Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Рада может прописать от COVID-19 нелицензированные лекарства

28 марта 2020 г.

От коронавируса нет лечения - только симптоматическое. Так утверждают украинские медики. Ситуация может кардинально измениться в ближайшие дни – с подачи Верховной Рады. 

Чем быстрее, тем лучше 

В парламенте зарегистрирован еще один антивирусный законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об обеспечении лечения коронавирусного заболевания COVID-19".  

Как сказано в Пояснительной записке к документу, действующий принцип применения незарегистрированных лекарств согласно их доказательности и эффективности, а также безопасности, не всегда отвечает вызовам времени, тем более - во время пандемии коронавируса. В Украине остро стоит вопрос обеспечения населения необходимыми лекарственными препаратами, которые имеют доказанную эффективность. 

Авторы законопроекта предлагают применить практику Великобритании, при которой лекарственные средства применяются по показаниям, хоть и не прописаны в инструкции для медицинского использования. При этом инициаторы нормативного акта ссылаются на Британский национальный формуляр, который рекомендует нелицензионное использование препарата, если клиническая потребность не может быть удовлетворена лицензированными лекарствами. 

В Украине предлагается еще и совмещать применение нелицензированных препаратов не по показаниям с разработкой медико-технологических документов системы стандартизации (клинических наставлений и протоколов медпомощи). 

В поисках панацеи

На практике врач получит право назначить вам препарат от COVID-19, в инструкции которого не указано это заболевание, но сам препарат рекомендован для применения рядом стран: США, Канада, Великобритания, Япония, Швейцария, Австралия, КНР, Израиль и страны-члены Европейского Союза. В течение 7 дней МОЗ Украины должен разработать порядок назначения и применения таких лекарственных средств. 

Благая цель, если бы не одно "но" - проектом предлагается спешно принять протоколы клинических исследований таких лекарственных средств – в течение 5 дней. На МОЗ возлагается обязанность внести поправки в проведение экспертизы регистрационных материалов (проще говоря, госрегистрации) и коррективы в регистрации, если материалы внесены на украинском и – внимание! – на английском языке в течение до 5 дней. И в течение 2 дней МОЗ принимает решение, зарегистрировать или нет данное лекарственное средство. 

Также за 5 дней будет проводиться экспертиза материалов клинических испытаний лекарственных средств для лечения коронавируса. Разумеется, МОЗ должно проводить постоянный мониторинг безопасности и эффективности таких лекарств и обновления протоколов предоставления медпомощи. 

Спасение экспериментом

Все это будет выглядеть так: больному коронавирусом прописывают нелицензированное лекарство и наблюдают за результатами его применения. Потребуется лишь информированное согласие заболевшего коронавирусом (дополнение ст. 44 Закона Украины "Основы законодательства Украины о здравоохранении"). 

Во-первых, поиск лечения от коронавируса другими способами не ускорить. 

Во-вторых, чем шире перечень лекарств, которые можно применять от COVID-19, тем быстрее будет наработана своя схема лечения. 

В частности, применять такое лекарственное средство можно будет только в интересах лечения больного коронавирусом (COVID-19 должен быть подтвержден лабораторными тестами). 

Применять от коронавируса можно будет и зарегистрированные лекарственные средства, далее если в инструкции нет симптомов, сходных с симптомами коронавируса, но они рекомендованы к применению упомянутыми странами. 

Кстати, упоминание о рекомендациях – это страховка от "фуфломицинов" и назначения пациенту с коронавирусом, скажем, таблеток для разжижения крови. 

Но есть и риск, что заболевшие COVID-19 от страха подпишут любое, пусть и предусмотренное проектом согласие лишь бы выздороветь. И грань между экспериментом и спасением будет существенно размыта. 

Шансы на принятие

Но только так, похоже, удастся наработать хоть какие-то протоколы и обеспечить лечение больных коронавирусом, а не только снять симптомы болезни. Поэтому проект будет принят легко, без дискуссий, разве что с несколькими поправками. 

В авторском коллективе, помимо председателя профильного парламентского комитета Михаила Радуцкого и других депутатов из фракции "Слуга народа" (Сергей Кузьминых, Артем Дубнов и другие), представлены "Батькивщина" (Валерий Дубиль), "ОП-ЗЖ" (Наталья Королевская и Михаил Макаренко), "Голос" (Ольга Стефанишина), "ЕС" (Яна Зинкевич), внефракционные (Олесь Довгий). Голосов должно хватить уже со старта. Кроме того, на фоне усиления пандемии вряд ли возникнут серьезные возражения против предлагаемых специфических мер. 

Источник: Вести

Комментарии для сайта Cackle