Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Определена ткань с лучшей функцией защиты от коронавируса

18 августа 2020 г.

Одежда и маски из хлопковой ткани обладают лучшей функцией защиты от попадания коронавируса на кожу и слизистые человека – это было определено специалистами Агентства общественного здравоохранения и Манитобского университета в Канаде.

Данные исследования, выполненного канадскими учеными, опубликованы порталом medRxiv – площадкой для медицинских препринтов, еще не прошедших клинических испытаний. Исследователи анализировали устойчивость вируса SARS-CoV-2 на различных материалах, используемых в производстве средств защиты.

В результате было определено, что, попадая на ткань из стопроцентного хлопка, коронавирус перестает сохраняться на ее поверхности менее чем за сутки – на других материалах он способен оставаться до трех недель. Таким образом, сделали вывод специалисты, маски из хлопковой ткани могут отличаться лучшей функцией защиты от коронавируса, и потому предпочтительны.

Также в пользу ткани из хлопка высказались исследователи из США и Великобритании. Сотрудники Университета Иллинойса публиковали выводы о том, что хотя многослойная хлопковая маска защищает от вируса несколько хуже медицинской, она успешно задерживает респираторные капли, посредством которых распространяется SARS-CoV-2. В свою очередь, ученые, представляющие Британскую академию, пишут, что многослойные тканевые маски из хлопка снижают риск капельного заражения респираторными инфекциями.

С мнением зарубежных коллег готовы согласиться российские научные специалисты. Заведующая кафедрой декоративно-прикладного искусства и художественного текстиля Российского государственного университета им. А. Н. Косыгина Ирина Рыбаулина пояснила в интервью «Известиям», почему именно хлопковая ткань оказалась такой надежной.

«Отличительная особенность хлопка заключается в том, что он обладает высокой гигроскопичностью и поэтому медленно сохнет, а коронавирус, как известно, боится влаги», - заметила эксперт.

Примечательно, что исследователи из Университета Иллинойса утверждают: три слоя футболки из чистого хлопка обеспечивают уровень защиты, сопоставимый с хирургической одеждой.

Источник: MedikForum

Комментарии для сайта Cackle