Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Как маскируется коронавирус: 5 нетипичных симптомов COVID-19

12 апреля 2020 г.

На сегодняшний день медицина констатирует как типичный вид COVID-19, при котором диагностируются стандартная форма развития заболевания, так и атипичный вид, характеризующийся тем, что он не имеет обычных симптомов этого недуга. Узнайте из нашей статьи все подробности о том, как маскируется смертельно опасная болезнь!

Каждый день появляется все новая и новая информация о COVID-19. Как правило, типичные симптомы нынешнего коронавируса – это приступы сухого кашля, повышение температуры, нарушение дыхания. Но список симптомов болезни продолжает пополняться. Предлагаем вашему вниманию информацию про 5 атипичных симптомов коронавируса.

Нетипичные симптомы коронавируса COVID-19

1. Диарея и тошнота

Хотя проблемы с пищеварением все больше связывают с коронавирусной инфекцией, результаты исследований, подтверждающих их в качестве симптомов COVID-19, неоднозначны. Раньше Business Insider сообщал, что у около 10% пациентов с COVID-19 были жалобы, связанные с нарушением работы желудочно-кишечного тракта, а именно на диарею и тошноту.

В исследовании, опубликованном в The Lancet, сообщается о 3% больных в Китае, у которых была диарея. С другой стороны, по данным доклада ВОЗ, 5% инфицированных коронавирусом SARS Co-2 жаловались на приступы тошноты.

Последние исследования предполагают, что эти показатели могут быть выше, и у половины пациентов наблюдаются одновременно как респираторные, так и гастроэнтеральные симптомы. В последствие по мере прогрессирования заболевания развиваются типичные симптомы. И только у 3% пациентов проявлялись симптомы, указывающие на нарушение процесса пищеварения.

2. Недомогание и спутанность сознания

В последнем докладе Washington nursing home сообщалось, что у нескольких человек с позитивными результатами теста на коронавирус были симптомы, не характерные для COVID-19. Их можно обозначить одним словом «недомогание», которое проявлялось в виде чувства дискомфорта, плохого самочувствия, беспокойства, тревоги.

В ряде случаев симптомами COVID-19 были дезориентированность или слабость. Чувство необъяснимой усталости большей частью дополнялось более привычными симптомами коронавируса. Часто карантин в условиях пандемии является причиной стресса и тревоги, которые, как считает психотерапевт Ilene Cohen, могут и выступать как симптомы COVID-19.

По мнению специалистов, спутанность сознания, затрудненное пробуждение или невозможность сосредоточиться – это предупреждающие знаки. Те, у кого имеются данные признаки наряду с такими важными симптомами, как например синюшные губы, затрудненное дыхание, боль и заложенность в груди, должны незамедлительно обратиться за неотложной медицинской помощью. 

3. Миалгия и озноб

Обычно выступающие как симптомы многих других болезней, включая простуду, грипп, миалгия (боль в мышцах) и озноб присущи и больным COVID-19.  Хотя частота этих симптомов еще до конца не выявлена, по данным ВОЗ, 11% обследованных с подтвержденным коронавирусом были с симптомами простуды, а 14% жаловались на боль в мышцах.

Дрожь во всем теле, зябкость, ощущение холода и миалгия могут быть ранними симптомами коронавирусной инфекции или ее единственными признаками, в случае если COVID-19 протекает в легкой форме.

4. Головокружение и головная боль  

В той же статье The Lancet сообщается о 8% больных COVID-19 с жалобами на головную боль. По данным Cleveland Clinic, иногда появлялся такой симптом, как головокружение.

Следует отметить, что повторяющиеся головокружения в течение продолжительного времени, а также внезапные приступы головокружения, указывают с высокой долей вероятности на серьезные проблемы со здоровьем. 

Имеется множество причин для возникновения таких симптомов, однако их единичные случаи вовсе не означают инфицирование коронавирусом.

5. Насморк и воспаление горла 

Как сообщается в отчете ВОЗ, незначительное количество заболевших COVID-19 – менее 5% — отмечали у себя заложенность носа или насморк. Однако чиханье не имеет к коронавирусу никакого отношения. Обе проблемы – типичные симптомы других заболеваний. Чаще это бывает простуда или аллергия. 

Хотя при COVID-19 бывают жалобы на боль и воспаление в горле, все же больное горло – это чаще всего симптом обычной простуды или гриппа.

Атипичность симптомов COVID-19 не определяет тяжесть заболевания, а лишь характеризует форму его протекания. Атипичный COVID-19 – это тот же COVID-19, требующий профилактики и соответствующего лечения. Поэтому следите за состоянием своего здоровья. Придерживайтесь рекомендованных мероприятий по профилактике, которые помогут вам избежать заражения коронавирусной инфекцией. И самое главное – консультируйтесь со специалистами!

По материалам: medicaldaily.comheadinsider.net

Комментарии для сайта Cackle