Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Максим Павленко

Японский рецепт

27 апреля 2011 г.

Пока Запад подчиняет телу дух, Восток – духом гармонизирует тело. Такая концепция здоровья позволяет тем же японцам выглядеть на 10–15 лет младше своего паспортного возраста и бить все рекорды активного долголетия.

«Если ты просишь чего и святилищам жертвы приносишь —
Там потроха, колбасу, что из белой свиньи приготовил, —
Надо молить, чтобы ум был здравым в теле здоровом.
Бодрого духа проси, что не знает страха пред смертью,
Что почитает за дар природы предел своей жизни,
Что в состоянье терпеть затрудненья какие угодно…»

Это цитата из Ювеналовой Сатиры, из которой, вырвав и перекрутив строку, западная цивилизация вот уже 19 веков повторяет, как заклинание: в здоровом теле – здоровый дух…

Японцы, рекордсмены активного долголетия, отвечают строками Иккю:

«Как чудесен,
Божественен
Дух человека!
Наполняя весь мир,
Входит в каждую песчинку»

Чтобы узнать подлинный секрет здоровья японцев, нужно учиться и наблюдать – за питанием, за стилем жизни и мироощущением, которые в комплексе и работают на здоровое тело.

Начнем с питания.  Японская кухня с ее девизом «Не изменить, а сохранить!» — это до 9 тысяч видов съедобных морских животных и рыб! Причем главное в приготовлении — оказать на них минимальные воздействия.

Рис — всему голова. О, как сказал бы химик, этот источник сложных углеводов и клетчатки! Этот ниацин, белок, тиамин, железо – обо всем этом полезно знать, а рис полезно просто есть. Японцы знают, поэтому они значительно реже, чем жители европейских стран, страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. Рис японцы относят к ян-продуктам. А поскольку большинство болезней они считают вызванными переизбытком инь, то в режимах питания для подавляющего большинства болезней используется именно этот продукт. Как его правильно приготовить? Замочить — от получаса до часа; варить в воде в соотношении 1:1,25; во время варки нельзя открывать крышку; варить на слабом огне; в процессе соль не добавлять.

Водоросли. Нори-Нори (завсегдатаи японских ресторанов знают их, поскольку именно в эти самые Нори-Нори заворачивается содержимое роллов) источник йода, кальция и железа – трех минералов, необходимых для развития здорового скелета и кровеносной системы. 

Водоросли, называемые вакамэ, содержат много антиоксидантов и богаты витамином В. Они позволяют коже оставаться упругой и здоровой, а также помогают против перхоти.

Зеленый чай (в Японии он называется сенча) – это не напиток в западном его понимании, а эликсир молодости. Во-первых, естественно, его надо пить: антиоксиданты, губительные для снижающих эластичность кожи свободных радикалов и т. д. Во-вторых, его обязательно нужно употреблять в виде компрессов и масок для лица – омолодит, смягчит, защитит от ультрафиолета, окажет противовоспалительный эффект.

Васаби. Кто не пробовал – того не убудет, кто испытал – тот не забудет! Обладает антиастматическими и противомикробными свойствами, а также препятствует образованию тромбов, защищает от онкологических заболеваний и кариеса.

«За лук» даже европейцев агитировать не нужно. Хотя именно японские ученые подтвердили, что в луке содержится масса активных веществ, которые легко усваиваются организмом и положительно действуют на работу мозга, в том числе улучшают память – охраняют наши мозги от склероза, болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Поговорили о еде – прейдем к мудрым советам японских долгожителей. Итак, есть возможность – зарядка, нет возможности – просто движение. 10 тысяч шагов в день – старый закон. Конечно, европеец может принять от Востока многое, но не привычку считать шаги. Есть специальный шагометр – хорошо, нет – шагать по дню максимально, но без мировых рекордов!

Прибор для измерения артериального давления, кажется, изобрели не японцы, но пользуются – при любом состоянии здоровья – не от случая к случаю, а регулярно. Как и двигаются.

Надвигавшись – отдых. Но не «наш» — натрескаться и отвалиться, а подумать о пройденном, умиротвориться и отойти в сон. И боже вас упаси лечь с обидой или злостью в сердце да хоть на кошку! Только умиротворенным.
С обязательной констатацией, что за прошедший день сделано что-то доброе. В искусстве делать Добро (оно всегда с большой буквы в Стране Восходящего Солнца) нет нанотехнологий. Или оно было, или его не было. Его ежедневность – залог долголетия.

Еще один залог – дети. Огорчайтесь лишь при их отсутствии, радуйтесь при их наличии (чем больше – тем лучше!), и никогда не будьте к ним строги. Да, давняя европейская традиция имеет в своем арсенале окрики и даже шлепки. Забудьте. Снисходительность и благодушие лечит, злосердечие вредит, ослабляет и даже калечит самого ожесточающегося. Тем более, что повод, как правило, по истечении времени нам самим кажется пустяшным и незначительным.

Красота, совершенство…на стремлении к ним построена вся философия японцев. Говорят, гармония внутреннего и внешнего выражается безупречностью форм и утонченной красотой японских женщин, которых считают самыми привлекательными и загадочными в мире. Культ красоты в Японии является олицетворением духовной высоты человека. Красота есть Истина. 

Здоровый дух строит здоровое тело – именно так, а не наоборот. Ибо, как говорил мудрец Чжуан-цзы, — «Тот, кто вне целостности и чистоты, тот вне Духа. Кто вне Духа, тот вне Пути. А кто вне Пути, тот обречен на исчезновение».

Нам рано исчезать. Мысленно визуализируйте себя и свое окружение здоровыми, тренируйте волю и воображение, ощущайте Красоту. И будьте здоровы!

Максим Байда, health info

рейтинги планшетовцены на отдых в индииФільчаков прокурорлобановский александр фотомеланет отзыв

Источник: health info

Комментарии для сайта Cackle