Новости
здоровья
Мнения
пользователей

«Вакцина бесполезна»: врачи скептически относятся к прививкам против COVID-19

16 июля 2020 г.

Коронавирус слишком изменчив, чтобы успеть создать эффективный  препарат.

Ученые всего мира дружно сходятся во мнении, что переболевшие коронавирусом не защищены от него навсегда. У них есть все шансы заболеть COVID-19 снова, причем, повторное заболевание будет протекать в более тяжелой форме и не поддаваться эффективному прежде лечению.

Исследования показывают, что антитела, появляющиеся в крови пациентов с коронавирусом, со временем исчезают. Чем более легкой была степень протекания болезни, тем быстрее перестают выявляться антитела.

Скептично относятся медики и к вакцине. Как отметил врач-терапевт Евгений Гохин, шанс того, что она действительно поможет избавиться от коронавируса совсем не велик.

«Вакцина практически бесполезна. Изменчивость вируса такова, что он каждый год может мутировать и выдавать новые комбинации. Это тоже самое, что играть в казино. Эффективность вакцины соответствует выигрышу», — заявил он.

Кандидат медицинских наук, врач-терапевт Сергей Черемушкин, считает, что в настоящее время отсутствует необходимость в обязательном и повсеместном применении «плохо изученной вакцины». Для того, чтобы люди действительно стали активно ею пользоваться, должны пройти длительные наблюдения за добровольцами и пациентами в условиях клинических испытаний, которые и покажут ее эффективность.

«Многие эксперты высказывают озабоченность возможным чрезмерным облегчением регуляторных требований к вакцинам для скорейшего их вывода на рынок. Учитывая сложную ситуацию с доверием граждан к вакцинопрофилактике, полноформатная оценка безопасности потенциальных вакцин от коронавирусной инфекции представляется принципиально важной. Основным фактором, который позволит ответить на вопрос о безопасности и эффективности вакцинации, станет прозрачность и качество клинических исследований», — сообщил специалист «Газете.Ru».

Сомнения в адрес вакцины от коронавируса высказывал ранее профессор Клеменс Вендтнер. «Воздействие на долгосрочный иммунитет и стратегии вакцинации остается спекулятивным, но за этим необходимо следить», — заявил он.

Такого же мнения придерживаются и специалисты из Королевского колледжа Лондона. Они считают, что антитела не защищают человека достаточно долго, чтобы можно было говорить о формировании коллективного иммунитета, и долговременной защите, которую дают вакцины.

Источник: MedikForum

Комментарии для сайта Cackle