Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Аюрведическая кухня: 12 простых и полезных рецептов

17 января 2015 г.

Предлагем вам познакомиться с некоторыми рецептами аюрведической кухни – очень простыми, из доступных и привычных нам продуктов. Необычным является лишь способ их приготовления и набор специй.

1. Суп из маша

1 стакан цельного маша, 5 стаканов воды, 2 ст. л. гхи, 1 ч. л. семян кумина, 1 ч. л. черных семян горчицы, 1 щепотка асафетиды, 5 свежих или сухих листьев кэрри, 2 зубчика чеснока, 1/2 ч. л. и масалы, 1/2 ч. л. куркумы, 1/2 ч. л. соли.

Маш тщательно промойте и замочите на ночь в большом количестве воды. Утром воду слейте, залейте размоченные бобы 4 стаканами воды и варите на среднем огне 30 минут, не закрывая крышкой. Время от времени помешивая, чтобы маш не прилипал ко дну. Добавьте еще один стакан воды и варите еще 15–20 минут, пока бобы не станут мягкими. На маленькой сковороде разогрейте гхи и добавьте семена горчицы, кумина и асафетиду. Когда семена начнут потрескивать, добавьте чеснок и слегка обжарьте его. Затем положите листья кэрри, кинзу, куркуму и масалу (можно приобрести уже готовую смесь или сделать масалу самостоятельно, рецепт см. ниже), перемешайте. Добавьте эту смесь в суп, посолите. Если нужно, долейте немного воды и доведите до кипения. Через 2 минуты суп будет готов.

Действие:
Суп легко переваривается, полезен людям, страдающим расстройством пищеварения, уравновешивает все три доши (асафетида поможет устранить газообразующее действие бобов). Суп оказывает благотворное действие при простудах, сопровождающихся лихорадкой, и при заболеваниях глаз.

2. Рецепт масалы

Требуется: 1 ч. л. кардамона, 1 ч. л. гвоздики, 1 ч. л. корицы, 1 ч. л. черного перца, 5 лавровых листьев, 3–5 ч. л. кайенского перца (по остроте кайенский перец сильно различается, покупной перец обычно бывает намного забористее).

Все ингредиенты тщательно смешайте и измельчите в блендере. Готовую смесь переложите в стеклянную баночку с плотно закрывающейся крышкой. Используйте в виде острой приправы к готовым блюдам.

3. Суп из шпината

Требуется: большой пучок шпината, 5 стаканов воды, 1/2 стручка нарезанного зеленого чили, 1 ст. л. мелко нарезанного свежего имбиря, горсть зелени кинзы, 1/2 стакана воды, 2 ст. ложки гхи, 1 ч. л. семян горчицы, 1 ч. л. семян кумина, щепотка асафетиды, 4 сухих или свежих листа кэрри, молотый черный перец по вкусу, 1/4 ч. л. соли.

Листья шпината промойте и нарежьте, положите в блендер, долейте 4 стакана воды. Размалывайте шпинат в течение 2 минут на средней скорости, затем переложите смесь в отдельную мисочку. Чили, имбирь и кинзу положите в блендер, залейте 1/2 стакана воды и измельчите. В кастрюле разогрейте гхи на среднем огне, затем добавьте семена кумина и горчицы, щепотку асафетиды и листья кэрри. Обжаривайте, пока семена не начнут потрескивать. Теперь влейте в кастрюлю смесь из специй, шпинат, соль, оставшийся стакан воды и тщательно перемешайте. Варите на медленном огне в течение 10–15 минут, не закрывая крышкой. В готовый суп добавьте черный перец по вкусу.

Действие:
Шпинат труден для переваривания, может способствовать образованию газов и запору. Приготовленный по этому рецепту, он становится достаточно легок для усвоения и время от времени может употребляться людьми всех типов конституции (в небольших количествах). Суп рекомендуется для больных астмой, полезен для улучшения кроветворения и при заложенности дыхательных путей. Шпинат противопоказан людям, страдающим мочекаменной болезнью, а также подагрическим артритом и отеками.

4. Овощной суп

Требуется: смесь из моркови, зеленой фасоли, тыквы и других овощей, 8 стаканов воды, кумин, 6 горошин черного перца, 10 бутончиков гвоздики, палочка корицы (длиной 2,5 см), 10 стручков кардамона, 2 ст. л. гхи, 1/2 ч. л. соли.

Вымытые овощи нарежьте на небольшие кусочки, чтобы получилось 4 стакана. Возьмите большую кастрюлю, положите туда овощи, залейте водой, крышку закройте и варите на среднем огне несколько минут (овощи должны стать чуть мягче). Перелейте овощную смесь в отдельную миску. Смелите в кофемолке семена кумина, горошины черного перца, гвоздику, корицу и стручки кардамона. В кастрюле на среднем огне разогрейте гхи, добавьте молотые специи и немного их обжарьте. Теперь можно положить овощи и влить 4 стакана овощного отвара. Доведите суп до кипения и варите 2 минуты. Перед подачей на стол посолите.

Действие:
Овощи, приготовленные вместе с маслом ги и специями, будут полезны для людей всех типов конституции.

5. Рис с шафраном

Требуется: щепотка шафрана, 1 ст. л. воды, 1/2 стакана риса басмати; 3 ст. л. гхи (или сливочного масла; 7 бутончиков гвоздики; несколько кусочков разломанной корицы (примерно 1 ч. л. с верхом), 4 лавровых листа, 1/2 ч. л. соли, 7 стручков кардамона, 4 стакана горячей воды.

Шафран залейте столовой ложкой воды и оставьте на 10 минут. Рис хорошо промойте, воду слейте. В кастрюле на среднем огне разогрейте гхи, добавьте корицу, гвоздику, кардамон, лавровый лист, соль. Обжаривайте специи в течение минуты. Уменьшите огонь и добавьте рис, пассируйте еще 2 минуты. Затем влейте горячую воду и замоченный в воде шафран, доведите до кипения и варите 5 минут, не закрывая крышки. Затем уменьшите огонь до среднего, неплотно прикройте кастрюлю крышкой и готовьте еще 5 минут, пару раз перемешав. Уменьшите огонь до минимума, плотно закройте кастрюлю и оставьте еще минут на десять. Рис готов!

Действие:
Рис с добавлением шафрана уравновешивает три доши, легко переваривается и помогает при пищевых аллергиях. Это блюдо помогает при мигренях, «оживляет» кровь, улучшает циркуляцию, а также полезно для женской репродуктивной системы.

6. Рис со специями и зеленым горошком

Требуется: 1 стакан риса басмати, 1 стакан свежего или мороженого зеленого горошка, мелко нарезанный свежий имбирь (кусочек корня 2,5 см), 2 ст. л. кокосовой стружки, горсть рубленой зелени кинзы, 1/2 стакана воды, 4 ст. л. гхи, 1 ч. л. черных семян горчицы, 1 ч. л. семян кумина, палочка корицы длиной 4 см, 5 лавровых листьев, 7 стручков кардамона, 7 бутончиков гвоздики, 1 ч. л. масалы, 1/4 ч. л. соли, 4 стакана горячей воды, для украшения – кинза, кусочки кокоса и дольки лайма.

Дважды промойте рис и зеленый горошек. Имбирь, кокосовую стружку и кинзу смешайте с 1/2 стакана воды и измельчите в блендере, переложите в отдельную миску. В большой кастрюле нагрейте на среднем огне ги, добавьте семена кумина, горчицы и лавровый лист. Обжаривайте, пока семена не начнут потрескивать. Положите палочку корицы, смесь из блендера, масалу, соль и обжаривайте в течение минуты. Теперь можно добавить рис и зеленый горошек. Затем налейте 4 стакана воды, доведите до кипения и варите 2 минуты. Уменьшите огонь, закройте и варите, время от времени помешивая, еще 20 минут. Готовое блюдо украсьте кинзой и кусочками кокоса. При подаче на стол каждую порцию полейте соком лайма.

Действие:
Людям с вата-конституцией желательно употреблять это блюдо в малых количествах и с большим количеством гхи (в противном случае зеленый горошек может вызвать газообразование). Блюдо оказывает мягкое послабляющее действие и устраняет запоры.

7. Рагу из белокочанной капусты

Требуется: 1 средний кочан капусты, 2 ст. л. гхи или растительного масла, 1/2 ч. л. семян кумина, 1/2 ч. л. черных семян горчицы, 1/4 ч. л. куркумы, щепотка асафетиды, 1/2 мелко нарезанного зеленого перца чили, 1/4 ч. л. соли.

Очищенную от верхних листьев капусту мелко порубите (нам потребуется примерно 6 чашек). Масло гхи разогрейте на среднем огне в кастрюле с толстым дном или в большой глубокой сковороде, затем добавьте семена кумина, горчицы, куркуму, асафетиду и мелко нарезанный чили. Обжаривайте, пока семена не начнут потрескивать. Добавьте капусту и соль, перемешайте и накройте крышкой. Тушите на маленьком огне 8–10 минут (капуста должна стать мягкой и при этом оставаться хрустящей). Это блюдо хорошо подавать с рисом и чапати (домашней лепешкой из недрожжевого теста).

Действие:
Тушеная капуста легко усваивается и улучшает пищеварение. Употреблять ее лучше в ограниченных количествах, так как иссушающие и вяжущие свойства капусты могут способствовать возникновению запоров и образованию газов, особенно это касается людей вата-типа. Это блюдо также действует как слабое мочегонное средство.

8. Рагу из картофеля

1 кг картофеля, 2 зубчика чеснока, 2 ст. л. кокосовой стружки, горсть нарезанной зелени кинзы, 1/2 стакана воды, 3 ст. л. ги или растительного масла, 1/2 ч. л. семян кумина, 1/2 ч. л. черных семян горчицы, щепотка асафетиды, 4 сухих или свежих листа кэрри, 1/4 ч. л. аджвана, 1/2 ч. л. масалы, 1/4 ч. л. соли, 1 небольшой помидор, 4 стакана воды.

Очищенный картофель нарежьте кубиками 2–2,5 см, затем промойте (вам потребуется 4 стакана нарезанных овощей). Кокосовую стружку, чеснок, кинзу измельчите в блендере вместе с половиной стакана воды. В сковороде нагрейте на средней огне масло, положите семена кумина, горчицы и асафетиду. Обжаривайте, пока семена не начнут потрескивать. Затем добавьте листья кэрри, куркуму, аджван, масалу, вылейте в сковороду содержимое блендера. Все тщательно перемешайте и после этого положите крупно нарезанный помидор и картофель. Перемешайте и добавьте 4 стакана воды. Доведите до кипения, огонь уменьшите и, прикрыв сковороду крышкой, тушите в течение 20 минут.

Действие:
Могут употреблять все три доши. Однако людям с питта-конституцией нужно уменьшить количество чеснока и аджвана.

9. Рагу из моркови

4 стакана натертой на крупной терке моркови (или измельченной в блендере), горсть рубленой зелени кинзы, 1/2 нарезанного стручка зеленого чили, 1 ст. л. мелко нарезанного корня свежего имбиря, 2 зубчика чеснока, 2 ст. л. кокосовой стружки, 1/2 стакана воды, 1 ст. л. гхи, 1/2 ч. л. семян кумина, 1/2 ч. л. черных семян горчицы, щепотка асафетиды, 1/4 ч. л. соли.

Очищенную морковь натрите на крупной терке. В блендер положите нарезанную зелень кинзы, зеленый чили, имбирь, чеснок, кокосовую стружку, добавьте полстакана воды и смелите до состояния жидкой кашицы. Ги нагрейте в кастрюле с толстым дном на среднем огне, добавьте семена кумина, горчицы и асафетиду и, помешивая, обжаривайте специи, пока они не начнут потрескивать. Вылейте на сковородку смесь из блендера, посолите и обжаривайте до светло-коричневого цвета. После этого можно добавить морковь. Закройте кастрюлю крышкой и тушите на среднем огне в течение 10 минут, время от времени помешивая.

Действие:
Рагу из моркови успокаивающе действует на вату и капху. Людям питта-конституции нужно уменьшить количество чили, чеснока, семян горчицы и употреблять рагу в умеренных количествах. Это блюдо будет полезно для людей, страдающих геморроем, а также при задержке в организме воды, кроме того, морковь улучшает кроветворение и оказывает прекрасное тонизирующее действие на работу мозга.

10. Рагу из овощной смеси

Зеленый перец, цукини, зеленая фасоль, тыква и др. (4 чашки нарезанных овощей), 2 ст. л. ги или растительного масла, 1/2 ч. л. семян кумина, 1/4 ч. л. семян аджвана, 1/2 ч. л. черных семян горчицы, 1/4 ч. л. куркумы, 1/2 ч. л. масалы или кайенского перца, щепотка асафетиды, 1/2 ч. л. соли.

В глубокой сковороде на среднем огне нагрейте ги или растительное масло, затем положите семена горчицы, кумина, аджвана и асафетиду. Когда семена начнут потрескивать, добавьте масалу и куркуму. Перемешайте и положите предварительно нарезанные овощи и соль. Еще раз перемешайте. (Чтобы блюдо имело более привлекательный вид, овощи лучше нарезать на кусочки различной формы.) Уменьшите огонь и закройте сковороду крышкой. Тушите на слабом огне, время от времени помешивая, в течение 15 минут.

Действие:
Блюдо будет полезно людям всех типов конституции. Оно улучшает пищеварение, оказывает мягкое слабительное действие и благотворно действует на костно-суставную систему.

11. Рагу из цветной капусты и картофеля

Требуется: 0,5 кг картофеля, 0,5 кг цветной капусты, помидор среднего размера, 1,5 ст. л. мелко нарезанного имбиря, 2 ст. л. кокосовой стружки, 1/4 стакана нарезанной зелени кинзы, 1/2 стакана воды, 5 свежих или сухих листьев кэрри, 3 ст. л. ги или растительного масла, 1/2 ч. л. семян кумина, 1 ч. л. семян горчицы, щепотка асафетиды, 1/4 ч. л. куркумы, 1/2 ч. л. масалы, 1/4 ч. л. соли, 4 стакана воды.

Очищенный картофель и цветную капусту нарежьте на небольшие кусочки (нам потребуется 4 стакана нарезанных овощей). Имбирь, кокосовую стружку и кинзу залейте – стакана воды и измельчите в блендере. В глубокой сковороде разогрейте на среднем огне масло, добавьте семена горчицы, кумина и асафетиду. Обжаривайте, пока семена не начнут потрескивать. Затем влейте содержимое блендера, положите куркуму, масалу и соль. Поджарьте до светло-коричневого цвета и затем добавьте картофель, цветную капусту и нарезанный помидор, все хорошо перемешайте. Влейте 4 стакана воды, закройте крышкой и тушите до готовности.

Действие:
Семена горчицы, асафетида и куркума помогают устранить грубые свойства цветной капусты. Рагу подойдет всем трем дошам, но людям с вата-конституцией следует употреблять это блюдо в умеренных количествах.

12. Бхаджи из фасоли

Требуется: 1 стакан фасоли, 6–7 стаканов воды, 2 зубчика чеснока, 1 ст. л. мелко нарезанного свежего имбиря, горсть зелени кинзы, 1 ст. л. с верхом кокосовой стружки, 1/2 стакана воды, 4 л. гхи или растительного масла, 1 ч. л. черных семян горчицы, 1 ч. л. семян тмина, щепотка асафетиды, 5 сухих или свежих листьев кэрри, 1/2 ч. л. куркумы; 1/2 ч. л. аджвана; 1/2 ч. л. масалы; 1/2 ч. л. соли.

Фасоль залейте водой и оставьте на ночь, после чего тщательно промойте. Влейте 4 стакана воды и варите на среднем огне, не закрывая крышкой, около 30 минут. Затем добавьте еще 2 стакана воды и продолжайте варить, не закрывая, примерно 30–40 минут (фасоль должна стать мягкой). Имбирь, чеснок, кинзу, кокосовую стружку залейте 1/2 стакана воды и измельчите в блендере. Масло разогрейте на среднем огне в кастрюле с толстым дном, затем добавьте семена кумина, горчицы, асафетиду и листья кэрри. Когда семена начнут потрескивать, влейте содержимое блендера, добавьте аджван, куркуму, масалу и соль. Обжаривайте в течение минуты до светло-коричневого цвета. Влейте в кастрюлю со специями фасоль вместе с водой, в которой она варилась, хорошо перемешайте. При желании можно добавить еще стакан воды, если бхаджи окажется слишком густым. Варите в течение минуты и можно подавать на стол. Сайт - каталог индивидуалок: проститутки Самара Сохрани себе чтобы не потерять В качестве украшения используйте кинзу и кокосовую стружку.

Действие:
Это блюдо подойдет людям всех типов конституции, однако питте не нужно добавлять чеснок при его приготовлении, а людям с капха– и вата-конституцией не следует часто его употреблять.

автоматическая рассылка смслобановский александр отзывы

Источник: health info