Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Очищение организма и выведение токсинов: полезные напитки

20 августа 2016 г.

Как известно, через пот выделяются вредные вещества, шлаки и токсины. Поэтому для очищения организма полезно использовать различные потогонные чаи, настои и отвары, но делать это нужно правильно. Существует множество травяных отваров, фруктовых чаев, квасов и морсов из натуральных компонентов, которые не способны нанести вред нашему организму, оказывая положительное воздействие на работу сосудистой и нервной систем, а также повышая иммунитет.

Такие напитки повышают общий тонус организма, ускоряют процессы метаболизма (обмена веществ), активизируют восстановление тканей, регулируют окислительно-восстановительный баланс и просто хорошо утоляют жажду.

Чтобы напиток сохранил все свои полезные свойства и аромат, существует несколько правил, которые следует соблюдать при его приготовлении. Особенно это касается чая.

1. Воду для напитка нужно доводить до кипения, но не кипятить.

2. Заварочный чайник должен быть из фарфора, который не только хорошо удерживает тепло, но и сохраняет аромат.

3. Перед тем как засыпать в чайник заварку, его нужно обдать кипятком и обсушить над огнем.

4. Затем всыпать в чайник заварку, влить кипящую воду и накрыть плотной тканью, чтобы дольше сохранить тепло.

5. Настаивать чай нужно не менее 5–7 минут.

6. Мыть заварочный чайник какими-либо чистящими средствами категорически не рекомендуется, так как при следующей заварке чай может приобрести запах и вкус чистящего порошка.

Основным очищающим эффектом напитков является интенсификация потоотделения. Их же можно использовать и в качестве средства, способствующего снижению лишнего веса. Они также хорошо утоляют жажду и выводят шлаки. Пить следует маленькими глотками, не торопясь.

Напиток из почечного чая

Требуется: 1 столовая ложка листьев толокнянки, 1 столовая ложка индийского почечного чая, 500 мл воды.

Приготовление. Листья толокнянки и чай смешать, залить холодной водой и настаивать в течение 12 часов, после чего процедить.

Применение. Пить по 100 мл трижды в день.

Напиток с березовыми листьями

Требуется: 1 столовая ложка листьев березы повислой, 1 столовая ложка листьев заячьей капусты, 2 столовые ложки листьев толокнянки обыкновенной, 2 столовые ложки листьев одуванчика лекарственного, 500 мл воды.

Приготовление. Растительное сырье тщательно перемешать. 2 столовые ложки полученного сбора залить кипящей водой и настаивать в течение 30 минут, а затем процедить.

Применение. Пить по 100 мл трижды в день.

Напиток молочный

Требуется: 200 мл коровьего молока, 250 мл морковного сока.

Приготовление. Молоко нагреть до 80 °C, соединить со свежеотжатым морковным соком и тщательно перемешать.

Применение. Принимать по 200 мл натощак.

Напиток малиновый

Требуется: 1 столовая ложка плодов аниса, 1 столовая ложка ягод малины, 1 столовая ложка коры ивы, 2 столовые ложки листьев мать-и-мачехи, 500 мл воды.

Приготовление. Растительное сырье тщательно перемешать. 2 столовые ложки полученного сбора залить кипящей водой и держать на маленьком огне в течение 5 минут, после чего процедить.

Применение. Принимать по 100 мл 3 раза в день.

Напиток из корней трав

Требуется: 1 столовая ложка корней стальника колючего, 1 столовая ложка корней любистка лекарственного, 1 столовая ложка корней солодки гладкой, 2 столовые ложки ягод можжевельника, 500 мл воды.

Приготовление. Растительное сырье измельчить и хорошо перемешать. 2 столовые ложки полученного сбора залить горячей водой и настаивать до полного охлаждения, после чего процедить.

Применение. Пить по 100 мл трижды в день.

Можно употреблять и различные чаи, которые также способствуют увеличению потоотделения и выведению шлаков из организма.

Настой к чаю рябиновый

Требуется: 3 столовые ложки ягод рябины, 3 столовые ложки цветков ромашки аптечной, 1 л воды.

Приготовление. Ягоды рябины промыть, соединить с цветками ромашки, залить кипящей водой, перемешать и настаивать в течение 2 часов.

Применение. Добавлять готовый настой в обычный чай по 2–3 чайные ложки.

Чай с мелиссой и мятой

Требуется: 1 столовая ложка травы мелиссы лекарственной, 1 столовая ложка листьев мяты перечной, 500 мл воды.

Приготовление. Растительное сырье смешать, залить кипящей водой и настаивать в течение 1 часа.

Применение. Пить в теплом виде трижды в день по 100 мл.

Чай горький

Требуется: 1 чайная ложка травы тысячелистника обыкновенного, 1 чайная ложка травы полыни горькой, 2 чайные ложки меда, 1 л воды.

Приготовление. Растительное сырье хорошо перемешать, залить кипящей водой и настаивать в течение 2 часов, после чего процедить и добавить мед.

Применение. Пить в теплом виде 5-6 раз по 30-50 мл в течение дня.

Чай успокаивающий

Требуется: 1 столовая ложка травы валерианы лекарственной, 1 столовая ложка шишек хмеля обыкновенного, 2 столовые ложки травы пустырника сердечного, 2 столовые ложки листьев мяты перечной, 1 л воды.

Приготовление. Растительное сырье измельчить и хорошо перемешать. 3 столовые ложки полученного сбора залить кипящей водой и настаивать в течение 1 часа.

Применение. Пить в теплом виде в течение дня.

Чай укрепляющий

Требуется: 1 чайная ложка пустырника сердечного, 1 чайная ложка зверобоя продырявленного, 2 чайные ложки травы душицы обыкновенной, 2 чайные ложки листьев мяты перечной, 2 чайные ложки травы череды трехраздельной, 1 л воды.

Приготовление. Растительное сырье хорошо перемешать. 2 столовые ложки полученного сбора залить кипящей водой и настаивать в течение 1,5 часа.

Применение. Пить в теплом виде по несколько глотков в течение дня.

Чай освежающий

Требуется: 1 стакан ягод ежевики, 2 столовые ложки травы тысячелистника обыкновенного, 3 столовые ложки листьев малины, 1 л воды.

Приготовление. Ягоды ежевики, траву тысячелистника и листья малины смешать, залить кипящей водой и настаивать в течение 1 часа, после чего процедить.

Применение. Пить в теплом виде по несколько глотков в течение дня.

Источник: health info