Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Что нужно убрать с новогоднего стола, если вы старше 50-ти?

24 декабря 2020 г.

Новогодние застолья – это практически всегда сильная нагрузка для нашего здоровья. Обильная и, как правило, жирная еда да еще и в сопровождении алкоголя – это сильный удар по печени, поджелудочной железе и другим органам желудочно-кишечного тракта. Мы не будем призывать вас отказаться от разносолов в пользу постного и скучного стола, но напомним, какие привычные праздничные блюда лучше вовсе убрать, особенно если вам уже исполнилось 50 лет.

Нарезки из колбас и копченостей

Практически все они приготовлены из обработанного мяса, которое очень вредно для нашего здоровья. Помимо того, что эти продукты официально признаны канцерогенами (их употребление существенно повышает риск рака кишечника), в них много натрия и транс-жиров, а все это очень опасно для здоровья сердца, сосудов и органов пищеварительной системы.

Селедка и соленья

После 50 лет нам стоит серьезно следить за потреблением соли: и сердце, и сосуды становятся более уязвимыми, когда по естественным причинам мы начинаем терять защищавший их эстроген, а соль – это дополнительный и очень коварный враг нашей сердечно-сосудистой системы. Кроме того, соль способствует обезвоживанию организма, а в новогоднюю ночь из-за алкоголя большинство из нас итак теряют слишком много жидкости.

Сладкие напитки и соки

Два стакана сока ежедневно – прямой путь в кардиологию. Увы, это не шутка: регулярно употребление фруктовых соков повышает риск развития болезней сердца в полтора раза: в соках много фруктового сахара и нет клетчатки, которая помогла бы стабилизировать уровень глюкозы в крови. Что же касается газированных напитков, то от них стоит отказаться не только в новогоднюю ночь: с сахаром или подсластителями, они неизменно повышают риск диабета, а также увеличивают наши шансы заболеть некоторыми видами рака.

Жирные салаты с майонезом

Транс-жиры, которых очень много в майонезе, неполезны в любом возрасте, но после 50 лет резко возрастает риск болезней желудочно-кишечного тракта, который дополнительно усиливает привычка к продуктам, содержащим модифицированные жиры. Ну, и наконец тяжелые жирные салаты – это еще и нагрузка на поджелудочную железу.

Источник: Домашний очаг