10 главных опасностей, подстерегающих на тарелке с едой
Достаточно плохо вымыть овощи и фрукты, нарушить температурный режим хранения или освежиться некачественной водой, как инфекция может проникнуть в организм.
Приятного в них мало, и лучше уж провести лишние 5-10 минуты на кухне, чем безвылазно просидеть следующие несколько дней в туалете, отмечают диетологи, мнение которых приводит health info со ссылкой на steaklovers.menu.
Кишечная палочка
Бактерия является постоянным компонентом микрофлоры кишечника человека и животных. Большинство ее штаммов безвредны, за исключением O157:H7. Он вызывает тяжелое пищевое отравление, сопровождающееся кровавой диареей, рвотой и абдоминальными спазмами. Серотип передается человеку через пищу зараженных пищевых продуктов: сырые или не прошедшие достаточную термическую обработку продукты из мясного фарша и сырое молоко, а также фрукты и овощи, у которых был контакт с фекалиями зараженных животных.
Как этого избежать:
Проводить надлежащую тепловую обработку продуктов и готовить их до безопасной внутренней температуры, как минимум 70°C. Тщательно мыть фрукты и овощи.
Норовирус
Это одна из разновидностей кишечного гриппа. Передается вирус через немытые фрукты и овощи, с зараженной бактерией водой и через предметы обихода, с которыми контактировал инфицированный человек. Первые симптомы проявляются примерно через 24-48 часов после заражения. Признаками острого расстройства пищеварения являются многократная рвота, диарея и повышение температуры.
Как этого избежать:
Основные меры профилактики инфекции — хорошо мыть фрукты и овощи, тщательно готовить моллюсков (норовирус может выдерживать температуры до 60 градусов.), и обязательно мыть руки перед едой.
Сальмонелла
Чаще всего бактерии содержатся в яйцах. До 90 % случаев сальмонеллеза связывают с употреблением сырых или недостаточно термически обработанных яиц. Реже сальмонелла встречается в мясных и молочных продуктах и в меньшей степени в рыбе и морепродуктах. После заражения, максимум через 2 суток, повышается температура, начинается рвота, диарея, появляются головные боли.
Как этого избежать:
Есть яйца и блюда из яиц только с затвердевшими желтками и белками. Готовить птицу и фарш до безопасной температуры: 74 и 70 градусов соответственно.
Ботулизм
Тяжелое инфекционное заболевание, которое вызывают токсины бактерий Clostridium botulinum. Хорошая новость — оно не передается от человека к человеку. Плохая — чаще всего заражение происходит при употреблении в пищу различных консервированных продуктов, и в особенности тех, которые приготовлены в домашних условиях. После заражения признаки проявляются в течение 12 часов: острые боли в животе, рвота, диарея, нарушение остроты зрения, сухость во рту, нарушение глотания.
Как этого избежать:
Не употреблять в пищу содержимое банок с вздутой крышкой. За 10 минут до употребления кипятить домашние заготовки. Хранить масло, ароматизированное чесноком или травами, только в холодильнике.
Кампилобактер
Большинство случаев заражения связано с сырым или плохо приготовленным мясом или домашней птицей, а также непастеризованными молочными продуктами. Для заражения достаточно одной капли сока непрожаренного, инфицированного мяса. Наиболее распространенными симптомами инфекции являются диарея, повышенная температура, головная боль, тошнота или рвота.
Как этого избежать:
Для работы с сырым мясом держать отдельную разделочную доску. После использования тщательно мыть доску и рабочее место горячей водой и моющими средствами. Готовить мясо и птицу до безопасной внутренней температуры.
Листерии
Палочковая бактерия передается пищевым путем. Клиническим проявлением болезни является диарея, лихорадка, тошнота, рвота. Особенна опасна бактерия для людей с повышенным риском заболеваемости и слабым иммунитетом, поскольку в этом случае заболевание может принимать тяжелую форму.
Как этого избежать:
Готовить мясо до безопасной внутренней температуры. Перед употреблением тщательно мыть фрукты и овощи. Не хранить открытые консервы и нарезки в холодильнике более 3-х дней. Готовые продукты хранить в контейнерах или закрывать пищевой пленкой.
Клостридии перфрингенс
Этот вид бактерий относят к условно-патогенной микрофлоре человека. Они обитают в кишечнике примерно 30 % здоровых людей. Опасность представляют зараженные токсинами этой бактерии продукты, такие как мясо, домашняя птица, бобовые и другие. Спустя 8–14 часов после заражения начинается диарея, колики в животе, иногда лихорадка.
Как этого избежать:
Готовить мясо до безопасной внутренней температуры. Остатки еды, которые хранятся в холодильнике, повторно разогревать до 74 градусов.
Шигеллы
Возбудители дизентерии, в числе прочего, проникают в организм через воду и пищевые продукты. Основными симптомами заболевания являются частые боли внизу живота, диарея, озноб, рвота, лихорадка. Если через 5-7 дней недомогание не проходит, назначается курс антибиотиков.
Как этого избежать:
Во время путешествий по развивающимся странам пейте только бутилированную воду и ешьте тщательно приготовленные блюда. Для удобства можете скачать приложение «Can I Eat This?», в котором содержится информация по безопасным блюдам для разных стран.
Бациллы
Вид бактерий Bacillus cereus является возбудителем пищевых токсикоинфекций. Бактерии быстро размножаются при комнатной температуре. Они дают о себе знать либо диареей, либо рвотой. К счастью, инфекция проявляет себя около 24 часов.
Как этого избежать:
Будьте осторожны с остатками, которые лежали на кухонном столе слишком долго. Старайтесь хранить еду в холодильнике, в запечатанных контейнерах. Не нарушайте температурные условия и сроки хранения готовых к употреблению блюд и скоропортящихся продуктов.
Вибрионы
Эти бактерии обитают в солоноватых водах, эстуариях и прибрежных заливах и процветают в теплые летние месяцы. Обычно они поражают моллюсков, а особенно устриц. При употреблении в пищу зараженных продуктов начинается диарея, рвота, лихорадка, которые могут продолжаться до 3-х дней.
Как этого избежать:
Не есть сырых морских гадов, каким бы заманчивым не выглядел набор морепродуктов. Устриц, мидий и моллюсков варить не меньше 5 минут, после того как отроются раковины, или готовить на пару до открытия раковин. В качестве альтернативы можно использовать для приготовления фритюр или гриль.
Источник: steaklovers.menu
Читайте также:
- Когнитивная мощь бактерий, или как микробиота влияет на наш мозг
- Психобиотики: что это такое и как они влияют на наше здоровье?
- Как долго живут бактерии и вирусы в вашем доме
- Где можно подхватить кишечную палочку и как понять, что это именно она
- Микробы на поручнях: какие опасности вас поджидают в общественных местах
- Арктика оказалась источником лекарств против опасных бактерий
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях