Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Как уберечь себя от рака шейки матки

11 мая 2020 г.

Рак шейки матки — коварная болезнь, потому что протекает очень медленно, никак не заявляя о себе. При этом женщина чувствует себя совершенно здоровой и ведет привычный образ жизни, узнавая о болезни на 3-4 стадии. Но так бывает, если не посещать гинеколога и не проходить скрининг. Чтобы вы были здоровы, расскажем в статье, какие защитные меры можно предпринять для избежания онкологии этого органа.

Причины

Во всех случаях такого типа рака врачи обнаруживали в биоматриале вирус папилломы человека. Открытие, что рак шейки матки имеет вирусную природу, стало настоящим прорывом в гинекологии. Только вы не должны бояться этого факта, важно понимать, что ВПЧ очень распространен, им инфицировано больше половины женщин, но лишь у малого процента он персистирует и вызывает рак. То есть сам по себе факт наличия вируса — лишь повод быть внимательней к своему здоровью.

Развивается рак годами. Сначала возникает дисплазия, переходит из стадии в стадию. И только через много лет возникает рак. Если своевременно делать кольпоскопию, можно поймать процесс еще на стадии дисплазии, вообще избежав онкологии.

Профилактика

ВОЗ не рекомендует лечить ВПЧ, потому что лечения не существует. У многих женщин вирус сам элиминирует. И когда некоторые врачи назначают БАДы и утверждают, что так у них вылечились пациенты, то помогли тут не БАДы, а время.

Но важно следить за состоянием шейки матки. Заботиться о своем женском здоровье важно регулярно, на сайте mdclinics.com.ua вы найдете всю информацию о медицинском центре, который специализируется на гинекологии и репродуктологии.

К счастью, разработан скрининг рака шейки матки. Существует так называемая жидкостная цитология — на данный момент самый информативный метод исследования клеток с поверхности шейки матки. Материал забирается специальной щеточкой со всей поверхности органа и из цервикального канала, помещается в раствор и анализируется в лаборатории. В зависимости от результата женщина понимает, здорова она или на шейке матки есть клеточные изменения.

Кроме лабораторного анализа проводят кольпоскопию. С помощью специального аппарата, который во много раз увеличивает изображение, врач рассматривает поверхность шейки матки, уделяя особое внимание зоне трансформации (стык плоскоклеточного и цилиндрического эпителиев). При этом проводится окрашивание поверхности йодом, уксусной кислотой. Это не причиняет боли, но если какой-то участок не окрасился, врач рассматривает его внимательней, может взять биоптат на анализ.

Такое сочетание лабораторного метода и контроля врача позволяет выявить практически все случаи дисплазии. Поэтому не нужно пропускать визит к гинекологу, чтобы потом не лечиться у онколога.

Комментарии для сайта Cackle