Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Инновация для вакцины от коронавируса COVID-19 может значительно ускорить мировое производство

27 июля 2020 г.

Отвечая на необходимость быстро разработать миллиарды доз жизненно важных вакцин против коронавируса COVID-19, научная группа из Университета Техаса в Остине успешно перепроектировала ключевой белок коронавируса, и модификация могла бы обеспечить гораздо более быстрое и стабильное производство. Результаты описаны в журнале Science.

Исследователи разработали новую версию этого белка, которая при экспрессии в клетках продуцирует в 10 раз больше белка, чем протеин раннего синтетического спайка, который уже использовался в нескольких вакцинах против COVID-19. 

«В зависимости от типа вакцины эта улучшенная версия белка может уменьшить размер каждой дозы или ускорить производство вакцины», - сказал Джейсон Маклеллан, доцент кафедры молекулярной биологии и старший автор статьи. «В любом случае, это может означать, что больше пациентов получат доступ к вакцинам быстрее».


Названный HexaPro, новый белок также более стабилен, чем ранняя версия команды белка шипа, что должно облегчить его хранение и транспортировку. Он сохраняет свою форму даже в условиях теплового стресса, при хранении при комнатной температуре и при многократных оттаиваниях. Такие качества желательны в надежной вакцине.

Фонд Билла и Мелинды Гейтс внес свой вклад в развитие технологии, предоставив грант в целях обеспечения доступности вакцин для людей в странах с низким уровнем дохода. Компании, производящие вакцины с различными технологиями платформ, смогут тестировать и разрабатывать вакцины COVID, использующие HexaPro. Маклеллан также указал, что партнеры заинтересованы в расширении доступа к технологиям для людей в развивающихся странах.

На фото: трехмерная карта атомного масштаба или молекулярная структура Hexapro, модифицированной версии белка-шипа SARS-CoV-2.

Источник: MedikForum

Комментарии для сайта Cackle