Омега-3: как правильно выбрать рыбий жир для красоты и здоровья
Не все жиры вредны для здоровья. Омега-3 – это пример хороших жиров: они снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, депрессии, слабоумия и артрита. Но, к сожалению, наш организм не способен производить их сам, поэтому нам необходимо получать "омегу" из продуктов питания, отмечает Марианн Якобсен, член Академии питания и диетологии США, специалист с 20-летним опытом.
Жирные кислоты Омега-3 существуют в нескольких формах. В рыбе содержатся кислоты DHA (докозагексаеновая кислота) и EPA (эйкозапентаеновая кислота), они наиболее ценны.
Есть еще третья форма, известная как альфа-линоленовая (ALA), она содержится в растительных маслах, льняном семени, грецких орехах и темно-зеленых листовых овощах, таких как шпинат.
Самые полезные жирные кислоты, то есть DHA и EPA, содержатся в рыбе. Самые лучшие ее сорта – лосось, макрель, сельдь, речная форель, сардины, анчоусы и тунец. Врачи рекоммендуют употреблять рыбу по крайней мере два раза в неделю.
Если вы не любите рыбу, то можете получать необходимое количество Омега-3 из специальных пищевых добавок. Но пержде чем принимать что-либо, проконсультируйтесь с врачом. Внимательно ознакомьтесь с инструкцией, узнайте, сколько и каких именно Омега-3 кислот содержится в данной пищевой добавке.
Как купить правильную Омегу-3, и сколько ее нужно?
На упаковках многих продуктов можно прочитать, что в них содержатся жирные кислоты Омега-3. Но содержание это может быть незначительным. К тому же чаще всего в продуктах встречается альфа-линоленовая кислота, а ее польза не так велика, как польза двух других форм Омега-3 – DHA и EPA. Самый простой и надежный источник омега-3 – это рыбий жир.
Нет единой рекомендации по суточной норме рыбьего жира для человека, мнения разных организаций разнятся. Но в среднем это - рекомендация Американской Ассоциации Сердца - от 0,5 г (500 мг) до 2 г (2000 мг) в день.
Медицинские компании также выпускают специальные капсулы с Омега-3 для вегетарианцев, которые не употребляют рыбу или рыбий жир. Такие препараты делают из водорослей, которые выращиваются на специальных фермах. Вегетарианцы также могут получать альфа-линоленовую кислоту из таких продуктов, как льняное семя, грецкие орехи, брокколи и шпинат.
Как Омега-3 влияет на наше здоровье
Жирные кислоты Омега-3 помогают работе сердца несколькими способами. Снижают воспаление кровяносных сосудов (как и другие воспалительные процессы в организме), нормализуют сердечный ритм, снижают содержание вредных жиров (триглицеридов в крови) и, наконец, замедляют закупоривание сосудов.
Если у вас больное сердце
Людям с болезнями сердца рекоммендуется принимать по 1 грамму DHA и EPA в день. Для этого лучше всего есть жирную рыбу, но можно принимать рыбий жир в капсулах. Омега-3 также необходимо принимать пациентам, перенесшим инфаркт миокарда, исследования показали, что Омега-3 снижает количество повторных инфарктов и продлевавает жизнь.
Восстановление сердечного ритма
Жирные кислоты также оказывают стабилизирующее действие на работу сердца - они снижают частоту сердцебиения и предотвращают аритмию. Для этого достаточно включить в свой рацион рыбу, грецкие орехи и брокколи.
Сохранение упругости кожи
Девушкам на заметку: Омега-3 сохраняет коллаген - ту самую эластичную прослойку нашей кожи, которая отвечает за упругость и отсутствие морщин. Как известно, с возрастом количество коллагена в организме человека снижается, как результат - кожа теряет упругость и становится дряблой.
Снижение содержания триглицеридов
DHA и EPA способны снизить уровень в крови триглицеридов, жиров, напряму связаных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Однако перед приемом омега-3 стоит проконсультироваться с врачом. Триглицериды можно снизить и другими способами – занятиями спортом, отказом от алкоголя, сладостей и таких обработанных продуктов, как белый хлеб и белый рис.
Снижение артериального давления
Омега-3 способны снижать артериальное давление, но лишь немного. Для этого стоит заменить красное мясо на рыбу. Но избегайте соленой рыбы, такой как копченый лосось - при высоком артериальном давлении лучше употреблять как можно меньше соли.
Предотвращение инфарктов и инсультов
Продукты с высоким содержанием Омега-3 помогают предотвратить закупоривание кровяносных сосудов и улучшают кровоток. Благодаря этому можно предотвратить развитие таких опасных состояний, как инфаркт или инсульт. Но будьте осторожны, в больших количествах эти жирные кислоты иногда могут оказывать противоположный эффект.
Польза при ревматоидном артрите
Некоторые исследования показывают, что жирные кислоты снижают боль и скованность в суставах при ревматоидном артрите. Пища, богатая содержанием Омега-3, может усилить действие противовоспалительных медикаментов.
Защита от депрессии
Статистика показывает, что в странах, жители которых едят пищу богатую содержанием Омега-3, от депрессии страдает гораздо меньшее количество людей. Но все же Омега-3 – это не лекарство от депрессии. В такой ситуации необходима консультация врача.
При слабоумии
Существуют данные о том, что жирные кислоты Омега-3 способны предотвратить развитие слабоумия и других возрастных психических отклонений. Например, люди, употребляющие достаточное количество Омега-3, реже страдают болезнью Альцгеймера.
Омега-3 и дети
Омега, конечно, очень полезна для работы мозга, однако относитесь с осторожностью к Омега-3-добавкам, обещающим стремительное развитие умственных способностей у детей. Для таких громких заявлений пока недостаточно данных. Врачи, конечно, рекомендуют детям есть рыбу, однако советуют избегать некоторых ее видов с высоким содержанием ртути. К ним относятся, например, акула, рыба-меч, королевская макрель и кафельник. А вот специальный детский рыбий жир - самое то!
Источник: kp.ru
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях