Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Растения, повышающие аппетит и улучшающие пищеварение при гастрите

11 июня 2020 г.

Применение лекарственных растений (фитотерапия) является эффективным методом лечения гастритов. На начальных стадиях заболевания лекарственные травы часто оказываются основным средством лечения благодаря их мягкому действию и малой токсичности. В разгар болезни они важны для поддержания защитных сил организма, усиления эффекта основных лекарственных средств и уменьшения их побочного действия.

Для лечения гастритов подбирают растения, влияющие на секрецию желудочного сока, улучшающие процессы пищеварения, а также обладающие противовоспалительным, спазмолитическим и общеукрепляющим действием. Травы каждому больному назначаются индивидуально, с учетом их терапевтического воздействия и характера течения заболевания. В начале лечения целесообразно использовать отдельные лекарственные растения или сборы из двух-трех компонентов, в дальнейшем – сборы сложного состава.

Растения, способствующие повышению аппетита и улучшающие процесс пищеварения

Аир обыкновенный. Настой готовят из десертной ложки корневищ аира и стакана воды, принимают по 1/2 стакана 2–3 раза в день перед едой.

Буквица лекарственная. Настой готовят из 1 столовой ложки травы буквицы и стакана воды. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Порошок сухой травы буквицы принимают по 0,3–0,5 г 4 раза в день.

Вахта трехлистная. Настой готовят из столовой ложки листьев вахты и стакана воды. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Земляника лесная. Сок земляники пьют по 4–6 столовых ложек 3 раза в день до еды.
Из листьев земляники можно сделать отвар. Его готовят из 1 столовой ложки измельченных листьев и стакана воды. Принимают по 3 столовых ложки 3 раза в день за 10 минут до еды.

Крапива двудомная. Настой готовят из десертной ложки листьев крапивы и стакана воды. Принимают по 1/4 стакана 3 раза в день.

Одуванчик лекарственный. Настой готовят из 1 десертной ложки травы и корней одуванчика и стакана воды. Принимают по 1/4 стакана 3–4 раза в день за 30 минут до еды.

Можно использовать порошок сухих корней одуванчика. Его принимают по 1 чайной ложке 2 раза в день.

Полынь обыкновенная (чернобыльник). Настой готовят из 1 десертной ложки травы полыни и стакана воды. Принимают по 2 столовых ложки 4 раза в день за 30 минут до еды.

Настой корней полыни готовят из 1/2 чайной ложки корней и стакана воды. Пьют по 1 десертной ложке 3 раза в день.

Источник: health info

Комментарии для сайта Cackle