Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Коронавирус превращается в сезонное заболевание

21 сентября 2020 г.

Эксперты Роспотребнадзора полагают, что COVID-19 станет сезонным заболеванием со вспышками в определенные времена года. Об этом свидетельствуют происходящие с вирусом мутации.

В первые месяцы пандемии коронавирус отличался достаточно высокой агрессивностью и уносил много жизней, но в последние недели и месяцы ситуация стабилизируется. Штамм коронавируса становится менее вирулентным, он заражает большее количество людей, но смертность при этом снижается. Подобное связано не только с более глубоким пониманием врачами и учеными механизмов болезни и способов ее лечения, но и с мутациями самого вируса. Об этом заявили эксперты Роспотребнадзора, которые полагают, что при сохранении данной тенденции коронавирус станет сезонным заболеванием.

"С третьей декады апреля 2020 года в мире наблюдается снижение летальности от COVID-19 с 7,2 % до 3,2 %. Снижение летальности в глобальном масштабе может отражать не только прогресс в методах лечения, но и вероятное ослабление вирулентных свойств", - говорится в сообщении Роспотребнадзора.  Человечеству вообще свойственно адаптироваться к различным вирусным заболеваниям. При появлении радикально новых штаммов гриппа, например, также отмечалась очень высокая смертность, намного превосходящая нынешние показатели летальности от COVID-19. Но впоследствии люди умирали от этих штаммов значительно реже.

Источник: MedikForum

Комментарии для сайта Cackle