Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Маринованная курица: секреты приготовления

29 мая 2020 г.

Вымачивание в маринаде — обязательный ритуал перед запеканием или обжариванием курятины. Правильно подобранная заправка обеспечит мясу сочность и пикантные вкусовые нотки.

Выбор мяса

Лучше всего для кулинарных экспериментов подходит охлаждённая курятина. В духовке можно запечь целую тушку. Для приготовления маринованной курицына сковороде желательно взять крылышки, голени или грудку.

Самые нежные блюда получаются из молодой птицы. Мясо у неё светло-розовое с белой мягкой кожицей. О свежести продукта говорит упругость волокон — ямка от пальца выравнивается за несколько секунд. На ощупь мясо не должно быть липким.

Удачный маринад для мяса

Смягчить курятину способна заправка с кислой основой. Очень часто повара используют сок цитрусовых — лимона, апельсина. В роли «окислителя» может выступить вино. Используются как красные, так и белые сорта. Курица, маринованная в вине, отличается красивой румяной корочкой — это карамелизируются частицы сахара, содержащиеся в напитке.

Нужной кислотой обладают некоторые молочные продукты — кефир, йогурт. Чтобы маринованная курица приобрела аппетитный золотистый цвет, в заправку добавляют карри, куркуму.

Особой пикантностью отличается курица, маринованная в соевом соусе — в такую заправку принято добавлять мёд, горчицу, имбирь.

Получить блюдо с подливой для гарнира удастся благодаря томатному маринаду. В сок добавляют паприку, чеснок, базилик и мяту. Это обеспечивает подливе насыщенный оттенок трав. Сильнее раскрыть вкус специй поможет рафинированное подсолнечное масло.

Тонкости приготовления

курица

Для вымачивания используют стеклянную или эмалированную посуду. Лучше остановиться на небольших ёмкостях — они позволяют полностью погрузить мясо в раствор с пряностями.

При выборе маринада надо учитывать метод приготовления курятины. Для блюд на гриле рекомендуется вымачивать мясо в вине. Соевый маринад часто используется для последующей обжарки кусочков. Томатная заправка отлично подходит для запекания.

От длительности маринования зависит вкус блюда. Целые тушки вымачивают до 8–10 часов, окорочка и голени — около 2–3. Чтобы замариновать грудку с крылышками, достаточно 60 минут.

Лучше всего филе пропитывается заправкой при комнатной температуре. Исключение составляют тушки — их надо долго выдержать в маринаде, поэтому следует поставить мясо в холодильник.

Комментарии для сайта Cackle