8 продуктов для очищения артерий
Еда играет важную роль в нашей жизни и, в зависимости от выбора продуктов, может положительно или отрицательно влиять на наше здоровье, в том числе, и на артерии.
В настоящее время увеличилось количество людей с диагнозом «сердечнососудистые заболевания», и наиболее тревожным является то, что многие случаи связаны с пищей, которую мы едим.
Диета с высоким содержанием насыщенных жиров, сахара и углеводов может непосредственно влиять на здоровье крови и сердца, потому что, в среднесрочной и долгосрочной перспективе, это повышает уровень липидов в крови, способствует возникновению нарушений в кровообращении и развитию различных заболеваний.
Хорошая новость заключается в том, что следуя здоровым пищевым привычкам и улучшив свой рацион, мы можем обеспечить организм питательными веществами, необходимыми для очищения артерий и снизить риск возникновения сердечнососудистых заболеваний.
Эксперты рассказали о 8 продуктах, которые помогут снизить высокий уровень холестерина и очистить артерии.
1. Чеснок
Чеснок является очень популярной специей, его повсеместно используют при приготовлении пищи, чтобы придать ей особый вкус.
Но помимо этого, с древних времен, люди использовали его как лекарственное средство, благодаря всем преимуществам для нашего здоровья, которыми он обладает.
Являясь источником антиоксидантов, чеснок помогает уменьшить негативное воздействие свободных радикалов, а также способствует понижению высокого уровня холестерина.
Кроме того, было доказано, что он оказывает положительное влияние на повышение уровня «хорошего» холестерина, в дополнение к тому, что он разжижает кровь для лучшей циркуляции и контроля за артериальным давлением.
2. Оливковое масло
Оливковое масло содержит незаменимые жирные кислоты, которые помогают очистить артерии, чтобы снизить уровень холестерина и уменьшить риск возникновения сердечнососудистых заболеваний.
Это масло относится к мононенасыщенным жирам, имеет меньший риск окисления, то есть не образует бляшки на стенках артерий.
Вы можете воспользоваться его полезными свойствами, добавив его в салаты, супы, рагу и даже принимая каждый день в чистом виде.
3. Авокадо
Его зеленая мякоть обладает изысканным вкусом и приятным ароматом, а также многими свойствами для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний благодаря высокому содержанию незаменимых жирных кислот, витаминов и минералов.
Умеренное потребление авокадо оказывает положительное влияние на уровень холестерина в крови, а также обеспечивает тело полезными жирами для его оптимальной работы.
4. Куркума
Куркума это пряность, которая широко используется в гастрономии, но также с древних времен известна своими лечебными свойствами.
Ее активное вещество, куркумин, действует в качестве антиоксиданта, который способен уменьшить негативное воздействие свободных радикалов, а также защищает клетки от окисления.
Кроме того, полифенолы, которые также содержатся в куркуме, снижают риск болезней сердца, предотвращая засорение артерий.
5. Красная рыба
Красная рыба жирных сортов является одним из крупнейших источников Омега-3 жирных кислот, необходимых для оптимального функционирования организма и снижения уровня холестерина.
В течение нескольких лет, организации здравоохранения рекомендуют потребление красной рыбы, по крайней мере, два раза в неделю. Этого будет достаточно для того, чтобы защитить наше сердце.
К этому виду рыбы относятся:
Лосось.
Тунец.
Скумбрия.
Форель.
Сардины.
6. Помидоры
Мы используем их при приготовлении тушеных блюд, соусов, супов и многих других кулинарных изысков, ведь они являются источником питательных веществ и соединений, необходимых для нашего организма.
Высокое содержание ликопина, мощного антиоксиданта, помогает предотвратить окисление холестерина и не дает ему «приклеиваться» к стенкам артерий.
С другой стороны, помидоры содержат значительное количество клетчатки, которая помогает очистить организм и удалить лишний жир.
Помидоры также являются источником витамина С, который действует как естественный антиоксидант, способный улучшить метаболизм липидов и клеток.
7. Овсянка
Благодаря своей питательной ценности, овсянка считается самым полезным злаком, она является источником клетчатки и содержит мало углеводов.
Эти питательные свойства, а также способность овсянки поглощать воду в 7 раз больше своего веса, помогает уменьшить способность холестерина к «прилипанию» на стенки артерий.
Благодаря этому, регулярное потребление овсянки является хорошей профилактикой атеросклероза и сердечных проблем.
8. Яблоки
Употребление в пищу всего одного яблока в день помогает улучшить общее состояние здоровья, но особенно все, что связано с работой сердца.
Яблоко содержит пектин, тип волокна, которое связывается с холестерином, помогая очистить артерии.
Кроме того, оно содержит флавоноиды, антиоксиданты, которые помогают уменьшить риск возникновения сердечнососудистых заболеваний до 50%.
Источник: steptohealth.ru
Читайте также:
- Как стресс закупоривает артерии
- Жесткость артерий – новый мощный показатель риска смерти. Как предотвратить артериальную ригидность
- Как сохранить здоровье артерий
- 8 продуктов, которые помогут при «забитых» артериях
- 6 домашних средств, очищающих стенки артерий
- Чистка закупоренных артерий с помощью питания: ТОП-8 продуктов
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях