Прояснен механизм развития бактериальных осложнений при гриппе
Только в одной Германии от связанных с гриппом осложнений ежегодно умирает до 20 тыс. человек. Этот вирус делает организм особенно уязвимым для бактериальных инфекций, что обусловлено чрезмерной выработкой интерферона гамма, парализующего функции макрофагов. Это показало совместное исследование ученых из Центра изучения инфекций им. Гельмгольца в Брауншвайге и университета им. Отто фон Гёрике в Магдебурге - журнал Scientific Reports.
Ученые ставили эксперимент на лабораторных мышах, при котором животные заражались одновременно вирусом гриппа и пневмококка, и проводилось компьютерное моделирование инфекционных процессов.
Уже через 18 часов после заражения вирусом гриппа у мышей отмечалось резкое снижение числа макрофагов, тогда как бактерии усиленно размножались. Однако математическая модель показала, что снижение числа макрофагов не является единственной причиной столь стремительного размножения бактерий. Оказалось, что причиной неспособности макрофагов справиться с инфекцией является взрывной выброс интерферона гамма, уровень которого и так уже высок. Интерферон снижает способность макрофагов поглощать бактерии.
Читайте также:
- Первая помощь при вирусных заболеваниях
- Вирусные инфекции: защита, правильное и быстрое лечение
- Что такое грипп, как его диагностируют и лечат
- 6 мифов о гриппе, которые могут серьезно навредить нашему здоровью
- Как справится с простудой доступными средствами
- 5 действенных методов, как быстро вылечить простуду в домашних условиях

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях