Исследователи нашли причину остеоартроза
В основе развития заболевания лежит неправильное питание — диета, богатая насыщенными жирами и простыми углеводами. Результаты исследования, проведенного австралийскими учеными, опубликованы в журнале Scientific Reports, пишет health info со ссылкой на health.mail.ru.
Свои выводы исследователи сделали на основании данных, полученных в ходе экспериментов на лабораторных крысах.
Животных на 16 недель посадили на диету, богатую простыми углеводами и насыщенными жирами, и наблюдали, что происходит с хрящевой тканью их коленных суставов. В итоге такое питание привело к нарушению обмена веществ, в том числе и в суставах, и к истончению хрящевой ткани, что сделало ее более подверженной повреждению.
В качестве источников насыщенных жиров исследователи использовали говяжье сало, сливочное масло, пальмовое и кокосовое масло. При этом выяснилось, что не все насыщенные жиры одинаково вредны для суставов — когда ученые заменили в рационе крыс говяжье сало на лауриновую кислоту (насыщенный жир, содержащийся в кокосовом масле), признаки разрушения хрящевой ткани и нарушения обмена веществ сократились.
«Полученные данные говорят о том, что в основе развития остеоартроза лежит не износ суставов, а неправильное питание», — подчеркнул ведущий автор исследования профессор Инь Сяо (Yin Xiao).
Источник: health.mail.ru
Читайте также:
- Лишний вес: неожиданные причины и методы избавления
- Инсульт: образ жизни и факторы риска
- Как навсегда избавиться от изжоги без таблеток
- 7 типов продуктов, чье употребление связывается с повышенным риском рака
- Главной причиной ожирения является питание, а не гены
- Ученые определили 15 факторов питания, повышающих риск смерти
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях