Какими должны быть порции, если вы хотите похудеть?..
Не стоит превращаться в «одержимых» пропорциями еды на тарелке. Тем не менее, такая простая вещь, как контроль за питательными качествами еды и ее правильное количество, поможет нам лучше заботиться о нашей фигуре и даже похудеть.
Кроме того, эта простая и очень интересная стратегия под названием «теория тарелки» позволит нам сохранить здоровье и хорошее самочувствие.
Все мы знаем, что для того, чтобы похудеть, существуют тысячи диет, вариантов и рекомендаций и не все из них являются безопасными для здоровья или эффективным.
Следите за пропорциями пищи на вашей тарелке, и вы сможете быстрее похудеть
«Теория тарелки» совсем не нова. На самом деле, это простой метод, который диетологи рекомендуют уже давно.
Также не удивительно, что этому методу следуют спортсменов и люди, которые хотят похудеть без страданий, не отказываясь от разнообразного, сбалансированного и здорового питания.
Вот основные преимущества этого метода, который заключается в правильных пропорциях наших блюд:
И первое, и второе подаются в одной и той же тарелке.
Если красиво расположить всю еду на большой тарелке, это вызовет визуальное ощущение сытости и вы меньше съедите.
В порции должны присутствовать все основные питательные вещества из пищевой пирамиды.
Следует понимать, что разным приемам пищи соответствуют разные пропорции питательных веществ.
Завтрак не может быть таким же, как обед, а обед как ужин.
Давайте посмотрим на ключевые моменты, которые мы должны рассмотреть.
Пропорции завтрака
Эти пропорции отлично иллюстрируют то, что нам нужно, чтобы начать день.
Прежде всего, там должно быть 40% фруктов. Во время завтрака наше тело наиболее восприимчиво к этим продуктам.
На ужин, например, фрукты, не совсем уместны, потому что они не очень хорошо усваиваются в вечернее время.
Лучше всего объединить сразу несколько фруктов (яблоко с виноградом, например).
Мы составили список наиболее подходящих фруктов, чтобы начать день:
- цитрусовые (грейпфрут, апельсин, мандарин, лимонный сок);
- киви;
- клубника;
- банан;
- ананас;
- арбуз;
- дыня;
- персик;
- груша;
- вишня.
40% углеводов. Итак, что же мы подразумеваем под углеводами?
Наше тело нуждается в углеводах, чтобы нормально функционировать: расщеплять сахар и крахмал и превращать его в глюкозу для того, чтобы использовать ее как источник энергии.
Кроме того, волокна в углеводов помогает нам чувствовать себя сытыми и, следовательно, позволяет нам поддерживать здоровый вес.
Углеводы, подходящие для завтрака:
Цельнозерновые продукты.
Каши.
В то же время, мы не должны пренебрегать белками в нашем завтраке. Яйца, например, являются отличным выбором.
20% завтрака — протеины.
Пропорции обеда
Ключевым моментом этого центрального приема пищи является баланс овощей (40%) и углеводов (40%).
Вы можете комбинировать рис с тушеными или запеченными в духовке овощами и добавить, например, грудку индейки.
Такие продукты, как макароны, нут и киноа отлично подходят для этого время суток.
Кроме того, советуем вам также включить немного фруктов в ваш обед.
Отличная идея сочетать фрукты и овощи в салате (шпинат с клубникой, семена граната и салат-латук, шпинат с ананасом…)
Если мы будем есть фрукты на десерт, это немного замедлит пищеварение, так что старайтесь включать их в основное блюдо.
20% обеда — протеины.
Пропорции ужина
Пропорции ужина: 50% овощи, 30% углеводы и 20% протеины.
Важно понимать, что правильное питание включает в себя прием пищи 5 раз в день. Так что, не бойтесь есть что-нибудь легкое, но питательное между приемами пищи.
Фрукты, клетчатка и даже йогурт без сахара с орехами и изюмом очень для этого подходят. Давайте теперь посмотрим, какие должны быть пропорции нашего блюда на ужин.
Первое - с тарелки исчезли фрукты. В конце дня они не являются подходящей пищей.
Теперь наша цель заключается в том, чтобы правильно сочетать белок с овощами. Это небольшие примеры того, какие источники белка стоит есть на ужин, а также, какие овощи усваиваются наилучшим образом в вечерние часы:
Овощи:
- цуккини;
- огурцы;
- артишоки;
- баклажаны;
- спаржа;
- сельдерей;
- брокколи;
- суп из тыквы.
Источники белка на ужин:
- лосось;
- треска;
- тунец;
- сардины;
- творог тофу;
- курица или индейка на гриле.
И, наконец, что касается углеводов, они должны присутствовать, но в минимальных пропорциях.
Кусок цельнозернового хлеба, например, совершенно не повредит вашей фигуре.
Источник: steptohealth.ru
Читайте также:
- Травяные чаи против лишнего веса: что действительно работает
- Как вода с тмином может способствовать снижению веса
- Простой способ понизить уровень инсулина и стать стройнее
- Ленивое похудение: можно ли сбросить вес без диет и спорта?
- Похудение в бане: польза, мифы и правила
- Можно ли похудеть при помощи бактерий?

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях