4 натуральных отвара при проблемах с пищеварением
Пищеварительная система — один из самых важных элементов нашего организма. И она требует внимательной заботы с нашей стороны. Когда мы не уделяем ей должного внимания, у нас появляются различные проблемы с пищеварением.
Основная функция системы пищеварения состоит в обработке поступающей в наш организм пищи. Пищеварение начинается в тот момент, когда в наш рот попадает первая порция еды.
Именно здесь начинается большое путешествие пищи сквозь потайные лабиринты нашего тела. За это время наш организм усваивает различные питательные микроэлементы, которые наполняют наше тело энергией.
К сожалению, в некоторых случаях у нас появляются проблемы с пищеварением, которые не дают этим процессам осуществляться должным образом.
Подобные проблемы могут затрагивать любую часть пищеварительной системы.
Чаще всего человека беспокоят такие нарушения, как:
Стеноз (проблемы с пищеводом).
Панкреатит.
Болезнь Крона.
Рефлюкс.
Камни в желчном пузыре.
Геморрой.
Запор.
Газы.
Большинство проблем с пищеварением склонны сопровождаться следующими симптомами:
Тошнота и сильные позывы к рвоте.
Боли в животе.
Диарея или запор.
Кровотечения.
Вздутие живота.
Изменение размера желудка.
Недержание кала.
Сложности с глотанием.
Хотя проблемы с пищеварением могут иметь и другие проявления, представленные выше симптомы чётко говорят о наличии подобных проблем.
Поскольку каждый из нас на протяжении всей жизни рискует столкнуться с теми или иными проблемами с пищеварением, не будет лишним знать, какие именно натуральные средства способны бороться с такими расстройствами.
Одним из самых древних, проверенных и эффективных средств являются травяные отвары. Для их приготовления можно использовать различные ингредиенты, обладающие целебными свойствами.
Как сообщает health info со ссылкой на «Шаг к здоровью», эксперты рассказали, какие именно отвары и настои лучше всего подходят для лечения нарушений пищеварения.
1. Настой ромашки
Целебные свойства ромашки эффективно борются с различными расстройствами пищеварительной системы.
Ромашка позволяет нормализовать пищеварение, справиться с тошнотой и газами, накапливающимися в кишечнике.
С этой целью лучше всего готовить чай из сухих листьев ромашки.
Такой напиток рекомендуется пить перед сном, как минимум три раза в неделю.
Ингредиенты: 1 стакан воды (200 мл.), 1 столовая ложка сухих цветков ромашки (10 г.).
Что следует делать
Доведите до кипения воду.
Добавьте в кастрюлю цветки ромашки и снимите ее с огня.
Накройте ее крышкой и дайте чаю настояться 15 минут.
Когда указанное время пройдёт, процедите и выпейте напиток.
2. Настой мяты
Мята широко известна в медицине своими целебными свойствами. С каждым днём это растение все чаще используется для лечения нарушений пищеварения.
Мята улучшает работу желудка, позволяет устранить тошноту и камни в желчном пузыре.
Ингредиенты: 1 пучок листьев мяты, 1 стакан воды (200 мл.).
Что следует делать
Поставьте на огонь воду. Когда она закипит, добавьте листья мяты.
Накройте кастрюлю крышкой и дайте настою остыть.
Рекомендуется пить этот напиток 2 раза в день: утром перед завтраком и вечером после ужина.
3. Отвар пеумуса (больдо)
Это растение хорошо известно благодаря своей способности заботиться о нашей пищеварительной системе.
Отвар пеумуса рекомендуется принимать людям, имеющим проблемы с желчным пузырём и несварение желудка.
Ингредиенты: 2 столовых ложки сухих листьев пеумуса (20 г.), 4 стакана воды (1 литр).
Что следует делать?
Нагрейте воду на медленном огне.
Когда вода вот-вот закипит, добавьте листья пеумуса.
Продолжайте готовить отвар ещё 3 минуты. После этого снимите кастрюлю с огня и накройте ее крышкой.
Когда отвар достигнет благоприятной для употребления температуры, процедите его.
Рекомендуется принимать его после каждого приёма пищи. Особенно это касается тех случаев, когда пища оказывается тяжёлой.
4. Диета на базе зиры
Стоит иметь в виду, что эта полезная специя имеет свои противопоказания. Поэтому лучше обращаться с ней осторожно.
Что касается проблем с пищеварением, то зира используется для устранения коликов и вздутия живота.
Ингредиенты: 1 стакан воды (200 мл.), 1 столовая ложка зиры (10 г.).
Что следует делать?
Доведите воду до кипения и добавьте необходимое количество специи.
Дайте чаю настояться 5 минут и не забудьте процедить его перед употреблением.
Чтобы зира принесла пользу здоровью, желательно пить такой чай 3 раза в неделю.
Источник: Шаг к Здоровью
Читайте также:
- Правда ли вино и другой алкоголь помогают пищеварению
- Какой у вас обмен веществ: белковый, углеводный или смешанный?
- Как избавиться от проблем с пищеварением
- Базовый обмен веществ и вес вашего тела: что нужно знать
- Важность витаминов для здоровья: роль витаминов в поддержании иммунной системы, здоровья костей, пищеварения и других органов и систем организма
- Как правильно сочетать продукты, чтобы улучшить здоровье
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях