Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Какой зубной протез выбрать, и на что следует обратить внимание при выборе?

24 ноября 2020 г.

Протезирование зубов – это довольно востребованная услуга, за которой в стоматологические клиники в определенный момент обращается значительная часть населения. Протезы используются для замены одного или нескольких зубов, также с их помощью можно заменить целый зубной ряд. Естественно, для этого требуется визит к стоматологу, который осмотрит полость рта и утраченные зубы, а также скажет о возможных вариантах. Как правило, одним из вариантов решения проблемы с утраченными зубами является использование протезов.

Что собой представляет зубной протез?

Протезирование – это процедура по установке протезов на опорные зубы. Иначе говоря, основная нагрузка оказывается не на сам протез и костную ткань под ним, а на оставшиеся у пациента собственные зубы. Дополнительно может производится имплантация.

Протезы отличаются по материалу изготовления (цирконий, пластмасса, металл, керамика), способу крепления, сроку службы, стоимости и многим другим параметрам. Хорошие и удачно подобранные протезы возвращают человеку здоровую и красивую улыбку, а отличить их от обычных зубов достаточно сложно.

Какой протез выбрать?

По способу крепления протезы делятся на два основных вида:

  1. Съемные зубные протезы. Делаются таким образом, что человек может их в любой момент вынуть изо рта. Такие протезы необходимо каждый раз снимать перед сном и хранить их в воде либо специальном протезном растворе. В большинстве случаев используются при потере большей части зубов. А представляют они собой специальную конструкцию, которая фиксируется на деснах.

  2. Несъемные протезы крепятся к опорным предварительно обточенным зубам. При таком способе установки конструкции снять ее может только специалист с использованием оборудования. Нередко такие протезы крепятся к имплантатам. При этом основная нагрузка при переживании пищи оказывается собственные зубы пациента. Также современные технологии позволяют использовать несъемные протезы, даже если нет ни одного здорового зуба. Несъемные протезы требуют тщательного гигиенического ухода. Зубы необходимо вычищать, не допуская, чтобы кусочки пищи застревали между протезом и десной.

Съемные протезы

Делятся на две категории: съемные и условно съемные. К условно съемным относятся протезы на имплантах. Они бывают с шаровидным и балочным креплением. Как правило, такие изделия носятся длительное время, а снимаются они только в стоматологическом кабинете для плановой или внеплановой чистки, обслуживания.

При использовании полностью съемных протезов не требуется имплантация. Они стоят на порядок дешевле, а крепятся с помощью различных креплений (гели, крючки, присоски). Человек в любой момент может вынуть такой протез изо рта, чтобы, например, почистить его от остатков пищи.

Изготавливаются съемные протезы из различных материалов:

  • Нейлон. Съемный нейлоновый протез считается наиболее эстетичным. Нейлон – это эластичный и мягкий материал, что делает ношение протеза максимально комфортным. Материал гипоаллергенен, поэтому не вызывает аллергическую реакцию. Нейлон имеет полупрозначную текстуру, поэтому его крайне сложно заметить. Минусом таких изделий является неравномерное распределение жевательной нагрузки.

  • Акрил. Акриловые протезные конструкции являются одними из наиболее долговечных и доступных по цене. Но структура данного материала способствует быстрому размножению бактерий. При ношении акриловых зубных протезов необходимо внимательно следить за гигиеной полости рта и регулярно чистить зубы. В противном случае, будет быстро появляться неприятный запах изо рта.

  • AcryFree. Это современные зубные протезы, которые сделаны из прочного и одновременно с этим эластичного материала. Они имеют полупрозрачную структуру, поэтому они практически незаметны.

Несъемные протезы

Несъемные протезы носятся постоянно и не снимаются. Как правило, их снимают только в, если необходимо обслуживание или замена протеза. Делятся на три вида:

1. Коронки. Это своего рода насадка, которая надевается на предварительно обточенный зуб. Изготавливаются коронки из таких материалов:

  • Металл. Металлические коронки в последнее время используются крайне редко. Их плюсы – низкая стоимость и длительный срок службы. К минусам таких изделий относится их непривлекательный внешний вид.

  • Металлокерамика. Основа делается из металла, что делает коронку долговечной, а покрытие – керамическое. Такая коронка отлично имитирует здоровый зуб. Но для установки таких изделий необходима депульпация зуба.

  • Керамика. Керамические коронки считаются наиболее эстетичными, и прослужат они не меньше 15 лет. Они выдерживают значительные нагрузки и редко ломаются. Их основной минус – высокая стоимость. Они стоят в 5 раз дороже металлических, и на 30% дороже металлокерамических коронок.

2. Микропротезы. Используются, когда необходима частичная замена зуба, например, при его скалывании. Делятся микропротезы на такие виды:

  • Виниры;

  • Вкладки;

  • Люминиры.

3. Протезы на имплантатах. Конструкция фиксируется к металлическим штифтам, которые выполняют функцию корня зуба. За счет этого, нагрузка оказывается на костную ткань. Есть большое количество видов протезов на имплантатах:

  • С винтовым креплением;

  • С цементным креплением;

  • All on 4 (все на четырех) – весь зубной ряд держится на четырех имплантатах, расположенных под определенными углами;

  • All on 6 (используется не четыре, а шесть имплантатов);

  • Одноэтапная имплантация (базальная);

  • Двухэтапная имплантация с немедленной нагрузкой.

Стоимость зубного протезирования

Стоимость протезирования существенно отличается, в зависимости от выбранного вида протезирования, материалов протеза, ценовой политики клиники и прочих факторов. В основном на цену влияет стоимость самого протеза. В любом случае, для пациентов лучше всего проконсультироваться со стоматологом. Хороший специалист всегда порекомендует оптимальное решение с учетом показаний и имеющегося бюджета.

Комментарии для сайта Cackle