Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Может ли тополиный пух быть переносчиком коронавируса?

17 апреля 2020 г.

В середине июня, когда будет цвести тополь, его пух может оказаться активным переносчиком нового коронавируса, заявила врач-аллерголог Надежда Логина. Так ли это на самом деле?

Как сообщает healthinfo, некоторые ученые считают, что эпидемия коронавируса в России не стихнет к лету – наоборот, войдет в фазу своего пикового развития. Об этом, в частности, заявил на пресс-конференции профессор, врач-инфекционист Николай Малышев (впрочем, не приведя каких-то конкретных данных или расчетов, которые бы свидетельствовали в пользу такого утверждения).

По мнению аллерголога Логиной, если напряженная ситуация с коронавирусом действительно продержится до лета, его новым переносчиком может оказаться тополиный пух.

«Тополиный пух может стать активным переносчиком коронавируса, я эту ситуацию уже сейчас предвижу», - приводит слова врача РИА Новости.

Особенно сильно, считает она, рискуют пострадать в этом плане аллергики. Медик пояснила: у людей, страдающих любыми аллергическими заболеваниями органов дыхания, возникают специфические реакции слизистых оболочек, что делает их более подверженными к воздействию любых микробов и вирусов.

Но действительно ли тополиный пух настолько опасен? На сегодня точно установлено, что основной путь заражения коронавирусом – капельный, для этого в организм человека должны проникнуть частицы влаги, исторгаемые заболевшим при кашле, чихании, разговоре. Немецкие ученые из Института Роберта Коха констатируют: инфекционные вирусы вне организма-хозяина характеризуются короткой продолжительностью жизни, и вероятность заражения ими не капельным путем является крайне низкой.

«Если зараженный человек выкашливает свои вирусы в воздухе на улице, некоторые из капелек опускаются на землю, а остальные рассеиваются в воздухе и довольно быстро гибнут. В реальных условиях на улице недостаточно вирусов, чтобы спровоцировать инфекцию», - их заключение об этом опубликовано журналом Focus.

Источник: РИА Новости

Комментарии для сайта Cackle