Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Индекс человеческого развития: Украина 76-я

7 ноября 2011 г.

Значение индекса человеческого развития (ИЧР) Украины за 2011 год составляет 0,729 - в высокой категории человеческого развития - что ставит страну на 76-ю позицию из 187 стран и территорий.

Такие данные содержатся в докладе ООН о состоянии человеческого развития.

За период с 1990 по 2011 год значение ИЧР Украины вырос с 0,707 до 0,729, или на 3%, или в среднем приблизительно на 0,1% за год.

В список стран Европы и Центральной Азии, которые расположены близко к Украине в рейтинге ИЧР и которые имеют сравнимую с Украиной численность населения, входят Казахстан и Российская Федерация с ИЧР соответственно 68-е и 66-е места.

Последние по времени общедоступные данные обследования относительно оценки многомерного индекса бедности (МИБ) в Украине относятся к 2007 году.

2,2% населения Украины страдает от многомерных деприваций, еще 1% является чувствительным к таким депривациям. Интенсивность деприваций в Украине, которая является средним процентом деприваций, испытываемых людьми, проживающими во многомерной бедности, составляет 35,5%.

МИБ, который является частью многомерно бедного населения, откорректированный на силу деприваций, составляет 0,008. В Казахстане и Российской Федерации МИБ составляет соответственно 0,002 и 0,005.
Между тем эксперты отмечают, что нынешний уровень жизни украинцев соответствует «перестроечному» уровню.
Как свидетельствуют данные исследования, проведенного компанией «Research & Branding Group», в 1990 году средний украинец потреблял 68 кг мяса и мясопродуктов, а сейчас он потребляет 52 кг, причем в значительной мере это птица.

Также в Украине сократилось потребление молока – 373 литра в 1990 году против нынешних 206 литров.
В то же время в стране выросло потребление рыбы и рыбопродуктов – в 1990-х годах был сильный обвал в потреблении, до 3,5 кг на душу населения, а сегодня эта цифра поднялась почти до 15 кг.

Также эксперты отмечают прирост по потреблению овощей и бахчевых культур – в 1990 году было 102 кг на человека, сейчас – 144 кг, а также существенный рост потребления яиц – 172 против 290 шт.

Директор социологической службы Центра Разумкова Андрей Быченко считает, что последние двадцать лет действия всех руководителей Украины доказывают, что в республике нет той элиты, которая бы знала, что делать со страной.

"Как Украина получила независимость во многом благодаря стечению обстоятельств, от нее не зависящих, так и не исключено, что утратит", — отметил Биченко.

Он подчеркнул, что сегодня почти ничто не отличает Украину от страны "третьего мира".

"Украина не является важной (не то что ведущей) для мира ни в какой области, начиная с финансов и промышленности и заканчивая научным потенциалом. Единственная сфера, где Украина имеет некий вес, — это сельское хозяйство, но это сырьевая отрасль: если это подсолнечник — то мы продаем семечки, а не масло, если пшеница — то зерно. То есть мы продаем то, что Украина вывозила еще триста лет назад. Прогресса не видно", — рассказал социолог.

Он отметил, что тот прогресс, который был связан с Советским Союзом, сохранился сейчас в единственной отрасли — это участие Украины в космических проектах. "И то случайность, что именно на Украине построили "Южмаш", а при нем конструкторское бюро", — подчеркнул Биченко.

По мнению социолога, общественное сознание жителей Украины также во многом типично для населения стран "третьего мира".

"Начиная с того, что никто из украинцев не считает, что их страна что-то решает, что она может быть законодателем или основоположником каких-то мировых трендов в науке, искусстве. С другой стороны, в Украине — и это осталось с советских времен — очень высок по мировым меркам образовательный уровень, а многие явления нашими людьми воспринимаются чаще всего с позиции образованного человека, способного видеть целостную картину мира. То есть у украинцев "особенное" сознание", — рассказал эксперт.

Биченко также отмечает, что украинцы не особенно склонны протестовать.

"К протестам у нас может привести резкое ухудшение ситуации, причем за короткое время. Очень высок был протестный потенциал в конце 2008-го — начале 2009 года, когда грянул кризис, но этот потенциал не реализовался", — отмечает эксперт.

Украинцы в Крыму и Киеве живут лучше, чем в других регионах Украины, заявил социолог, гендиректор компании TNS Николай Чурилов.

"Социальный опрос показывает, что за последний год несколько улучшилось социальное самочувствие украинцев. Это понятие включает в себя большой спектр вопросов, начиная с экономического положения, заканчивая возможностью отдохнуть, получить медицинскую помощь. И наиболее комфортно себя чувствуют по всем параметрам молодые украинцы в возрасте от 30 до 39 лет. А в целом социология показывает, что в Киеве и Крыму украинцы наиболее комфортно оценивают свое социальное самочувствие", — сказал он.

Чурилов добавил, что "наиболее дискомфортно себя чувствуют в социальном плане на Украине в трех областях: Черниговской, Житомирской и Киевской".

"Преимущественно это женщины и пенсионеры. Они меньше всего защищены, как в материальном плане, так и в плане гарантий, медпомощи и так далее", — отметил он.

С его слов, преобладают также и социальные страхи у населения Украины — прежде всего, это страх "стремительного роста цен, затем безработицы, невыплаты зарплат и пенсий". "Здесь также наблюдается тенденция, когда женщины и пенсионеры наиболее чувствительны к социальным страхам", — отметил социолог.
В то же время, с его слов, оценка экономической ситуации Украины гражданами "несколько улучшилась, если сравнивать показатели прошлого года". "И здесь мы видим парадокс, когда индекс оценки экономической ситуации в стране вырос с 2,5 до 3 баллов, а оценка материального положения семьи ухудшилась с 3,5 до 3 баллов. Это говорит о том, что украинцы разделяют эти понятия", — считает он.

В статье использовалась информация из открытых источников: УНИАН, Зеркало Недели, Голос Украины, Росбалт

отправка sms через интернетkazan russlandпрокурор Фильчаковспособы продвижения услуггазовые котлы отопления настенные