Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Почему повальное ношение масок и перчаток не спасет нас от заражения COVID-19

15 мая 2020 г.

Многие наши сограждане считают, что предпринимаемые защитные меры в лучшем случае бесполезны, а в худшем наносят вред здоровью.

Наша страна медленно, но верно начала выходить из самоизоляции. Стало можно появляться на улицах уже не только для посещения ближайшего магазина, но и для пробежки и даже прогулки с детьми. При условии обязательного ношения защитной маски, лучше всего в дополнении с перчатками.

По данному поводу на просторах интернета идет бурная дискуссия. Дело в том, что специалисты предупреждают, что носить защитную маску можно не дольше 2 часов, после чего она сама становится рассадником инфекции. Соответственно, каждая маска, на каждый выход или 4-5 масок на полноценный рабочий день. Плюс перчатки – такое же количество. Средняя стоимость маски – 8-12 гривен. В месяц только на маски нужно будет потратить около полутора тысяч гривен. Добавьте стоимость перчаток и санитайзеров.

Власти действительно думают, что все готовы выложить в период экономического кризиса такую сумму? 

Нетрудно предугадать, что большинство не будет соблюдать предписанные меры безопасности по ношению масок. Маска будет одна на все случаи жизни, носить ее будут в кармане или под подбородком, натягивая на нос при виде патруля. Она действительно способна кого-то защитить?

Еще страннее ситуация с перчатками. Через кожу вирус не передается. Только, если после прямого контакта с зараженной поверхностью тут же начать теребить себя за нос или чесать глаза. А что мешает делать это в перчатках, поправляя сползающую маску, в которой душно и нечем дышать?

Не стоит забывать и еще об одной угрозе заражения через волосы. Именно на волосах коронавирус сохраняется больше всего. Значит в добавок к маскам и перчаткам необходимо ввести запрет находиться на улицах с непокрытой головой и распушенными волосами. Бороды и усы запретить тем более из-за близкого контакта со слизистой.

Пользователи сетей считают, что введенный масочный режим не поможет остановить распространение коронавируса. Большинство специалистов также выражают мнение, что все эти меры скорее психологические, чем санитарные. При этом предупреждают, что маска на лице может давать лишь обманчивое ощущение защиты, потому как самодельные аналоги не задерживают вирусы. А если ее шить по всем правилам, в ней невозможно будет находиться длительное время. Особенно, если учесть, что скоро наступит лето и прогнозируемая синоптиками жара, когда и без маски от духоты можно будет задохнуться.

По материалам: medikforum

Комментарии для сайта Cackle