Создана экспериментальная вакцина от лейшманиоза
Исследователи из Национального института иммунологии в Нью-Дели (Индия) создали экспериментальную вакцину от лейшманиоза. Для уничтожения возбудителя заболевания - Leishmania protozoa - ученые активизировали иммунную систему хомяков, индуцировав массовое производство рецепторного белка, который используется паразитом в качестве рычага для проникновения в клетки крови. Такое приведение иммунной системы в состояние готовности защищает животных от паразита. Работа индийских исследователей опубликована в журнале Science Translational Medicine.
Leishmania передается через укусы москитов, вызывая заражение кожи, а иногда и отек внутренних органов, приводящий к летальному исходу. На настоящий момент не существует профилактической вакцины от лейшманиоза, затрагивающего около 12 миллионов человек в мире. Препараты, применяемые для его лечения, являются весьма дорогостоящими и токсичными.
В новом исследовании ученые использовали неспособность паразитов продуцировать жизненно необходимый для себя гем – железосодержащую часть гемоглобина, который они «крадут» у организма - хозяина. Для этого возбудители лейшманиоза используют свой рецепторный белок, который связывается с эритроцитами млекопитающих, тем самым разрушая гемоглобин.
Вакцина состоит из копии ДНК, с которой считывается информация для производства рецепторного белка. Когда вакцину ввели животным, ДНК проникла в клетки, которые затем произвели большое количество копий рецепторного белка. Увеличение количества этих белков предупредило иммунную систему, она сформировала постоянную армию Т-клеток и иммунных белков, которые обнаружили и успешно атаковали белковые рецепторы паразитов.
В эксперименте ученые ввели иммунизированным хомякам живую Leishmania. В течение 60 дней более чем 99 процентов паразитов были побеждены иммунной системой животных. Спустя 8 месяцев после контакта с возбудителем лейшманиоза все непривитые хомяки умерли, а все вакцинированные животные остались живы.
Авторы планируют продолжить исследования с тем, чтобы в будущем добиться возможности применения вакцины для людей.
Источник: Medportal.ru
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях