Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Не виновны: коронавирус не перешел на людей от панголинов

17 мая 2020 г.

Млекопитающие, известные как чешуйчатые муравьеды - "естественные хозяева" коронавирусов, но вряд ли являются прямым источником недавней вспышки нового коронавируса среди людей, согласно исследованию, опубликованному 14 мая в журнале PLOS Pathogens.

Первый автор статьи - Джинпинг Чен из Института прикладной биологии Гуандуна (Jinping Chen, Guangdong Institute of Applied Biological Resources). Как отмечают ученые, широкомасштабный эпиднадзор за коронавирусами у панголинов, может улучшить наше понимание спектра коронавирусов, циркулирующих в дикой природе, и может помочь предотвратить и контролировать возникающие инфекционные заболевания.

Исследование

Ученые собрали полный геном коронавируса, идентифицированного в двух группах панголинов. Результаты показывают, что коронавирус панголина генетически связан с SARS-CoV-2 и группой коронавирусов летучих мышей. Но дальнейший анализ показывает, что SARS-CoV-2 не возник непосредственно из коронавируса панголина. Хотя это исследование не поддерживает идею о том, что панголины являются промежуточным хозяином, непосредственно ответственным за появление SARS-CoV-2, возможно, что другие коронавирусы могли циркулировать в панголинах. 

По мнению авторов, сохранение дикой природы и ограниченное воздействие дикой природы важны для сведения к минимуму риска того, что коронавирусы будут распространяться от диких животных к людям.

«Панголины могут быть естественными хозяевами бета-коронавирусов с неизвестным потенциалом заражения людей. Однако наше исследование не подтверждает, что SARS-CoV-2 эволюционировал непосредственно из панголина -CoV», - утверждают авторы.

Источник: MedikForum

Комментарии для сайта Cackle