Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Лечение COVID-19 устами ученых из Гарварда: что помогает, что нет

12 мая 2020 г.

В настоящее время от болезни, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2, нет вакцин или лекарств для лечения инфицированных людей. На сегодняшний день этим вирусом заразилось около 4 миллионов человек. Эти цифры говорят о масштабе пандемии, которая является самой тяжелой чрезвычайной ситуацией в мировом здравоохранении. Что известно о разработке методов лечения коронавирусной болезни COVID-19, их потенциальной роли в совершенствовании медицинской помощи больным, сокращении количества летальных исходов? Вот что мы узнали из публикации в профильном блоге ученых-медиков из Гарвардского университета.

Лечение COVID-19 устами ученых из Гарварда: что помогает, что нет, и какие лекарства против коронавируса уже разрабатываютИзображение fernando zhiminaicela с сайта Pixabay

Лекарства против COVID-19: что помогает, что нет, и что в стадии разработки

Многие больные COVID-19 смогут вылечиться дома! В настоящее время специфического лечения COVID-19 не существует. Но кое-что из того, что вы обычно делаете для улучшения своего самочувствия, когда заболеваете гриппом – отдых, достаточная гидратация организма, прием жаропонижающих и болеутоляющих лекарственных препаратов – также помогают и при COVID-19.    

Тем временем ученые напряженно работают над разработкой эффективного лечения этого заболевания. Исследуемые методы лечения включают лекарства, которые раннее использовались в лечении малярии и аутоиммунных заболеваний; противовирусные препараты, разработанные для лечения других вирусных заболеваний и антитела выздоровевших людей. 

Что такое реконвалесцентная плазма и как она может помочь больным COVID-19

В крови выздоравливающих людей от COVID-19 содержатся антитела, которые вырабатывают их организмы для борьбы с коронавирусом и помогающие им преодолеть болезнь. Антитела содержатся в жидкой части крови, плазме. Реконвалесцентная плазма – буквально плазма выздоровевших пациентов – уже используется более 100 лет для лечения целого ряда заболеваний, от кори и до полиомиелита, ветрянки и SARS.

В нынешней ситуации плазма с антителами, полученная от выздоровевшего пациента, переливается инфицированному коронавирусом человеку. Донорские антитела помогают больному бороться с болезнью, сокращая продолжительность заболевания и уменьшая его тяжесть.

Хотя реконвалесцентная плазма используется уже длительное время, однако не так много известно о том, насколько она эффективна в лечении коронавирусной болезни COVID-19. Имеются отчеты об ее успешном применении в Китае, но эти исследования не являются рандомизированными и контролируемыми (что является золотым стандартом для подобных исследований). Экспертам все еще не известно, какой наиболее подходящий момент в течении заболевания для применения реконвалесцентной плазмы.   

24 марта 2020 года Управление по контролю за продуктами и лекарствами (США) дало разрешение на использование реконвалесцентной плазмы для лечения пациентов с тяжелой или критической формой течения COVID-19. Однако, такое лечение все еще считается экспериментальным.

Кто может быть донором плазмы для лечения COVID-19

Для того чтобы стать донором плазмы, человек должен отвечать определенным критериям. Это позитивный результат теста на коронавирус COVID-19, полное выздоровление, отсутствие симптомов заболевания в течение 14 дней после выздоровления, негативные результаты текущих тестов на COVID-19, достаточно большое количество антител в плазме крови.

Кроме того, у донора и реципиента должны совпадать группы крови. Донорская плазма обязательно проверяется на возможное наличие других инфекции, например, ВИЧ.

От каждого донора получают такое количество плазмы, которого хватает на лечение 1-3 больных. Сдача плазмы не должна ни ослаблять иммунную систему донора, ни подвергать его риску повторного заражения COVID-19.

Есть ли какие-либо противовирусные препараты от COVID-19

На текущий момент специфического противовирусного лечения COVID-19 не существует. Однако некоторые имеющиеся лекарственные препараты, разработанные для лечения других вирусных заболеваний, проходят испытания на предмет их возможного эффективного использования в лечении COVID-19. 

Почему так трудно разрабатывать препараты от вирусных заболеваний

Мишенью противовирусного препарата должен быть определенный этап жизненного цикла вируса, чрезвычайно важный для его размножения. Кроме того, противовирусное лекарство должно быть способно уничтожить вирус, не повреждая при этом клетку, в которую он проник.

Вирус необычайно адаптивен. Он очень быстро размножается и мутирует (изменяет генетическую информацию) с каждым новым поколением и развивает резистентность (невосприимчивость) к какому-либо создаваемому противовирусному препарату или вакцине.

Как лечится коронавирусная болезнь COVID-19

На сегодняшний день специфического лечения COVID-19 не имеется. Однако следующие меры, применяемые и при лечении других вирусных инфекций, могут быть весьма действенными.

Так, даже если вам не нужно соблюдать постельный режим, следует больше отдыхать. Избегайте обезвоживания организма. Для снижения температуры и облегчения болей принимайте ацетаминофен (парацетамол), но в точности следуйте инструкции!

Если вы одновременно принимаете несколько препаратов от простуды или гриппа, соблюдайте дозирование. Для ацетаминофена суточная доза не должна превышать 3000 мг.

Безопасно ли применять ибупрофен в лечении COVID-19

Некоторые французские врачи выступают против использования ибупрофена для лечения COVID-19, основываясь на отчетах выздоровевших пациентов, у которых была коронавирусная болезнь.

Для облегчения симптомов заболевания они принимали нестероидные противовоспалительные препараты, что вызывало у них тяжелую форму заболевания, в частности пневмонию. Но это только результаты наблюдений. Специальных исследований по этому поводу не проводилось.   

ВОЗ вначале рекомендовала использовать ацетаминофен вместо ибупрофена, но сейчас одобряет применение как ацетаминофена, так и ибупрофена. Такие быстрые изменения рекомендаций вносят некоторую неопределенность.

Поскольку некоторые врачи все же сомневаются в целесообразности применения нестероидных противовоспалительных препаратов в лечении COVID-19, выбор ацетаминофена представляется более осмотрительным.

Однако, если вы подозреваете или знаете, что у вас COVID-19, и у вас нет возможности принять ацетаминофен, или вы уже приняли его максимально допустимую суточную дозу (3000 мг), не добившись при этом облегчения симптомов болезни, не нужно отказываться от приема ибупрофена.  

Насколько безопасны и эффективны хлорохин/гидроксихлорохин и азитромицин в лечении COVID-19

В ранних отчетах из Китая и Франции сообщалось, что пациенты с тяжелой симптоматикой COVID-19 быстрее шли на поправку, если получали лечение хлорохином или гидроксихлорохином. Некоторые врачи применяли гидроксихлорохин в комбинации с азитромицином и добивались позитивных результатов. 

В лабораторных условиях была подтверждена способность гидроксихлорохина и хлорохина убивать вирус, вызывающий COVID-19. Как оказывается, существует 2 механизма результативного воздействия этих препаратов.

Во-первых, они значительно затрудняют проникновение вируса в клетку и его размножение. Во-вторых, даже если вирус проникает в клетку, эти препараты уничтожают его до того, как он начинает размножаться.

Азитромицин раннее никогда не использовался в лечении вирусных инфекций. Однако этот антибиотик действительно оказывает противовоспалительное действие. Имелось предположение, впрочем никем не доказанное, что азитромицин подавляет слишком бурный иммунный ответ на коронаинфекцию, вызывающую COVID-19.  

Но последние исследования на человеке говорят об отсутствии позитивных результатов и возможного возрастания риска летального исхода из-за нарушений сердечного ритма в результате применения гидроксихлорохина и азитромицина. Особенно опасно комбинированное применение этих препаратов. 

Основываясь на этих последних отчетах, ВОЗ рекомендует применение хлорохина и гидроксихлорохина для лечения COVID-19 только в условиях стационара или как часть клинических испытаний. Не так давно Национальный институт здоровья (США) опубликовал решительное заявление против применения комбинации препаратов гидроксихлорохина и азитромицина.

Эффективен ли в лечении COVID-19 лекарственный препарат ремдесивир

Ученые по всему миру проводят испытания раннее созданных лекарственных препаратов для лечения других вирусных инфекций относительно того, насколько они могут быть эффективны против нового коронавируса. 

Особое внимание уделяется такому противовирусному препарату, как ремдесивир. Причиной этого является то, что коронавирус, вызывающий COVID-19, аналогичен коронавирусам SARS и MERS. Результаты лабораторных исследований, а также исследований на животных позволяют предполагать, что ремдесивир способен ограничить размножение и распространение этих вирусов в организме.

В геноме этих трех вирусов есть один общий участок, который может быть мишенью для этого лекарства. Этот участок, общий для всех трех указанных видов коронавируса, ответственен за выработку фермента, который необходим вирусу для его размножения. Лекарства, подобные ремдесивиру, который успешно поражает эту цель в коронавирусах-возбудителях SARS и MERS, похоже работают и против коронавируса COVID-19. 

Ремдесивир был разработан для лечения других вирусных заболеваний, включая и заболевание, вызванное вирусом Эбола (не коронавирусом). Его действие направлено на подавление способности вируса размножаться. А если вирус не размножается, значит он не инфицирует другие клетки организма. 

Исследованиями в лабораторных условиях выявлено, что ремдесивир подавляет способность коронавирусов SARS и MERS инфицировать клетки. Лекарство было эффективным и в лечении животных с коронавирусной инфекцией: наблюдалось уменьшение количества вируса в организме, а также положительные сдвиги в течении пневмонии, вызванной вирусом.

Как показали лабораторные исследования, это лекарство оказалось эффективным в защите клеток от вируса COVID-19. Но требуются дополнительные исследования для подтверждения этого результата.  

Впервые ремдесивир был использован в лечении COVID-19 в штате Вашингтон в январе 2020 года. Пациент был в критическом состоянии, но выжил. Конечно, применение лекарства для лечения (хотя и успешного) всего лишь одного пациента не является доказательством его эффективности.  

В Китае проводятся 2 больших рандомизированных клинических исследования с участием более 700 пациентов. И похоже, что будет получен конкретный ответ относительно эффективности ремдесивира в лечении COVID-19. Результаты этих двух исследований ожидаются в мае 2020 года.

Такие же исследования проводятся и в США, в нескольких больницах Гарвардской медицинской школы. Трудно прогнозировать, когда это лекарство будет разрешено к применению и производству в больших количествах при условии, что клинические испытания покажут, что оно эффективно и безопасно.  

Витамин С в лечении больных COVID-19: насколько это эффективно и можно ли принимать витамин С в целях профилактики коронавируса

Некоторым пациентам, находящимся в критическом состоянии, вводились внутривенно большие дозы витамина С в надежде, что это ускорит выздоровление. Однако, на сегодняшний день нет явного и убедительного научного подтверждения, что это работает в случае с COVID-19, и это не входит в протокол лечения этой новой инфекции.

В настоящее время в Китае проводится одно исследование с целью установить, насколько успешным может быть такое лечение больных с тяжелой формой COVID-19; результаты ожидаются осенью. 

Идея, что высокие дозы витамина С помогают в борьбе с инфекциями, не является новой. Исследование, выполненное в 2017 году, показало, что большие дозы витамина С (наряду с тиамином и кортикостероидами) предупредили летальные исходы среди больных сепсисом, тяжелым состоянием, возникающим при попадании инфекции в кровь и ткани организма, которое может сопровождаться снижением артериального давления до жизнеугрожающего уровня и отказом внутренних органов.

Имеется еще одно исследование, в котором также оценивался эффект внутривенных вливаний больших доз витамина С больным с тяжелыми инфекциями, сепсисом и острым респираторным дистресс-синдромом (ОРДС), сопровождающимся отеком легких. Несмотря на то, что показатели состояния здоровья больных не улучшились после четырехдневной терапии витамином С, уровень смертности в течение последующих 28 дней был гораздо ниже.

Ни одного из подобных исследований не проводилось относительно COVID-19. Витаминная терапия применялась только при сепсисе и ОРДС, и это наиболее типичные заболевания, которые приводят к необходимости интенсивного лечения, искусственной вентиляции легких или возможному летальному исходу больных с тяжелой формой COVID-19.

Что касается профилактики, нет подтверждения того, что витамин С можно использовать в профилактических целях для предупреждения распространения нынешней коронавирусной инфекции. Хотя стандартные дозы витамина С безвредны, его большие дозы могут вызвать целый ряд побочных эффектов, включая тошноту, судороги, повышенный риск образования камней в почках.

Что представляет собой серологическая диагностика COVID-19 и с какой целью она используется

Серологический тест – это исследование крови, а точнее ее сыворотки на наличие антител, вырабатываемых иммунной системой. Существует множество причин выработки антител, самая существенная – борьба с инфекцией. Серологический тест на COVID-19 определяет наличие антител к вирусу COVID-19.  

Организму требуется от 5 до 10 дней, чтобы ответной реакцией на проникновение инфекции выработать антитела. По этой причине серологические тесты не настолько чувствительны для точной диагностики COVID-19 даже при наличии симптомов болезни.

Однако серологические тесты помогают выявить переболевших коронавирусом. В их число могут входить и те, у кого первоначально не был диагностирован COVID-19, так как у них заболевание протекало бессимптомно или в легкой форме, и они решили не проходить тестирование, или у них был ложноотрицательный результат теста, или по какой-то причине они не могли пройти тестирование. Серологические тесты позволяют получить более точную картину относительно количества инфицированных и выздоровевших, а также количества летальных случаев. 

Серологические тесты дают очень нужную нам информацию: выработался ли у людей иммунитет к коронавирусу, и как долго сохраняется этот иммунитет. Эти тесты могут быть использованы для определения тех пациентов, кто уже не представляет опасность для окружающих, ввиду того, что они не являются источником инфекции, и могут вернуться к нормальной жизни.

Ученые изучают антитела к коронавирусу для выявления тех участков генома коронавируса, на которые реагирует наша иммунная система, что дает ключ к разработке вакцин. 

В настоящее время серологические тесты имеются в достаточном количестве, и они общедоступны. Также по всему миру многими частными компаниями продолжается их разработка. Однако перед их широким внедрением должна быть подтверждена их высокая чувствительность.

Как мы видим, учеными при активном участие рядовых медиков ведется огромная робота по разработке методов своевременной диагностики, лечения и профилактики коронавирусной болезни COVID-19. Нам необходимо помнить, что у нас необычайно высокая восприимчивость к коронавирусу, и входными воротами инфекции являются верхние дыхательные пути. В сложившейся ситуации, когда нет специфического препарата, способного защитить от коронавирусной инфекции, нам остается только скрупулезно выполнять рекомендации по профилактике COVID-19. Будьте здоровы! Берегите себя и своих близких!

По материалам: health.harvard.eduheadinsider.net

Комментарии для сайта Cackle