
Кардиологи запретили готовить еду на открытом огне
Любовь к поездкам на шашлыки, барбекю может вылиться в смерть от болезни сердца. Как отмечает health info со ссылкой на «Меддейли», использование твердого топлива для приготовления пищи повышает риск смерти от сердечного приступа, сердечной недостаточности или инсульта на 12%.
И риск повышается еще на 3% каждые 10 лет, которые человек регулярно проводит за приготовлением на открытом огне. Это открытие Университета Оксфорда идет рука об руку с исследованием, ранее доказавшем наличие токсических соединений в мясе, приготовленном на огне. Эти соединения связаны с раком кожи, легких, мочевого пузыря.
По словам ученых, чтобы пострадать от негативного эффекта, достаточно готовить всего раз в неделю. К счастью, эффект обратим, если начать готовить только на газовых или электрических плитах. Так, риск снижается на 5% в каждые 10 лет после того, как человек отказывается от твердого топлива.
Известно: последнее исследование проводилось в Китае, где более половины человек используют твердое топливо. Оказалось, чем дольше человек использовал дерево или уголь для приготовления пищи, тем выше был риск преждевременной смерти от болезни сердца. Риск возрастал на 3% каждые 10 лет. Если человек готовит таким образом 30 лет и более, риск ранней смерти повышается на 12%.
Источник: MedDaily
Читайте также:
- 3 лекарственных растения для сохранения здоровья сердечно-сосудистой системы
- 5 целебных трав для очищения сосудов и улучшения сердечного ритма
- Здоровье сердца и сосудов: 8 натуральных средств
- 6 дешевых рецептов, которые помогут при тахикардии
- Природная защита от инфаркта и гипертонии: топ-7 фруктов и ягод
- 4 натуральных средства для профилактики и лечения стенокардии
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях