Диетологи: идея раздельного питания устарела
Разделять мясо, овощи или крупу на разные приемы и не смешивать продукты – это вовсе не залог стройной фигуры, куда действеннее контролировать соотношение белков, жиров и углеводов. Об этом изданию ГолосUA рассказала диетолог Людмила Бабич, пишет health info.
По словам эксперта, сочетать между собой продукты нужно грамотно, а не устраивать в своем желудке «свалку из салата, мяса, рыбы, грибов, соуса, каши и компота» (именно так и получается, если питаться по системе первое+салат+второе+компот). Но в сочетании мясо-картофель или мясо-овощи, рис-рыба, фрукты-кисломолочный продукт нет ничего плохого, даже наоборот.
«Изначально рекомендации по раздельному питанию можно найти в диете Мишеля Монтиньяка, который считал, что ожирение – это следствие того, что мы неправильно комбинируем продукты. Самый страшный «грех», в его понимании, - совмещать углеводы с белками, т.е. кушать мясо с кашей. Якобы куда полезнее и для здоровья, и для фигуры есть мясо с овощами, а крупы, например, с зеленью. Здравый смысл в этом действительно был, ведь большой объем пищи организм и правда долго и тяжело переваривает, а съедать в один присест 5 блюд – это явно перебор. Неудивительно, что у диеты появилось немало поклонников, вот только со временем выяснилось, что все сброшенное быстро возвращается. Сидящие на диете постоянно голодны и раздражены, к тому же у многих появляются проблемы с пищеварением. А все потому, что большинство худеющих решило жертвовать крупами, и отдавало предпочтение мясным и рыбным блюдам на обед, завтрак и ужин. Отсюда – испорченная кожа (угри), постоянная тяжесть в желудке из-за обилия мяса. Салаты же неспособны восполнить нехватку углеводов, которые есть в кашах и крупах – они долго питают организм энергией и насыщают ценными микроэлементами», - рассказала эксперт.
Врач призвала не бросаться в крайности, так как на одном мясе действительно можно сбросить быстро несколько килограммов. Именно так предлагает делать и другая известная всем диета. Но ценой тому станет больной желудок, нехватка микроэлементов, постоянные боли и тяжесть в животе, проблемы с сердцем и поджелудочной, зашкаливающий холестерин…
«Старайтесь есть все, но понемногу. Я действительно не рекомендую съедать в обед первое блюдо, салат, кашу с мясом на второе, компот и еще какой-то десерт, но ограничиваться только мясом или овощами не стоит. Попробуйте сделать иначе – съешьте на обед тарелку любимого супа, а через пару часов – мясо с овощами или салат. Или пообедайте гречневой кашей с рыбой, а на полдник поешьте любимых фруктов или выпейте йогурт. Вы будете сыты, а вес при таком питании быстро придет в норму. Если не переедать, разумеется», - говорит эксперт.
Источник: Golos.Ua
Читайте также:
- Правильное сочетание продуктов для здоровья и похудения
- Почему нам хочется сладкого и как уменьшить тягу к углеводам
- Омега-3 и Омега-6: Что нужно знать про жирные кислоты
- Вы не заболеваете, вы «зарабатываете» болезнь! 3 принципа здоровья
- Роль жиров в вашем питании
- Здоровое соотношение Омега-6 и Омега-3
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях