Нездоровая еда вызывает нарушение обоняния
Оказывается, нездоровое питание влияет не только на вес, но даже на обоняние человека.
Американские ученые из Университета штата Флорида установили, что употребление продуктов с высоким содержанием жиров вызывает крупные структурные и функциональные изменения в системе обоняния.
В ходе шестимесячного исследования мышей ежедневно кормили продуктами с высоким содержанием жиров, а также приучали находить связь между запахом и получением награды в виде воды.
Оказалось, что мыши, которых кормили вредной пищей, гораздо хуже реагировали на запахи, чем мыши из контрольной группы. А когда специалисты ввели новый аромат для контроля, эти мыши не смогли быстро адаптироваться к нему, демонстрируя снижение обоняния.
При этом, когда мыши вернулись к нормальному рациону, их обоняние все еще продолжало оставаться нарушенным. Ученые объясняют это тем, что нездоровое питание привело к потере 50% нейронов, которые кодируют в головном мозге нервные сигналы о запахе.
В ближайшее время исследователи хотят проверить, будет ли питание с высоким содержанием сахара так же негативно влиять на обоняние.
Источник: healthvesti.com
Читайте также:
- Что такое паросмия и почему всё вокруг вдруг начинает вонять
- Коронавирус и еще 7 причин, из-за которых вы не чувствуете запахов
- Врач объяснила, как вернуть обоняние после Covid-19
- Стал известен способ восстановления обоняния после covid-19
- Ученые выяснили, почему от коронавируса исчезает обоняние и вкус
- Чем отличается потеря обоняния при коронавирусе и ОРВИ

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях