
Чем опасны продукты с натуральным заменителем сахара
Диетологи часто говорят о вреде сахара в рационе и рекомендуют его заменять натуральными аналогами. Однако в ходе нового исследования ученые обнаружили, что продукты с фруктозой повышают риск развития цирроза печени.
Специалисты отметили, что в продаже все чаще можно встретить продукты, чья маркировка гласит «не содержит сахара». По словам исследователей, в таких продуктах как правило присутствуют заменители, в частности, фруктоза.
В рамках исследования ученые изучили данные об образе жизни 149 детей с заболеваниями печени. Оказалось, что многие из них регулярно употребляли сладости на основе фруктозы. Эксперты пришли к выводу, что высокий уровень фруктозы в рационе определенным образом соотносится с риском повреждения печени.
Медики связывают употребление фруктозы с развитием неалкогольной жировой болезни печени, запускающей механизмы более глубоких поражений этого органа. На сегодняшний день природа данной патологии недостаточно изучена. Обнаружение связи между уровнем фруктозы в рационе человека и болезнью печени является существенным шагом вперед в исследовании этой болезни.
Результаты исследования были опубликованы в Journal of Pediatric Gastroenterology and Nutrition.
Источник: MedikForum
Читайте также:
- Растительные напитки, которые помогают снизить уровень сахара в крови
- Как взаимосвязаны проблемы со сном и уровень сахара
- Как обойтись без сахара: 5 полезных и безопасных сладостей
- Чем заменить сахар без вреда для здоровья
- Заменители сахара против ожирения. Миф или реальность?
- Как есть меньше сахара: 7 несложных способов перестройки вкусовых рецепторов
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях