Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Аюрведические рекомендации при алкогольной интоксикации

29 декабря 2019 г.

Аюрведа отмечает, что независимо от того, какое наркотическое вещество используется — табак, марихуана, алкоголь и так далее, ситуация скоро выходит за пределы психологической проблемы и превращается в химическую зависимость. И тогда мозг человека перестает работать надлежащим образом, если только в крови не присутствует определенное количество наркотического вещества.

Лечение зависит от глубины и продолжительности сложившейся зависимости. При менее выраженной зависимости наподобие недавно приобретенной привычки к курению можно остановиться самому. Но если резко бросает пить хронический алкоголик, то возникает синдром алкогольного отвыкания (абстинентный синдром), с которым очень трудно справиться.

Очищение. Чтобы эффективно бороться с проблемой зависимости, важно пройти эффективную программу очищения и детоксикации — панчакарму, которую лучше провести в аюрведической клинике, но когда такой возможности нет, можно провести упрощенный вариант панчакармы самостоятельно, в домашних условиях.

Снижение дозы. Наряду с программой очищения следует постепенно уменьшать дозу наркотического вещества. Согласно Аюрведе, если только нет возможности использовать сильнодействующие препараты для облегчения отвыкания, не следует резко и полностью прекращать прием наркотического вещества во избежание выраженного абстинентного синдрома.

Различные виды химической зависимости оказывают разрушающее действие иногда на различные системы организма. Например, никотиновая интоксикация воздействует на легкие и сердечно-сосудистую систему, алкоголь главным образом поражает печень. Следует укреплять пораженные органы. При алкогольной интоксикации используйте такой состав: читрак — 3 части, катука — 3 части.

Принимайте по 1/2 чайной ложки смеси этих трав с двумя столовыми ложками сока алоэ три раза в день.

- Горькое вино, приготовленное из сока алоэ (кумари асава), используется в Аюрведе для различных целей. Вместо крепких алкогольных напитков при отвыкании от алкогольной зависимости можно принимать небольшое количество этого легкого сухого вина. Начните с 4 чайных ложек, разбавленных равным количеством воды. Затем постепенно снижайте количество кумари асава в разовой дозе, одновременно принимая вышеупомянутую смесь трав для оздоровления и укрепления печени.

- Такой же метод применим и к курению. При никотиновой зависимости вытряхивайте из каждой сигареты треть табака (с конца, который вы поджигаете) и заменяйте его смесью лепестков розы, брами и джатамамси в равных соотношениях. Не докуривайте до конца — курите сигарету лишь до тех пор, пока не начнет гореть табак.

Насья. Насья с использованием брами ги также уменьшит токсичность никотина.

Физическая активность. В большинстве случаев всякий раз, когда появляется желание выпить или закурить, следует пойти прогуляться на свежем воздухе, сделать какие-нибудь упражнения или пойти поплавать.

Усиление аппетита. Иногда пьют для усиления аппетита, потому что не испытывают голода, пока не выпьют. В подобных случаях для возбуждения аппетита вместо алкоголя можно использовать имбирный чай. Или попробуйте такой рецепт для стимуляции агни: 1 литр воды, 1/8 щепотки кайенского перца, 1/2 горсти молотого имбирного корня, 2 ст. ложки суканата или другого подсластителя, от 1/8 до 1/2 ч. ложки каменной соли.

Положите ингредиенты в кастрюлю с горячей водой и кипятите в течение 20 минут, затем остудите и лишь после этого добавьте сок половины лайма (или четверти лимона).

Позы йоги. Каждое утро выполняйте Приветствие Солнцу. Благотворное действие также оказывают в данном случае пранаяма Чередуя Ноздри и медитация Со-Хум .

По материалам: ayurv.ru

Комментарии для сайта Cackle