Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Ученые нашли еще один природный резервуар коронавируса

16 августа 2020 г.

Грызуны, распространенные в Центральной и Северной Америках, известные как оленьи хомячки (Peromyscus maniculatus), были названы Университетом Колорадо возможным резервуаром нового коронавируса. Как отмечает ТАСС, эти животные легко заражаются вирусом и распространяют его среди сородичей.

В прошлом оленьи хомячки уже связывались со вспышками вирусных болезней в США, включая хантавируса. Что касается коронавируса, эксперимент показал: вирус успешно проник в организм хомячков и поразил не только легкие, но и другие органы, как у людей с COVID-19.

Через два дня зараженные особи передали вирус всем сородичам по клетке, а те - еще одной популяции животных. Антитела к вирусу появились лишь через 2 недели после заражения. Выводы однозначны: вирус может стабильно распространяться среди этих животных, а также эволюционировать (было выявлено несколько мутаций).

На сегодняшний день известно о фактах заражения коронавирусом нового типа макак, норок, хорьков, кошек, диких крыс, подковоносых летучих мышей (предположительно отправная точка в пандемии).

Источник: MedDaily

Комментарии для сайта Cackle