
Ученые нашли новые средства борьбы с COVID-19
Препараты, предназначенные для лечения вирусного перитонита кошек, как оказалось, способны подавить работу ключевого фермента коронавируса SARS-CoV-2. Данный фермент вирус использует для своего размножения, отмечает ТАСС. Средства, известные как GC376 и GC373, эффективно блокируют работу вирусного фермента Mpro в культурах клеток человека, что доказали эксперименты Университета Альберты.
Заболевание кошек вызывает коронавирус FCoV. Если у вируса есть определенный набор мутаций, то у животного развиваются сильная лихорадка, потеря аппетита и нарушения в работе иммунитета. Лекарства против вируса нет, однако известно экспериментальное средство GS-441524 - аналог ремдесивира и двух экспериментальных препаратов GC376 и GC373.
Указанные средства - GC376 и GC373 - могут встраиваться в вирусный фермент Mpro, необходимый для размножения коронавируса. Их опробовали на выделенном ферменте. Оказалось, молекулы GC376 и GC373 прочно соединялись с ферментом, блокируя его работу даже в самых малых дозах. В свою очередь, тесты с зараженными коронавирусом клетками показали: небольшая концентрация обоих средств полностью блокировала размножение вируса. Причем, особенно эффективно работал GC376.
Источник: MedDaily
Читайте также:
- Как начинается коронавирус: самые частые первые признаки и симптомы
- «Кракен». Что мы знаем о новом подвиде коронавируса
- Реабилитация после ковида: кому она нужна и сколько длится?
- На 99,9% коронавирус создали в лаборатории
- Украину штурмует новый штамм «Омикрона»
- В Китае тестируют рыбу, в Европу пришел «Кентавр». Что происходит с коронавирусом в Украине и мире
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях