Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Вирусолог США назвал COVID-19 болезнью чистых рук и высказался по поводу опасности вакцин

9 июля 2020 г.

По его мнению, антитела и вакцинация могут только усилить заболевание.

В изобретении вакцины против коронавируса следует обращать особое внимание на то, чтобы они вызывали не только появление антител, но и убивали вирус. Иные препараты могут привести к развитию заболевания, а не защитить от него. Об этом заявил в ходе онлайн-заседания Совета по наукам о жизни при Президиуме РАН главный вирусолог США, заместитель директора по науке отдела вакцин главного Агентства США Food and Drug Administration Константин Чумаков. 

Создание несовершенных, непрочных комплексов с вирусом только помогает ему заражать лейкоциты хозяина, отягощая течение  болезни.

– Поэтому важно, - говорит Чумаков, - чтобы будущие вакцины вызывали не только появление антител, но  преобладание именно нейтрализующих антител, чтобы они не только связывались, но и убивали вирус.

В ходе беседы был поднят еще один противоречивый вопрос по поводу противостояния населения разных стран коронавирусу. Член-корреспондент РАН, директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского Александр Лукашев заявил, что имеющиеся наблюдения показывают взаимосвязь санитарии и тяжести протекания болезни.

– Нынешний COVID-19 уже прозвали болезнью чистых рук. Замечено, что чем ниже в стране уровень санитарии, тем выше иммунная защита его граждан от всевозможных бактериальных и вирусных инфекций, - заявил Лукашев.

– Это вполне соответствует тому, о чем я думаю. Существует четкая корреляция между уровнем развития страны и количеством заболевших COVID-19. И зависимость эта не в пользу высокоразвитых стран, - согласился с российским коллегой Константин Чумаков.

Он тоже считает, что жители стран, где стараются активней избегать разного рода инфекций, порой лишают себя естественной иммунизации.

– Нельзя не учитывать также тот факт, что разные вирусы взаимодействуют друг с другом и этот процесс, эта вирусфера очень мало изучена,- сказал Чумаков. – Существует, например, теория, что мы болеем меньше гриппом летом за счет того, что его на период теплых месяцев замещают энтеровирусы. Интересно в этом ключе, что произойдет с коронавирусом зимой — временем господства гриппа? Не будет ли он мешать коронавирусу?, - задался вопросом главный вирусолог США.

Он считает, что коронавирус вообще может угаснуть сам собой без применения вакцины.

Источник: MedikForum

Комментарии для сайта Cackle