Новости
здоровья
Мнения
пользователей

6 причин есть сельдь

12 января 2020 г.

Сельдь относится к роду рыб семейства сельдевых. Из этой рыбы готовят вкусные и полезные для организма блюда. Пусть польза селедки и не была достоверно известна нашим предкам, но уже с давних времен ее в разном виде употребляли разные народы, не обходилось без такой рыбной «царицы» ни одно застолье. Она пользовалась во все времена большим спросом.

Селедка – настоящий дар моря. Из-за большого содержания полноценных жиров и белков, различных минералов и витаминов сельдь считается одним из ценнейших продуктов питания.

1. В сельди содержится большое количество легкоусвояемого человеческим организмом белка.

2. Жирность рыбы также высока – до 20–30% – в зависимости от вида сельди. У рыбы, обитающей в холодных водах, присутствуют так называемые Омега-3 жирные кислоты. Это полиненасыщенные жирные кислоты, которые «борются» со слишком высокими показаниями холестерина в крови, предотвращают атеросклеротические изменения кровеносных сосудов.

3. Селедка является источником витаминов A, D, Е, В1 (тиамина), В6 (пиридоксина), В12 (цианокобаламина), а также никотиновой и пантотеновой кислоты.

4. В сельди также относительно высокое содержание минеральных веществ: 0,1% кальция, 0,27% фосфора, 0,06% йода, магния 0,031 %, а также калий – 0,44% и железо – 0,9%.

5. Содержащийся в рыбе йод необходим щитовидной железе для производства гормонов, поэтому его достаточное поступление в организм жизненно важно.

6. Также исследования показали, что сельдь повышает содержание в организме человека липопротеины высокой плотности, которые понижают риск возникновения сердечнососудистых заболеваний и атеросклероза. Сельдь богата олеиновой кислотой, улучшающей кровообращение в мозгу и нормализующей работу сердца. В жире сельди содержится «хороший» холестерин, помогающий при атеросклерозе.

Но употреблять селедку нужно осторожно, так как этот продукт соленый. Один грамм поваренной соли в состоянии связать до 100 миллилитров воды.

Хранить соленую или маринованную сельдь лучше всего в холодном темном месте. Так как под воздействием воздуха, света и влаги жир, содержащийся в сельди, начинает окисляться и приобретает горечь. Сырую же сельдь нужно хранить в морозильной камере, при температуре ниже –2 градуса С.

Источник: health info

Комментарии для сайта Cackle