Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Не только ангина. В чём причина боли в горле?

22 декабря 2019 г.

Врачи отмечают: бывают случаи, когда боль в горле может быть смертельно опасной, когда счет в буквальном смысле идет не на дни, а на часы и необходимо срочно вызвать «скорую».

Главное — вовремя определить опасность и отличить ту боль, которая снимается обычным полосканием, от той, с которой шутки плохи.

Боль в горле может возникнуть по многим причинам: сухой воздух, вдыхание табака, лака, каких-либо химических веществ, острая, пряная еда, слишком горячие напитки — тут причинно-следственная связь вам очевидна, говорит врач-оториноларинголог Элина Карасева.

В подобных ситуациях, как правило, бывает достаточно полоскания отварами трав (ромашки, календулы, эвкалипта) или смесью из соли, соды и йода (последнюю стоит использовать с осторожностью: она еще больше может пересушить слизистую).

Но зимой мы с вами говорим об ОРВИ и обо всем, что можно с перепутать с данным заболваением.

ОРВИ

Боль в горле при ОРВИ, как правило, сопровождается незначительным (до 38 С) повышением температуры.

Облегчить симптомы можно с помощью полосканий травами или содой. Можно добавить полоскание антисептическими средствами, но лучше не увлекаться: можно погубить собственную флору, которая обеспечивает защиту от патогенных микроорганизмов.

В результате нарушается местный иммунитет, что приводит к росту болезнетворных бактерий и постоянному першению, сухости и другим неприятным ощущениям.

Скарлатина

Боль в горле может быть сильнее, чем при ОРВИ (к тому же скарлатина часто сочетается с ангиной), ее можно только облегчить, применяя симптоматическое лечение: рассасывание таблеток, полоскание.

«Опознать» скарлатину можно по появлению сыпи — на лице, в паху, на сгибах локтей и коленок. Такие заболевания лечат врачи-инфекционисты исходя из причины заболевания — с использованием возбудитель-специфической терапии.

Ангина

Если боль в горле очень сильная и сопровождается температурой 38-39 градусов, общей слабостью и недомоганием, скорее всего, начался острый тонзиллит, который еще называют ангиной.

Ангина опасна тем, что может привести к серьезным осложнениям: воспалительным процессам в сердце, суставах, почках, даже к паратонзиллярному абсцессу.

В этом случае обычными полосканиями вам не обойтись — надо обращаться к врачу для назначения терапии, которая может включать и антибиотики. Без них есть риск развития всех вышеперечисленных осложнений.

Паратонзиллярный абсцесс

При абсцессе в области миндалин скапливается гной, в результате становится больно дышать, двигать головой и практически невозможно глотать.

При таких симптомах важно как можно скорее обратиться к врачу. «Как можно скорее» — это не «завтра, если лучше не станет», а буквально в течение трех часов.

Паратонзиллярный абсцесс может возникнуть не только из-за ангины, но и при хроническом тонзиллите в период осложнения.

Абсцесс можно заподозрить, если боль начала резко нарастать несмотря на полоскания, поднялась высокая (выше 39) температура, возникли сильное слюнотечение и спазм жевательной мускулатуры.

В такой ситуации счет идет на часы: важно как можно быстрее вызвать «скорую помощь».

Чаще всего абсцесс приходится вскрывать и дренировать, в противном случае он может привести к инфекционно-токсическому шоку, тромбофлебиту, сепсису, некрозу тканей и другим опасным для жизни состояниям.

Дифтерия

Болью в горле также могут проявляться опасные инфекционные заболевания. Не очень сильная, но не устраняемая полосканиями боль в горле характерна для дифтерии.

Помимо боли в горле наблюдается общая интоксикация, отек шеи. Антибиотики не спасают — требуется введение антитоксической сыворотки в условиях стационара. Поэтому при подозрении на токсическую дифтерию надо сразу вызывать «скорую».

Полоскания при боли в горле

При воспалении горла после консультации с врачом можно использовать полоскания. Почему именно полоскание, причем достаточно частое – в идеале каждый час, поможет от боли в горле?.. Дело в том, что во время этой процедуры происходит увлажнение носоглотки, вымывание скоплений, местное противоспалительное действие. Дают полоскания и временное облегчение. А это тоже немаловажный факт для быстрого выздоровления.

Эвкалипт для полоскания горла

Листья этого экзотическое растение обладают сильнейшими антисептическим антимикробными свойствами. У нас листья эвкалипта можно купить в аптеке в сушеном виде, а можно в виде экстракта листьев на спирту. Любой вариант подходит для полоскания горла.

Листья эвкалипта для полоскания следует заварить – 1-1,5 столовые ложки сухих листьев залить стаканом кипятка и довести до кипения на небольшом огне. Затем снять с огня и дать остыть. Остывший отвар процедить и использовать для полоскания в теплом виде не разводя водой.

Экстракт в использовании проще – на полстакана теплой воды 4-5 капель экстракта эвкалипта. Перемешать и полоскать горло.

Раствор соли и соды

Этот раствор применяют уже десятки лет, и он получил название «морская вода» из-за состава, вкус которого чем то напоминает морскую воду. Действует этот раствор благодаря тому, что сода и соль изменяют кислотность (Ph) слизистой носоглотки, благодаря чему бактерии, которым нужна кислая среда, активно погибают. Раствор облегчает боль и снимает воспаление

На 1 стакан теплой воды взять 1 чайную ложку (без верха) соды, 1 чайную ложку соли и 2-3 капли йода.

Настой календулы для полоскания горла

Цветы календулы, или как их называют в народе, – ноготков обладают очень сильными антисептическими свойствами. Так же, как эвкалипт, продаются в сушеном виде и в виде настойки.

Для использования сухих лепестков цветов календулы нужно 1 столовую ложку цветов залить 1 стаканом кипятка, довести до кипения и дать настояться до остывания. Затем процедить и полоскать теплым настоем.

Для использования экстракта календулы нужно в 1 стакан теплой воды добавить 4-6 капель настойки и хорошо перемешать.

Самым эффективным является чередование разных средств для полоскания. После полоскания не следует ничего есть и пить минимум 20 минут.

В статье использованы материалы из открытых источников: health.passion.rutvoymalysh.com.ua

Источник: health info

Комментарии для сайта Cackle