, включив в меню овощи, фрукты, орехи. Через некоторое время кишечник начнет активно опорожняться. В этот день постарайтесь больше не есть. Повторяйте эту процедуру сутки через двое, и так 6 раз.
Облепиха
Облепиха — поистине драгоценный клад, носитель огромного количества витаминов и биологически активных веществ, отлично способствующих восстановлению разрушенных печеночных клеток и нормализации обмена веществ во всем организме. Как в свежем, так и в переработанном виде плоды облепихи часто используют при заболеваниях печени и желчного пузыря, для этого годятся все продукты, которые можно приготовить из обычной, знакомой всем с детства облепихи — соки, настои, сиропы. Богатая множеством полезных веществ облепиха разнообразно и очень благотворно влияет на весь организм. Эта чудо-ягода улучшает защитные функции печени и отлично стимулирует секрецию желчи. В ягодах облепихи в высокой концентрации содержатся каротиноиды (до 180 мг%), фосфолипиды, стерины, разные типы витаминов (С, B1, B2, B6, B9, К, E, P), несколько микроэлементов (железо, бор, марганец), серотонин, эфирные масла, другие соединения.
- Сок из ягод облепихи готовят следующим образом. Спелые ягоды нужно вымыть в холодной воде, затем раздробить. В полученную массу добавить воду температурой до 40 °C, соотношение — 200 мл на 1 кг ягод, слегка подогреть и потом прессовать.
- Облепиховое масло имеет особенно широкое применение. Получают его из плодов растения. Наукой установлено, что облепиховое масло положительно влияет на гематологические показатели крови, а также на биохимические показатели, отражающие состояние окислительно-восстановительных процессов, протекающих в печени. Масло обладает так называемым гепатопротекторным действием, что простыми словами означает способность к защите и нормализации функции печени.
Целебные свойства облепихового масла и высокий уровень его эффективности при болезнях печени объясняется еще и тем, что оно своими компонентами положительным образом влияет на жировой обмен в организме. Результаты клинических исследований показывают, что применение облепихового масла в течение одного месяца обеспечивает больным гарантированное снижение уровня холестерина, а также общих липидов сыворотки крови, причем наряду с положительными изменениями в процессах липидного обмена наблюдается улучшение общего состояния больных: самочувствия, настроения, аппетита, работы пищеварительной системы в целом и кишечника в частности. Таким образом, облепиховое масло является прекрасным средством для очищения и восстановления защитных функций печени.
Рябина обыкновенная
Рябина обыкновенная обладает множеством полезных эффектов: желчегонным, слабительным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, мочегонным, слабительным, кроме того, она понижает уровень холестерина в крови, укрепляет сосуды, так же как и облепиха, уменьшает содержание липидов в печени, нормализует обмен веществ, насыщает весь организм витаминами.
Помимо болезней печени, рябина прекрасно помогает при малокровии, астении, подагре, геморрое, злокачественных опухолях. Сок рябины повышает уровень кислотности желудочного сока (принимать по 1 ч. ложке за полчаса до еды), помогает при гастрите, гипертонии, витаминной недостаточности, глаукоме, коклюше и, что особенно важно для нас, при болезнях печени. Как желчегонное и слабительное средство при восстановлении после гепатита рябину можно есть как в переработанном, так и свежем виде: ешьте варенье и джемы из рябины или просто съедайте по столовой ложке свежих ягод 2–3 раза в день до еды.
Источник: health info
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях