Новости
здоровья
Мнения
пользователей

5 важных вопросов о жизни во время эпидемии коронавируса

29 марта 2020 г.

Говорим об ограничении общения, повторных заражениях и доставке еды на дом.

1. Что именно подразумевает социальное дистанцирование

Все мы слышали, что нужно ограничить контакты с людьми. Но насколько именно? Можно ли погулять с другом, если у вас нет симптомов и при этом вы будете на расстоянии двух метров друг от друга? Безопасно ли пригласить домой пару гостей, если ты точно не контактировал с носителями вируса?

Чтобы ответить на подобные вопросы, стоит вспомнить, что новый коронавирус очень заразен и переносится даже теми, кто сам не имеет симптомов. Из‑за этого его распространение сложнее контролировать и нужны строгие меры самоизоляции. Невозможно точно быть уверенным, что вы не станете переносчиком вируса и не передадите его более уязвимому человеку.

Поэтому, как бы категорично ни звучало, социальное дистанцирование — это в первую очередь создание физической дистанции. И оно эффективнее всего, когда правила соблюдают все. Общение очень важно, но сейчас лучше перейти на телефонные разговоры и видеосвязь.

2. Безопасно ли заказывать еду на дом

Да, но соблюдайте меры предосторожности. Оплачивайте заказ картой, чтобы не отдавать деньги на месте. Просите оставить его под дверью, чтобы сократить контакты. Так вы позаботитесь и о себе, и о тех, кто доставляет продукты.

Американское издание The Verge составило памятку с правилами безопасной и этичной доставки:

  • Не забирайте заказ лично у курьера.
  • Сразу выбрасывайте упаковку.
  • Мойте руки перед тем, как есть.
  • Оставляйте хорошие чаевые.
  • Поддерживайте местный бизнес и при возможности заказывайте напрямую у ресторана.
3. Как долго вирус живёт на разных поверхностях

Новая информация появляется постоянно, поэтому со стопроцентной уверенностью сказать нельзя. По последним данным исследователей Гарвардской медицинской школы, вирус выживает:

  • 2–3 дня на пластике и нержавеющей стали.
  • До 24 часов на картоне.
  • Четыре часа на медных поверхностях.
  • До трёх часов в воздухе.

Введите за правило каждый день очищать поверхности, которые часто трогаете, мыльной водой и дезинфицирующим средством. И, конечно же, чаще мойте руки.

4. Можно ли заболеть коронавирусом повторно

Это один из самых главных вопросов, которые пока остаются без ответа. Обычно, если человек заражается какой‑то инфекцией, организм вырабатывает иммунитет к ней и вероятность заразиться ещё раз сильно снижается. По словам британских врачей, с коронавирусом, скорее всего, будет то же самое.

Но какое‑то количество людей всё же может заразиться повторно, и цифры пока предсказать невозможно. Уже есть случаи, когда люди выздоровели, а потом их анализы на присутствие вируса вновь показали положительный результат. У человеческого организма ещё нет опыта борьбы с новым типом коронавируса. Поэтому у кого‑то антитела, выработанные в первый период болезни, со временем могут исчезнуть.

Короче говоря, не стоит считать, что, переболев один раз, вы защищены навсегда. Риск нового заражения может быть очень низким, но всё же нельзя сказать, что он равен нулю.

5. Как возраст и проблемы со здоровьем влияют на протекание болезни

Риск госпитализации и смертельного исхода стабильно повышается с возрастом. Однако это не гарантирует того, что вы не можете серьёзно заболеть, если вы моложе. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, 14–20% людей в возрасте моложе 55 лет попадают в больницы, а 2–10% — в реанимацию. И хотя смертность в этом возрасте составляет менее 1%, она всё-таки есть. Эти данные отражают ситуацию в Штатах, но они согласуются с показателями и в других странах.

Кроме того, известно, что у людей с заболеваниями сердца, лёгких, диабетом и ослабленной иммунной системой повышен риск тяжёлого протекания болезни. Нам ещё многое предстоит узнать о коронавирусе, поэтому осторожность должна быть на первом месте.

Источник: lifehacker.ru

Комментарии для сайта Cackle