Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Лечение корнем лопуха

23 октября 2020 г.

Простое растение лопух распространено во многих странах, воспринимается как бесполезный сорняк. На деле его корень используется в рецептах народной медицины как универсальное средство от многих болезней. Он содержит натуральные компоненты, улучшающие работы пищеварительного тракта, избавляющие от отеков и токсинов.

Корень лопуха имеет продолговатую форму, черный или коричневый оттенок. Для отваров и лечебных препаратов его лучше заготавливать самостоятельно, собирать в экологически чистом месте вдали от дорог и вредного производства. Его можно применять при болезнях почек, печени, пищеварительного тракта и острой интоксикации, использовать для профилактики воспалений внутренних органов.

Полезные свойства корня лопуха

Репейник или лопух накапливает в корне множество полезных веществ и органических соединений. В нем содержатся натуральные антиоксиданты, защищающие клетки от преждевременного старения и свободных радикалов. Кроме витаминов и микроэлементов, в составе присутствуют кверцетин, фенол и дубильные вещества, масла и танины.

Применение:

Корень лопуха – одино из самых мощных и надежных тонизирующих средств для крови. 

  • Корень обладает антибиотическим действием против стафилококка.
  • Адаптоген, противогрибковое, печеночное, лимфатическое, потогонное, мочегонное, слабительное,  мочегонное средство.
  • Используется при артрите, подагре, ревматизме, фурункулах, себорее, цистите, анемии и нервной анорексии.
  • Инсулин, содержащийся в корне, помогает снизить уровень сахара в крови, что очень ценно при диабете и гипогликемии.
  • Полезно при кожных заболеваниях - особенно псориазе, угрях и экземе.
  • Для снижения уровня холестерина.
  • Хорошо использовать при голодании более трех дней; он помогает поддерживать перистальтику и предотвращать кислотность крови и кетоз, которые обычно сопровождают чрезмерно амбициозное голодание. Стимулирует пищеварительные соки и улучшает пищеварение и улучшает аппетит.
  • От кори. Его использовали как альтернативное средство для очистки печени и почек, избавляя организм  от токсичных отходов. Отварить 25-30 граммов свежего корня в 1/2 литра воды. Процедить и добавить мед. Давайте 1 чайную ложку каждые 5 минут. Держите ребенка в тепле и отдыхе еще 3-4 дня.
  • При фурункулах и абсцессах можно использовать припарку из листьев (и / или корней).
Детоксикация организма

В корне лопуха содержится ценный антиоксидант лютеолин – флавоноид с противовоспалительным эффектом. Он снижает риск воспалительных процессов, выводит токсины и продукты распада, понижает их количество в кровотоке. Это улучшает самочувствие, нормализует состояние после приема антибиотиков, помогает восстановить микрофлору кишечника. Корень лопуха - один из тех продуктов, которые стимулируют лимфодренаж.

Лечение корнем лопуха
Здоровье печени

Антиоксиданты в корне лопуха помогают защитить печень от ядовитых веществ. Соединения, придающие лопуху горький вкус, могут помочь стимулировать выработку желчи, помогая печени вымывать токсины быстрее и легче.

Противораковый эффект

Народные рецепты на основе корня лопуха применяют для профилактики онкологических заболеваний. Кверцетин и лютеолин подавляют рост патологических клеток, уменьшают интоксикацию после химиотерапии или лучевой терапии. Натуральное средство может дополнить основной курс при многих видах злокачественных опухолей.

Усиление либидо

В корне репейника содержатся аминокислоты и вещества, обладающие свойствами афродизиака. Они восстанавливают кровообращение в малом тазу, стимулируют регенерацию половых клеток. Это усиливает влечение и активность, делает сексуальный акт более ярким по ощущениям.

Применение в дерматологии

Отвары и настойки рекомендуют при комплексном лечении кожных заболеваний. Танины и дубильные вещества снимают воспаление при псориазе, дерматитах, экземе, уменьшают проявление аллергических высыпаний. Его применяют для улучшения роста волос, уменьшения перхоти и жирности при себорее.

Лечение корнем лопуха

Перед лечением корня лопуха необходимо убедиться в отсутствии аллергической реакции. Отвары и настойки противопоказаны на любом триместре беременности, при кормлении грудью, детям младшего возраста.

Обычная дозировка порошка корня лопуха составляет от одного до двух граммов измельченного сухого корня до трех раз в день.

Из корня лопуха можно сделать травяной чай. Используйте 1-2 чайные ложки на стакан кипятка и настаивайте в течение 3-10 минут.

Настойку корня лопуха традиционно принимают по 2-3 мл 2-3 раза в день или по указанию врача-травника.

Источник: econet

Комментарии для сайта Cackle