Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Какая взаимосвязь между летальностью от коронавируса и загаром

5 мая 2020 г.

Получаемый с солнечными лучами витамин D влияет на иммунитет.

Английские ученые заметили, что дефицит в организме витамина D является одной из причин высокой летальности от COVID-19. От уровня холекальциферола зависит реакция иммунной системы человека на заражение. То есть при низком уровне этого витамина заболевание протекает в особо тяжелых формах.

При этом непонятно, почему именно в Европейских странах, таких как Италия, Испания, Франция, не испытывающих недостатка в солнце, так много зараженных и умерших от коронавируса людей.

Доктор медицинских наук, профессор, руководитель ревматологической клиники во Владивостоке Александр Дубиков пояснил, в чем здесь дело. Как оказалось, мало жить в солнечном регионе, нужно еще быть открытыми ультрафиолету. То есть попросту загорать.

Для примера, укутанные в паранджу восточные женщины не получают нужного количества этого витамина, хотя у них постоянное лето. Для того, чтобы организм напитывался витамином D, необходимо подставлять солнцу не только лицо, но и руки, ноги, предплечья, то есть, как можно большую площадь тела. Тогда выработка этого витамина повышается.

Витамин D, как таковой, вирус не убивает. Но сезонные вирусные инфекции у людей с высоким уровнем витамина D протекают либо совсем легко, либо они просто не инфицируются. При этом получить этот витамин в достаточном количестве с пищей невозможно, хотя есть много продуктов, к которых он содержится. Это сливочное масло, жирная рыба, печень трески, сало.

«Но вы не восполните его адекватно только пищей. Основной способ – это формирование витамина D под прямыми солнечными лучами», - поясняет ревматолог.

Он считает, что нынешняя мода на бледность и предупреждения об опасности загара только снижают иммунитет человека. «Агиткампании против загара и реклама средств с повышенным фактором защиты усугубляют эпидемию сниженной концентрации витамина D, и человек становится беззащитным перед многими заболеваниями, начиная с вирусной инфекции и заканчивая раком. Солнечные лучи – естественный путь образования витамина D, который сегодня предлагают называть гормоном, его функции гораздо многообразнее», - говорит Александр Дубиков.

Следуя его совету, как только позволит ситуация, всем нам нужно срочно идти на пляж, ехать за город и подставлять себя солнцу. Только с помощью иммунитета, усиленного витамином D, мы сможем защититься от коронавируса и всех прочих сезонных заболеваний.

Источник: MedikForum

Комментарии для сайта Cackle