Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Фитотерапия при лечении синдрома хронической усталости

30 ноября 2019 г.

При хронической усталости используются иммуностимулирующие, кровоостанавливающие, витаминные, общеукрепляющие, тонизирующие растения. В частности, рекомендуются горечи и эфирно-масличные растения: аир, золототысячник, горечавка, розмарин, дягиль, лопух, базилик, девясил, тимьян, мелисса, лаванда. Можно применять следующий сбор:

Рецепт 1

Взять по 1 ч. ложке тысячелистника, базилика, лаванды, розмарина, мелиссы и золототысячника, залить 1 л кипятка, настаивать в течение ночи, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

Рецепт 2

100 г сухих листьев шалфея залить 1 л крепленого виноградного вина, дать ему настояться в течение 10 дней в теплом месте, периодически встряхивая содержимое. Затем процедить настойку, отжать остатки и начинать принимать по 25—30 г 3 раза в день за 30 мин до еды.

Рецепт 3

Смешать 2 части порошка корицы, 1 часть порошка из семян кардамона, 1 часть порошка корня имбиря и 1 часть порошка мускатного ореха. Смешать все ингредиенты и высыпать в стеклянную посуду. Готовую смесь принимать по 1 г (на кончике ножа) 2—3 раза в день.

Рецепт 4

300 г цветков лугового (красного) клевера залить 1 л кипятка, довести до кипения и выдержать на слабом огне 5 минут, процедить, добавить 100-150 г меда, охладить. Принимать по 2 ст. л. 4-5 раз в день натощак в течение 2-3 недель.

Рецепт 5

Смешать по 2 ст. л. измельченной травы овса и листьев татарника (чертополоха), по 1 ст. л. травы душицы и листьев мяты. 1 ст. л. этой смеси залить 1 ст. кипятка, дать настояться в течение получаса, процедить. Принимать перед едой по 1/3 ст. 3 раза в день в течение 2-3 недель.

Рецепт 6

2 ст. л. высушенных ягод земляники залить 1 ст. кипятка, дать настояться в течение получаса. Принимать по полстакана настоя с ягодами 4 раза в день в течение месяца.

Рецепт 7

1 ст. промытого овса залить 1 л холодной воды, довести до кипения и выдержать на слабом огне 20 минут, перелить в термос, дать настояться в течение суток, процедить, добавить 100 г меда. Принимать в течение месяца перед едой из расчета полстакана в сутки, добавляя непосредственно перед приемом свежевыжатый сок лимона (по вкусу).

Рецепт 8

Приготовить пюре из 300 г чеснока, залить спиртом и дать настояться в темном месте 10 дней, процедить, хранить в холодильнике. Настойку принимать 3 раза в день натощак по 2 капли в 1/4 ст. молока, каждый день увеличивая дозу еще на 2 капли. Довести до 26 капель, затем снижать по 2 капли в день. Повторный курс лечения – через пять лет.

Рецепт 9

По 100 мл свежеприготовленного сока алоэ и меда, сок 3 лимонов и 0,5 кг очищенных грецких орехов смешать в блендере, смесь хранить в холодильнике. Принимать по 1 ч. л. перед едой 3-4 раза в день.

Рецепт 10

Смесь из 1 ст. л. листьев брусники и 1 ст. л. листьев земляники залить 2 ст. кипятка, укутать и дать настояться в течение 3-4 часов, процедить, добавить по вкусу мед. Принимать по полстакана 4 раза в день перед едой в течение 3-4 недель.

В то же время американские фитотерапевты предлагают другие растения: алоэ, клевер, лопух, одуванчик, чайное дерево, эхинацею, сарсапарель, фиалку пахучую, кайенский перец, солодку, элеутерококк, гриб рейши, лимонник и т. д.

Источник: health info

Комментарии для сайта Cackle