Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Вредная еда помогает выбирать полезную

14 января 2019 г.

Неожиданно полезную сторону вредной еды смогли увидеть американские специалисты из Университета Дьюка. Они установили, что вредная еда, соседствуя с полезной, помогает выбирать именно правильные с точки зрения здорового рациона продукты. Результаты их исследования опубликовал журнал Psychological Science, сообщает health info со ссылкой на medikforum.ru.

«Если придется выбирать между соседствующими продуктами, один из которых полезен, а другой - вкусный, но вредный, человек с высокой вероятностью отдаст предпочтение полезному», - сообщили ученые.

Исследователи выступают против того, чтобы полезная и вредная еда как-то обособлялась и маркировалась, подобное разделение они считают контрпродуктивным.

В пользу такого мнения говорят данные исследования с участием 79 человек. Добровольцы проходили анкетирование, давая оценку вкусу и пользе показываемых продуктов. Также ученые определяли, какие блюда кажутся участникам полезными, но не вкусными, а какие - вкусными, но скорее вредными, чем полезными. После этого половина участников прослушала лекцию о необходимости здорового питания, и половина – о том, что употребление вкусной еды дает возможность радовать себя.

На следующем этапе испытаний добровольцы выбирали между парами блюд: между вкусными и полезными, а также между одинаково полезными или одинаково вредными.

«Когда здоровая еда была окружена менее полезными блюдами, участники значительно чаще предпочитали именно ее», - сообщили ученые об обнаруженном эффекте.

Источник: MedikForum