
Исследователи рассказали, как спасти клетки головного мозга от гибели
Институт теоретической и экспериментальной биофизики РАН (ИТЭБ РАН) обнаружил соединение, которое способно защитить мозг от развития нейродегенеративных заболеваний, включая болезни Альцгеймера и Паркинсона. В центре внимания оказалось противовоспалительное сигнальное вещество интерлейкин-10.
Недостаточно активный синтез этого соединения - одна из причин ускоренной гибели клеток гиппокампа, центра памяти. Соединение не только подавляет воспаление, но и влияет на то, насколько активно нейроны будут формировать новые связи друг с другом. Был проведен эксперимент, в рамках которого грызунам вводили токсичное соединение хлора, олова и метана. Наблюдение продолжалось четыре недели.
Оказалось, в гиппокампе, наиболее уязвимой для токсичного соединения зоны мозга, и в других зонах концентрация интерлейкина-10 разнилась. Клетки гиппокампа почти не увеличили производство интерлейкина-10 и в итоге гибли, а в префронтальной коре концентрация интерлейкина-10 выросла практически в 2 раза, что давало защиту от токсического воздействия вводившейся смеси.
Источник: MedDaily
Читайте также:
- Как продлить молодость мозга: советы невролога
- Как алкоголь, на самом деле, влияет на мозг
- 4 вида трав, которые защищают ваш мозг от тревоги, депрессии и болезни Альцгеймера
- Первые признаки болезни Альцгеймера или просто забывчивость: где проходит граница?
- 5 советов, которые помогут сохранить молодость мозга
- Здоровье мозга: что нельзя есть
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях