Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Как производители фуфломицинов пытаются обмануть во время пандемии

15 апреля 2020 г.

"Победоносное" шествие фуфломицина "Протефлазид" по украинским больницам кажется понемногу останавливается. Несмотря на все ухищрения, пиар-кампании и старую добрую коррупцию, благодаря которой у препарата внезапно появилось куча лоббистов, он понемногу становится "токсичным" в медицинских кругах. И так называемое "лекарство от коронавируса", как его пытаются представить сами производители, уже гораздо сложнее "втюхать" врачам. 

Если кто-то еще не в курсе, что такое "Протефлазид", о нем можно сказать следующее – это 96% спиртовой раствор на двух травках – щучке и вейнике по цене 300-600 гривен в зависимости от объема.  Препарату уже почти 20 лет и все это время производитель заявлял, что это отличное лекарство от вирусов герпеса, гепатитов, гриппа, ОРВИ, и даже от ВИЧ-инфекции. А с недавнего времени "Экофарм", в первую очередь усилиями своего замдиректора Александра Гриневича, стал продвигать "Протефлазид" и как лекарство от коронавируса.

В то же время, не существует ни одной международной научной работы, которая подтвердила бы противовирусное действие "Протефлазида". Препарат не включен в международные протоколы, поскольку его эффективность не доказана.  Еще в 2014 году этот препарат эксперты МОЗ назвали "псевдолекарством". Международных сертификатов он не имел и все это продавался исключительно на рынках России, Украины и некоторых стран СНГ. Впрочем, и сам Гриневич признает, что препарат, который почти 20 лет продается в украинских аптеках, до сих пор неизвестен научному миру. При этом "Экофарм" при каждом удобном случае пытался пристроить "Протефлазид" в государственные клиники.

Показательным стал недавний скандал, в котором оказались замешаны производитель "Протефлазида" фирма "НПК "Экофарм" и львовские больницы.

Несколько дней назад издание "Обозреватель" опубликовало новость о том, что львовские больницы получили партию "Протефлазида" по просьбе городских властей. Якобы и.о. главного врача Львовской больницы скорой медицинской помощи Олег Самчук обратился к руководству "Экофарм" с просьбой выделить в качестве гуманитарной помощи препарат Протефлазид для медработников больницы и других учреждений здравоохранения Львова. Также отмечалось, что переговоры с руководством фармкомпании провел мэр Львова Андрей Садовый. А медицинский директор по хирургической и анестезиологической помощи Львовской больницы скорой медицинской помощи Юлиан Голик заявил, что этот препарат будет использоваться при лечении коронавируса.

Те, кто следит за эпопеей с "Протефлазидом" должны были бы возмутиться: неужели зам директора "Экофарм" Александр Гриневич нашел новую лазейку для своей "панацеи"? И когда не удалось охмурить целого премьер-министра Шмыгаля с помощью президента Национальной академии медицинских наук Виталия Цимбалюка ( о чем писало,  в частности, издание "Лига"), то переметнулся с государственного на местный уровень?

Чудо-травка на спирту. Как производители фуфломицинов пытаются обмануть - фото 1
 

Все оказалось немного проще. Уже через пару дней мэр Львова Андрей Садовый сообщил, что львовские больницы вернут производителю препарат "Протефлазид" и он не будут использовать его для лечения Covid-19. 

"Руководство компании "Экофарм", которая производит "Протефлазид" действительно предложило нам предоставить бесплатно в качестве гуманитарной помощи небольшую партию своего препарата, который, по их словам, имеет иммуностимулирующее эффект. Взамен попросили написать обращение от главного врача в их адрес с соответствующей просьбой. Ни о какой связи с подготовкой больниц города к действиям в условиях эпидемии COVID-19, как об этом говорится в заказных материалах, речи не шло", - объяснил городской голова.

При этом Садовый пригрозил судебными исками за распространение фейков, где упоминается связь львовских больниц и "Протефлазида". "В Интернете распространяется заказная статья, которая должна побудить пациентов покупать медицинский препарат "Протефлазид" для укрепления иммунной системы человека в условиях пандемии COVID-19. В статье упоминается мое имя, а также использованы якобы высказывания работников Львовской больницы скорой медицинской помощи, согласия на которые они не давали. Поэтому официально сообщаю, что считаю такие действия заказчиков рекламных материалов, в которых упоминается мое имя и фамилию руководства БСМП, как глубоко недобросовестные. Обращаюсь к СМИ, их опубликовали, устранить эти статьи, в противном случае это станет основанием для судебных исков", - написал он. 

Это не первая попытка продвижения "Протефлазида" якобы в формате гуманитарки. Первые попытки навязать препарат были сделаны, когда на обсервацию в Новые Санжары эвакуировали украинцев с Уханя. Именно с этого момента (февраль - начало марта) и началась активная медиакампания в СМИ по поводу невероятных свойств "Протефлазида". "Действующее вещество Протефлазид эффективно блокирует размножение коронавируса", - говорил тогда Гриневич. Однако позже Гриневич все-таки уточнил, что только допускает, что препарат может блокировать размножение вируса. "Никто не утверждает. Мы говорим о предпосылках, которые могут быть. У нас нет конкретных данных", - признал заместитель директора "Экофарм". 

Впрочем, все эти признания и критика со стороны множества профессионалов медицинской отрасли не остановила "Экофарм" в попытках где-то пристроить свой препарат. Но опять не удалось. 

Остается только гадать, что повлияло на решение мэра Львова вернуть фуфломицин его создателям. Не исключено, что достучаться таки удалось вменяемым медикам, экспертам и лидерам общественного мнения.

Так, популярный блогер Елена Монова накануне написала о "Протефлазиде":  "Не стебал эту "панацею" только ленивый, ведь как можно не глумить псевдолекарство? И что только не пытались лечить этим чертополохом, начиная от герпеса и заканчивая ВИЧ... А тут вдруг очень кстати подвернулся коронавирус, так почему бы и не возродить интерес к такому могучему препарату от всех болезней".

Ранее о "Протефлазиде" довольно жестко высказывались многие влиятельные медики и ученые. "Нормальных доказательных клинических исследований противовирусного действия "Протефлазида" не было, нет и быть не может просто в силу того, что производители этой бодяги на спирту физически не в состоянии потянуть многолетнюю программу мультицентровых рендомизированных клинических испытаний", - так комментировал биофизик, доктор физико-математических наук, ведущий сотрудник Института физики НАНУ Семен Есилевский. Экс-глава МОЗ Уляна Супрун назвала препарат "фуфломицином", а историю с попыткой "впарить" "Протефлазид" на подпись премьер-министру с помощью главы Академии медицинский наук - "еще одним примером того, как НАМНУ занимается псевдонаукой". По мнению врача-инфекциониста Игоря Маркова, "Протефлазид" на коронавирус будет действовать "примерно как аскорбиновая кислота".

Между тем, Всемирная организация здравоохранения в связи с пандемией COVID-19 не устает развенчивать мифы о профилактике и лечении коронавируса. Начиная от бессмысленных, но вполне безобидных советов есть много чеснока, и заканчивая по-настоящему вредными и опасными – обливаться хлоркой или использовать антибиотики, вакцины и лекарства не по назначению. ВОЗ повторяет и продолжает повторять: вакцины от коронавируса пока не существует, специфических лекарств тоже нет.

История о том, как препарат с недоказанной эффективностью в период эпидемии коронавируса пытаются навязать правительству, заинтересовала журналистов-расследователей "Бигус. Инфо". И, пожалуй, в целом вся история попыток кому-то таки впарить "Протефлазид" нуждается в расследовании уже официальных органов. Во время пандемии шарлатанам точно нельзя давать спуску.

Источник: Вести

Комментарии для сайта Cackle