Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Врачебные ошибки могут убивать множество жертв коронавируса

11 апреля 2020 г.

Эксперты предположили, что врачи слишком рано переводят пациентов с коронавирусом на искусственную вентиляцию лёгких. Из-за этого каждый второй пациент на ИВЛ умирает.

Нехватка аппаратов искусственной вентиляции лёгких во многих странах мира называют в качестве одной из причин высокой смертности от коронавирусной пандемии. Но теперь врачей предупреждают, что введение пациентов в состоянии искусственного дыхания за счёт специализированного аппарата раньше времени приносит больше вреда, чем пользы. К примеру, в Великобритании две трети пациентов с COVID-19, которых подключили к ИВЛ, впоследствии скончались. Аналогичные данные поступают из Китая, Италии и США, а эксперты пытаются разобраться, почему смертность здесь такая высокая, пишет The Daily Mail

Появилось предположение, что слишком ранний перевод на искусственную вентиляцию приносит пациентам больше вреда, чем пользы. Аппарат ИВЛ проталкивает кислород в лёгкие больных. Но нельзя исключить, что у некоторых пациентов переход на ИВЛ усиливает вредную иммунную реакцию организма. Эти аппараты наносят вред, поскольку под высоким давлением загоняют кислород в крошечные альвеолы легких.

Технически это может быть следствием общего ухудшения состояния здоровья человека, но аппараты могут усиливать воспалительные процессы в лёгких. Именно поэтому подключать пациентов к ИВЛ нужно только на той стадии, на которой возникает непосредственная угроза жизни из-за острого респираторного дистресс-синдрома. К сожалению, многих больных подключают по умолчанию после того, как, к примеру, КТ показывает ухудшения в работе легких, но больной продолжается самостоятельно дышать. Закачка кислорода под давлением в лёгкие вызывает серьезные раздражения органов и наносит им вред. Это замкнутый цикл для пациентов с коронавирусом, как уверяют эксперты. Интубацию таких больных нужно откладывать на самый последний момент.

Источник: The Daily Mail

Комментарии для сайта Cackle