Листовые овощи из супермаркетов кишат различными инфекциями
Салаты из пластиковых емкостей не желательно употреблять в пищу. Об этом сообщили британские биологи.
Они провели исследование, по итогам которого установили, что употребление листьев салата, охлажденных и помещенных в пластиковую тару, сопряжено с опасностями для человеческого организма.
В частности, если у помещенного в упаковку салата есть небольшие повреждения на листьях, то в два раза повышается вероятность размножения бактерий Salmonella enterica на продукте. Патогены, как установили ученые, вместе с соком растения образуют микробные биопленки, которые проявляют сильную устойчивость к смыванию.
По итогам пятидневного хранения в холодильнике на листьях упакованного салата исследователи обнаружили около сто тысяч отдельных бактерий Salmonella enterica. Изначально сальмонеллы попадают на листья салата при их выращивании в открытом грунте. Туда они попадают благодаря насекомым, птицам и через удобрения. Однако Salmonella enterica могут попасть на листья и из переработанной проточной воды.
Ученые также показали, что сальмонеллы могут попасть в сосудистую систему растений, откуда их невозможно удалить. Кроме салата, патоген можно обнаружить также и на упакованном шпинате.
Источник: Lenta.ru
Читайте также:
- 4 полезных продукта, которые надо есть ежедневно
- 7 продуктов для улучшения настроения
- Свекла, морковь, помидоры и зеленые овощи предотвращают развитие онкологии
- Спортсменам могут запретить есть шпинат
- Этот продукт полезен в лечении алкоголизма и расстройств настроения!
- 5 самых потрясающих премуществ красного шпината
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях