Названа пища, которая поможет снизить риск инфаркта
Китайские исследователи пришли к выводу о том, что острая пища может снизить риск инфаркта. В Китае данная разновидность питания является невероятно популярной, и во многих провинциях блюда бывают настолько острыми, что неподготовленный человек просто не сможет их есть, сообщает health info со ссылкой на «Медикфорум».
Получающие наслаждение от употребления острой пищи люди могут таким образом снижать артериальное давление и уменьшать риск инфарктов и инсультов. Такой вывод сделали ученые из Университета Чунцина. Этот город считается столицей одноименной провинции, в которой традиционно подается на стол самая острая пища во всём Китае. Местные ученые решили проверить результаты предыдущего пилотного исследования, которое показало, что капсаицин, содержащийся в перчиках чили, усиливает восприятие солёной пищи. Китайские ученые хотели выяснить, можно ли с помощью специй снизить количество соли в рационе, повышающей давление и риск болезней сердца.
В ходе наблюдений за 600 взрослыми жителями Китая было установлено, что любители острой пищи имеют сниженное артериальное давление. В среднем, показатели систолического давления у них были ниже на 8 мм/рт ст, а показатели диастолического давления на 5 мм/рт ст. Это было связано с тем, что любители острой пищи употребляли ощутимо меньше соли, которая называется многими учеными белой смертью из-за своей способности эффективно повышать артериальное давление. Отметим, что гипертония является самым крупным единичным фактором риска болезней сердца, особенно инсультов.
Сканирование мозга показало, что соль и специи активируют две зоны мозга человека, которые вовлечены в процесс восприятия соленого привкуса. Однако специи способны еще сильнее повлиять на активность мозга, тем самым подавив восприятие соли. По мнению китайских исследователей, любители острого более чувствительны к соли, а поэтому им нужно меньшее количество этого продукта.
Источник: MedikForum
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях