Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Здоровье печени и желчного пузыря: 5 действенных настоев и отваров

2 июня 2020 г.

Для улучшения здоровья печени и желчного пузыря в народной медицине широко используется одуванчик лекарственный.

В соцветиях и листьях одуванчика содержатся каротиноиды, в корнях — стерины, инулин, каучук, жирное масло.

Корни и трава одуванчика применяются как горечи для возбуждения аппетита, при анацидных гастритах, как желчегонное и мочегонное средство, при запорах, диабете, подагре, почечных коликах, желтухе, заболеваниях печени и желчных путей.

Рецепт 1.

Требуется: 10 г измельченных корней одуванчика.

Приготовление. Залить 200 мл кипятка в термосе, настоять 2 ч, процедить.

Применение. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день за 30 мин до еды при гастритах, заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, подагре, аллергии.

Рецепт 2.

Требуется: по 10 г травы и корней одуванчика.

Приготовление. Залить смесь 2 стаканами охлажденной кипяченой воды, настоять в течение 12 ч, процедить.

Применение. Пить по 1/4 стакана 4–6 раз в день перед едой при гастритах, колитах, заболеваниях печени, почек, поджелудочной железы, запорах.

Рецепт 3.

Требуется: по 20 г травы и цветков одуванчика.

Приготовление. Залить 2 стаканами воды, кипятить 10 мин, настоять 30 мин, процедить.

Применение. Пить по 1/4 стакана 3–4 раза в день после еды при заболеваниях почек, желчного пузыря, печени.

Рецепт 4.

Требуется: 10 г цветков одуванчика.

Приготовление. Залить стаканом кипятка, кипятить в течение 15 мин, настоять 30 мин, процедить.

Применение. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день при бессоннице, вздутии живота, запорах, глистах.

Рецепт 5.

Требуется: 3 ст. л. измельченных корней одуванчика.

Приготовление. Залить 2 стаканами кипятка, кипятить 15 мин, процедить.

Применение. Пить по 1 стакану 2 раза в день за 30 мин до еды.

Источник: health info